-->

Sabtu, 13 Maret 2021

Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) SMA Kelas X Semester 1 K13 (Part-5)

Melanjutkan tulisan Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) SMA Kelas X Semester 1 K13 bagian ke-4 (soal nomor 46-60), bagian kelima berisikan materi soal yang sama dengan contoh soal PG PAI dan Budi Pekerti beserta jawaban bagian ke-5, yaitu materi tentang Hadist.

Berikut, contoh soal essay PAI kelas 10 semester ganjil beserta jawaban, untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK/Sederajat, dimulai dari soal nomor 61 sampai dengan 75.

61. Al-Qur’an dan hadits merupakan pedoman....
Jawaban: hidup

62. Hadits mudtarib adalah hadits yang....
Jawaban: kacau

63. Hadits mu’allal adalah hadits yang dinilai...
Jawaban: sakit atau cacat

64. Hukum menggunakan hadits sebagai landasan hukum adalah....
Jawaban: wajib

65. Hadits merupakan landasan hukum Islam yang ke....
Jawaban: kedua

66. Hukum menggunakan hadits maudu’ sebagai landasan hukum adalah....
Jawaban: haram

67. Salah satu syarat menjadi perawi adalah dabit yang artinya....
Jawaban: kuat ingatannya

68. Fungsi hadits adalah sebagai....
Jawaban: mubayyin (penjelas) bagi Al-Qur’an

69. Dengan berpegang teguh kepada Al-Qur’an dan hadits maka hidup kita menjadi....
Jawaban: disiplin dan terarah

70. Hadits menurut bahasa adalah qarib yang artinya...
Jawaban: sesuatu yang dekat

71. Jelaskan pengertian hadits menurut bahasa dan istilah!
Jawaban: menurut bahasa, kata hadits memiliki arti al jadid minal asyya yaitu sesuatu yang baru, qarib yaitu sesuatu yang dekat, atau khabar (warta), yaitu sesuatu yang dipercakapkan dan dipindahkan dari seseorang kepada orang lain dan ada kemungkinan benar atau salahnya. Adapun menurut istilah, hadits adalah segala sesuatu yang bersumber dari Rasulullah SAW., baik berupa perkataan, perbuatan, atau taqrir (ketetapan) beliau yang dapat dijadikan dalil bagi hukum syar’i

72. Jelaskan pengertian hadits mutawatir!
Jawaban:  hadist mutawatir adalah hadits yang diriwayatkan oleh sekelompok orang dari beberapa sanad  yang tidak mungkin sepakat untuk berdusta

73. Sebukan syarat-syarat hadits shahih!
Jawaban:
a. Kandungan isinya tidak bertentangan dengan Al-Qur’an
b. Harus bersambung sanadnya
c. Diriwayatkan oleh orang/perawi yang adil
d. Diriwayatkan oleh orang yang dabit (kuat ingatannya)
e. Tidak syaz (tidak bertentangan dengan hadits lain yang lebih sahih)
f. Tidak cacat walaupun tersembunyi
Baca juga:
Contoh Soal USBN PAI SMA Kurikulum 2006 Beserta Jawabannya
- Contoh Soal USBN PAI SMA Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya
74. Jelaskan pengertian hadits hasan dan hadits dhaif!
Jawaban:
- Hadits hasan ilah hadits yang banyak sumbernya atau jalannya di kalangan perawinya dan tidak ada yang disangka dusta dan tidak syaz
- Hadits dhaif ialah hadits yang lemah, yang tidak bersambung sanadnya dan diriwayatkan oleh orang yang tidak adil dan tidak dabit, syaz, dan cacat.

75. Jelaskan kedudukan hadits dalam menetapkan hukum syar’i!
Jawaban: seluruh ulama telah sepakat bahwa hadits merupakan salah satu sumber ajaran Islam. Hadits menempati kedudukan kedua setelah Al-Qur’an. Keharusan mengikuti hadits bagi umat Islam, baik yang berupa perintah maupun larangannya, sama halnya dengan kewajiban mengikuti Al-Qur’an. Hal ini dikarenakan hadits merupakan mubayyin (penjelas) Al-Qur’an, yang karenanya siapa pun tidak bisa memahami kandungan Al-Qur’an tanpa dengan emamhami dan menguasai hadits. Begitu pula sebaliknya, seseorang tidak akan dapat memahami hadits tanpa ia memahami Al-Qur’an, karena Al-Qur’an merupakan dasar hukum pertama, yang di dalamnya berisi garis besar syari’at. Dengan demikian, antara hadits dengan Al-Qur’an memiliki kaitan erat, yang untuk mengimani dan mengamalkannya tidak bisa terpisahkan atau berjalan dengan sendiri.

Lanjut ke soal penilaian Tengah Semester => 120+ Soal PTS PAI Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

Atau lanjut ke soal nomor 76-90 => Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) SMA Kelas X Semester 1 K13 (Part-6)