-->

Kamis, 01 April 2021

30 Contoh Soal PG Geografi Peminatan Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban Tentang Ketahanan Pangan Nasional

30 Contoh Soal PG Geografi Peminatan Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban Tentang Ketahanan Pangan Nasional untuk siswa SMA/MA - Soal-soal pilihan ganda kurikulum 2013 edisi revisi kelas 11 semester ganjil postingan ini, berisikan materi soal yang diambil dari Bab 4, "Ketahanan Pangan Nasional, Penyediaan bahan Industri serta Potensi Energi Baru dan Terbarukan di Indonesia." Tentunya berbeda dengan postingan sebelumnya, yang diambil dari Bab 3, soal PG geografi tentang kehutanan, pertambangan, kelautan, pariwisata dan pengelolaannya.

Selain itu, bagi anda yang belum membaca 60 soal PG Geografi dari Bab 1 sampai dengan Bab 2, silahkan baca postingan yang telah admin publish sebelumnya, mulai dari tulisan: contoh soal PG Geografi dan kunci jawaban kelas 11 semester 1 kurtilas edisi revisi.

Berikut dibawah ini, soal pg geografi peminatan dan kunci jawaban kelas xi semester ganjil dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

1. Menurut jenisnya, Industri ekstraktif adalah industri….
a. Bersifat padat karya
b. Berorientasi pada pasar
c. Mengolah hasil manufaktur
d. Mengambil bahan baku dari alam
e. Mengolah hasil industri lain
Jawaban : d

2. Pengolahan tanah untuk pembudidayaan tanaman pangan merupakan industry dalam bidang….
a. Pertanian
b. Perkebunan
c. Peternakan
d. Perikanan
e. Pariwisata
Jawaban : a

3. Subsistem yang berfungsi mewujudkan sistem penyaluran yang efektif dan efisien adalah subsistem….
a. Ketersedian
b. Distribusi
c. Produksi
d. Konsumsi
e. Kecukupan
Jawaban : b

4. Oranisasi dunia yang menangani permasalahan pangan adalah….
a. WO
b. ILO
c. UNICEF
d. UNESCO
e. FAO
Jawaban : e

5. Industri adalah kegiatan ekonomi yang mengolah bahan berikut, kecuali….
a. Mentah
b. Baku
c. Setengah jadi
d. Jadi
e. Tak terpakai
Jawaban : e

6. Sumber energi alternatif yang paling banyak digunakan untuk pembangkit listrik, yaitu….
a. Aliran air
b. Hembusan angina
c. Sinar matahari
d. Gelombang laut
e. Nuklir
Jawaban : a

7. Sifat energi alternatif adalah….
a. Melimpah dan terbarukan
b. Cepat habis bila dipakai
c. Membahayakan manusia
d. Tersedia dalam jumlah yang terbatas
e. Sulit penggunaannya
Jawaban : e

8. Sumber energi alternatif yang dapat menghasilkan energy panas adalah….
a. Angin dan panas bumi
b. Air dan angina
c. Sinar matahari dan panas bumi
d. Gelombang laut dan sinar matahari
e. Gas alam dan panas bumi
Jawaban : c

9. Turbin raksasa di tepi laut dapat menghasilkan listrik dengan memanfaatkan energi….
a. Angin
b. Sinar matahari
c. Garam dalam air laut
d. Gelombang laut
e. Jumlah air laut
Jawaban : d

10. Energi yang terkandung di dalam inti bumi adalah….
a. Energi gerak
b. Energi panas
c. Energi potensial
d. Energi bunyi
e. Energi kinetik
Jawaban : b

11. Berikut ini jenis tanaman yang dapat dikembangkan menjadi tanaman pangan, kecuali….
a. Jagung
b. Ubi jalar
c. Singkong
d. Gandum
e. Kentang
Jawaban : b

12. Meningkatkan ketersedian pangan merupakan….program ketahanan pangan.
a. Dasar
b. Aspek
c. Tujuan
d. Indikator
e. Masalah
Jawaban : c

13. Berikut merupakan komponen yang harus dipenuhi dalam rangka mencapai kondisi ketahanan pangan, kecuali….
a. Kecukupan kesedian pangan
b. Stabilitas ketersedian pangan tanpa fluktuasi dari musim ke musim atau dari tahun ke tahun
c. Aksesibilitas/keterjangkauan terhadap pangan
d. Kualitas/keamanan pangan
e. Kesetabilan politik negara
Jawaban : e

14. Berikut yang bukan termasuk sumber energi tradisional adalah….
a. Bensin
b. Pertamax
c. Tenaga surya
d. Solar
e. Batu bara
Jawaban : c

15. Menjamin adanya pasokan pangan dalam suatu negara tercukupi dengan baik disebut….
a. Ketahanan
b. Penyaluran
c. Konsumsi
d. Produksi
e. Ketersediaan
Jawaban : a

Lanjut ke soal nomor 16-30 ==> 30 Contoh Soal PG Geografi Peminatan Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban Tentang Ketahanan Pangan Nasional Part2