-->

Jumat, 02 April 2021

30 Contoh Soal PG Geografi Peminatan Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban Tentang Ketahanan Pangan NasionalPart2

30 Contoh Soal PG Geografi Peminatan Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban Tentang Ketahanan Pangan Nasional Part2 untuk siswa SMA/MA - 30 contoh soal pilihan ganda kelas 11 semester ganjil  kurtilas edisi revisi postingan ini, merupakan lanjutan soal pg geografi peminatan tentang ketahanan pangan bagian sebelumnya (latihan soal nomor 1-15) dengan materi yang sama diambil dari Bab 4, "Ketahanan Pangan Nasional, Penyediaan Bahan Industri serta Potensi Energi Baru dan Terbarukan di Indonesia."

Dimulai dari pertanyaan nomor 16, berikut dibawah ini soal dan kunci jawaban geografi peminatan kurikulum 2013 edisi revisi kelas 11 semester 1.

16. Berikut keunggulan utama sumber energy terbarukan, yaitu….
a. Lebih hemat
b. Teknologinya tinggi
c. Teknologinya mudah
d. Minim polusi
e. Energi yang dihasilkan lebih banyak
Jawaban : d

17. Akibat letak Indonesia yang berada di garis khatulistiwa, maka sumber energy alternatif yang banyak di jumpai adalah….
a. Surya
b. Geothermal
c. Biomassa
d. Gelombang laut
e. Gas alam
Jawaban : a

18. Sumber energi yang layak di daerah dekat lempeng tektonik, yaitu….
a. Surya
b. Geothermal
c. Biomassa
d. Gelombang laut
e. Gas alam
Jawaban : b

19. Berikut adalah sumber energy yang memiliki permasalahan intermitten, yaitu….
a. Surya
b. Geothermal
c. Biomassa
d. Gelombang laut
e. Gas alam
Jawaban : a

20. Jenis sumber energi yang memiliki biaya pengeboran tinggi adalah….
a. Surya
b. Geothermal
c. Biomassa
d. Gelombang laut
e. Gas alam
Jawaban : b

21. Industri di mana tahapan Industrinya mengelola bahan mentah atau bahan baku menjadi barang setengah jadi disebut industri….
a. Hilir
b. Hulu
c. Jadi
d. Di bagian hulu sungai
e. Di bagian atas
Jawaban : e

22. Berikut bukan merupakan sumber energy terbarukan yang dapat dikembangkan adalah….
a. Surya
b. Angin
c. Biomassa
d. Gelombang laut
e. Gas alam
Jawaban : e

23. Batu bara, minyak, dan gas alam merupakan sumber energi….
a. Alternatif
b. Terbarukan
c. Biomassa
d. Tradisional
e. Panel
Jawaban : d

24. Salah satu penyebab penggunaan sumber energy alternatif belum maksimal adalah….
a. Polusi yang dihasilkan rendah
b. Kalah popular dengan sumber energi fosil
c. Energi yang dihasilkan hanya sedikit
d. Penggunaan teknologi cukup rumit
e. Menghabiskan banyak biaya
Jawaban : d

25. Sumber energi masa depan, yaitu sumber energy….
a. Fosil
b. Tradisional
c. Konvensional
d. Non-alternatif
e. Alternatif
Jawaban : e

26. Pabrik minuman di Ungaran mengalami perkembangan yang pesat. Hal tersebut disebabkan adanya faktor-faktor pendorong industry utama yaitu….
a. Modal, tenaga kerja, dan daya beli rendah
b. Bahan mentah, tenaga kerja, dan pemasaran
c. Tenaga ahli, modal, dan relief tanah
d. Kesuburan tanah, otonomi daerah, iklim sejuk, dan kebudayaan
e. Pegunungan. Otonomi daerah, dan sarana yang cukup
Jawaban : b

27. Industri yang cocok dikembangkan di wilayah kapur adalah industri….
a. Semen
b. Buah kaleng
c. Besi
d. Ikan kaleng
e. Susu kaleng
Jawaban : a

28. Berikut adalah tujuan pembangunan kawasan industri, kecuali….
a. Mempercepat pertumbuhan industri
b. Melokaslisasikan kegiatan industry
c. Mendorong kegiatan industri untuk berlokasi di kawasan industri
d. Mengurangi pengunaan bahan untuk industri
e. Menyediakan fasilitas lokasi industri yang baik dan berwawasan lingkungan
Jawaban : d

29. Kegiatan pariwisata termasuk kegiatan industri, sebab pariwisata merupakan….
a. Sumber devisa negara
b. Memerlukan tenaga kerja
c. Pengolahan daya tarik alam
d. Penataan fisik berbagai objek wisata
e. Kegiatan ekonomi produktif
Jawaban : e

30. Menentukan lokasi industry perlu pertimbangan yang baik. Industri yang sebaiknya didirikan di daerah pemasaran, antara lain industri….
a. Makanan
b. Air minum
c. Semen
d. Tekstil
e. Garmen
Jawaban : e

Lanjut ke materi penilaian akhir semester ganjil ==> 40 Soal UAS/PAS Geografi Peminatan Kelas XI Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban