-->

Kamis, 01 April 2021

50 Contoh Soal UTS/PTS PAI Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta JawabanPart2

50 Contoh Soal UTS/PTS PAI Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part2 - Soal ulangan tengah semester ganjil Pendidikan Agama Islam dan budi pekerti SMA/MA k13 kelas xii postingan bagian ke-2, merupakan lanjutan soal UTS PAI kelas 12 bagian ke-1 (soal mid PG nomor 1-25), dengan butir soal essay/uraian.

Soal essay/uraian UTS agama Islam yang sedang anda baca ini, masih berisikan materi soal tentang hari akhir serta soal mengenai qada dan qadar.

Baca juga:
- Contoh Soal USBN PAI SMA Kurikulum 2006 Beserta Jawabannya
Contoh Soal USBN PAI SMA Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya
Contoh Soal UTS PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban

Dimulai dari pertanyaan nomor 26, berikut dibawah ini soal ulangan tengah semester ganjil agama Islam kurtilas edisi revisi kelas xii.

26. Sebutkan ciri atau tanda orang yang beriman kepada Qada dan Qadar!
Jawaban : Mentaati perintah Allah Swt dan manjauhi serta meninggalkan segala larangan Allah Swt, berusaha dan bekerja secara maksimal, Tawakkal kepada Allah Swt secara menyeluruh dan berdoa. Mengisi kehidupan di dunia dengan hal-hal positif untuk mencapai kebahagian hidup di akhirat, memperhatikan dan mererenungkan kakuasaan dan kebesaran Allah Swt bersabar dalam menghadapi cobaan.

27. Sebutkan pelajaran yang dapat diambil dengan beriman kepada Qada dan Qadar!
Jawaban : Iman kepada Qada dan Qadar dapat menumbuhkan kesadaran yang tinggi untuk menerima kenyataan hidup. Karena yang terjadi adalah sudah pada garis ketentuan Allah pada hakekatnya bencana atau rahmat itu semata mata dari Allah Swt.

28. Berilah contoh Qada!
Jawaban : Contoh Qada
a. Allah Swt. Menetapkan matahari terbit pada pagi hari dan serta bulan dan bintang tampak pada malam hari
b. Allah Swt. Menetapkan Kapan laut harus pasang dan surut
c. Allah Swt. Menetapkan setiap mahluk pasti mati
d. Allah Sw. Meneteapkan mahluk-Nya untuk berjenis laki-laki dan perempuan
e. Allah Swt. Menetapkan seseorang lahir

29. Berilah contoh Qadar!
Jawaban :
a. Kenyataan bahwa matahari hanya ada pada pagi siang hari. Sedangkan bulan dan bintang hanya ada pada malam hari
b. Kejadian laut pasang dan surut
c. Kematian setiap mahluk
d. Kelahiran bayi berjenis kelamin laki-laki atau perempuan
e. Kejadian seseorang terlahir di dunia ini

30. Berilah contoh Qadar dan Muallaq!
Jawaban :
a. Orang bodoh akan dapat pandai jika giat belajar dan berdoa kepada Allah Swt
b. Orang miskin yang berikhtiar dengan sungguh-sungguh disertai dengan doa dapat menjadi orang kaya
c. Bencana alam mungkintidak akan menimbulkan korban yang besar jika manusia dapat mempersiapkan diri dalam menghadapinya dengan menggunakan kemampuan atau yang telah Allah berikan.

31. Pada hari ketika semua manusia mencari keselamatan, tetapi mereka tidak mendapatkan perlindungan disebut hari….
Jawaban : Akhir

32. Pada hari akhir yang dihisab pertama kali atas seorang hamba adalah….
Jawaban : Shalat

33. “Pada hari ini, kami tutup mulut, dan berkatalah kepada kami tangan mereka, dan memberi kesaksianlah kaki mereka terhadap apa yang dulu mereka usahakan” adalah terjemahan surah….
Jawaban : QS Yasiin (36) : 65

34. Kematian yang terjadi pada setiap individu disebut….
Jawaban : Kiamat sugra

35. Takdir Allah dapat dibagi menjadi dua, yaitu….
Jawaban : Takdir Mubram dan Takdir Muallaq

36. Beriman kepada akhir telah menyadarkan diri saya bahwa hidup di dunia hanya….
Jawaban : Sementara

37. Hikmah dari beriman kepada hari akhir yaitu….
Jawaban : Kita menjadi giat dalam beramal shalih, berhati-hati dalam berbuat sesuatu terutama perbuatan dosa

38. Yang dimaksud dengan sunnatullah adalah….
Jawaban : Hukum-hukum allah yang disampaikan untuk umat manusia melalui para rasul, undang-undang keagamaan yang ditetapkan oleh allah yang termaktub di dalam Al-Quran, hukum (kejadian) alam yang berjalan tetap dan otomatis.

39. Tanda-tanda kebesaran Allah Swt. Yang terhampar di alam raya disebut….
Jawaban : Ayat kauniyah “ Al-Kaun” artinya ciptaan

40. Permohonan atas segala sesuatu yang diinginkan manusia terhadap Allah Swt. Disebut….
Jawaban : Doa

41. Jelaskan pengertian iman kepada hari akhir!
Jawaban : Meyakini adanya kehidupan yang kekal abadi setelah hancurnya alam semesta ini dan manusia akan mendapat balasan yang seadil-adilnya tentang amal yang telah dilakukan sewaktu di dunia

42. Sebutkan nama-nama lain hari akhir!
Jawaban : Hari kebangkitan besar (Yaumul Qiyamah), Hari pemisah (Yaumul Fashl), Hari perhitungan (Yaumul hisab), Hari pertemuan (Yaumul thalaq), Hari berkumpul (Yaumul jam’i), Hari berkumpul (Yaumul Mahsyar), Hari kebangkita (Yaumul Ba’ats), Hari perhitungan (Yaumul Hisab), Hari pertimbangan (Yaumul Mizan), Hari pembalasan (Yaumul Jaza), Hari yang menentukan (As-Sa’ah) Hari Pembalasan agama (Yaumul Diin)

43. Jelaskan pendapat ulama Asy’ariyah tentang Qada dan Qadar!
Jawaban : Bagi Asyr’ariyah (1) Qadha adalah ketetapan Allah sejak zaman azali sesuai dengan iradah-Nya tentang segala sesuatu yang berkenan dengan mahluknya, sedangkan bagi Maturidiyah (2) Qadha adalah terjadinya penciptaan sesuai timbangan perkara yang telah ditentukan sebelumnya dengan hukum dan keyakinan, Jika Qadar bagi Asy’ariyah adalah kebalikan dari Qada dan menyerupai bagi Qadha di Maturidiyah, yaitu tejadinya penciptaan sesuai timbangan perkara yang telah ditentukan sebelumnya atau kehendak allah, sedangkan bagi Maturidiyah, ketetapan allah untuk setiap mahluk apakah dia baik, buruk, bermanfaat atau berbahaya

44. Salinlah, terjemahkan dan jelaskan kandungan isi dari Q.S. an-Najm/43: 39-42?
Jawaban :
Artinya: “Dan bahwa manusia hanya memperoleh apa yang telah diusahakannya. Dan sesungguhnya usahanya itu kelak akan diperlihatkan (kepadanya). Kemudian akan diberi balasan kepadanya dengan balasan yang paling sempurna. Dan sesungguhnya kepada Tuhanmulah kesudahannya (segala sesuatu).”

45. Sebutkan fungsi beriman kepada Qada dan Qadar!
Jawaban : Menyadari dan menerima kenyataan, membentuk dan meningkatkan kesabaran

46. Tuliskan dalil Al-Qur’an yang menyatakan bahwa umat yang berjiwa akan mati!
Jawaban : Kebijakan guru

47. Jelaskan maksud dari surah al-Kahfi ayat 47!
Jawaban : Dalam ayat ini Allah Ta’ala membertitahukan peristiwa besar, tentang dahsyat dan mengerikan hari kiamat. “Pada hari ketika langit benar-benar bergoncang. Dan gunung benar-benar berjalan”

48. Mengapa manusia harus beriman akan adanya hari akhir? Jelaskan!
Jawaban : Hari akhir merupakan salah satu rukun iman dan meyakini kehidupan akhir tersebut adalah salah satu ciri orang-orang yang bertakwa.

49. Apa yang dimaksud alam barzah!
Jawaban : Barzah yaitu alam yang ada di antara alam dunia dengan alam akhirat. Kehidupan alam barzah bagaikan kehidupan transit di antara tempat berangkat dan tempat yang dituju

50. Sebutkan pembagian hari kiamat dan tanda-tandanya!
Jawaban :
1. Kiamat sugra/sughro (Kiamat Kecil)
Kiamat sugra adalah kiamat kecil yang sering terjadi dalam kehidupan manusia yaitu kematian. Setelah mati roh seseorang akan berada di alam barza atau alam kubur yang merpakan alam antara dunia dan akhirat.
2. Kiamat Kubra/Kubro (Kiamat besar)
Kiamat kubra adalah kiamat yang mengakhiri kehidupan di dunia ini karena hancurnya alam semesta beserta isinya. Setelah kiamat besar maka manusia akan menjalani alam semesta alam barzah/ alam kubur. Lihat Di Sini untuk melihat lebih rinci.
Tanda-tanda hari kiamat akan tiba:
1. Asap di timur dan di barat
2. Munculnya Dajjal
3. Muncul binatang melata di bumi (Dabatul/Ard)
4. Terbit matahari sebelah barat
5. Turunnya Nabi Isa as
6. Keluarnya Yakjuj dan Makjuj
7. Gerhana di timur
8. Gerhana di barat
9. Gerhana di jazirah Arab
10. Keluarnya apidi kota Yaman yang menghalau manusia ke tempat pengiringannya

Lanjut ke materi setelah penilaian tengah semester (Bab 3) ==>
45 Contoh Soal PG PAI Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban tentang Berpikir Kritis dan Demokratis dan juga
30+ Contoh Soal Essay PAI Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban tentang Berpikir Kritis dan Demokratis