-->

Senin, 05 April 2021

Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-6)

Soal-soal ekonomi kelas 10 tulisan ini, merupakan lanjutan dari Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda bagian kelima (soal nomor 41-50). Dan bagian keenam, berisikan maeri yang sama dengan essay ekonomi kelas x semester satu bagian ketiga , yaitu tentang Peran Perilaku Kegiatan Ekonomi.

Berikut, contoh soal PG Ekonomi kelas x semester satu dengan jawabannya, dimulai dari soal nomor 51 sampai dengan 60.

51. Cara penyaluran dengan menggunakan satu otulet saja disebut....
a. eksklusif
b. satu arah
c. selektif
d. menyeluruh
e. intensif
Jawaban: a

52. Perhatikan pernyataan-pernyataan di bawah ini!
1) Pasar
2) Barang
3) Tenaga Kerja
4) Kewirausahaan
Dari pernyataan-pernyataan di atas, manakah yang termasuk faktor-faktor yang memengaruhi terhadap saluran distribusi....
a. 2 dan 4
b. 3 dan 4
c. 1 dan 2
d. 1 dan 4
e. 1 dan 3
Jawaban: c

53. Perhatikan pernyataan-pernyataan di bawah ini!
1) Distribusi intensif
2) Distribusi selektif
3) Distribusi eksklusif
4) Distribusi satu arah
5) Distribusi menyeluruh
Dari pernyataan-pernyataan di atas, manakah yang termasuk dalam intensitas distribusi....
a. 1, 2, dan 5
b. 1, 2, dan 3
c. 2, 3, dan 4
d. 3, 4, dan 5
e. 2, 3, dan 5
Jawaban: b

54. Perilaku konsumen dalam melaksanakan kegiatan tidak terlepas dari manfaat dan nilai....
a. barang
b. ekonomi
c. modal
d. biaya
e. uang
Jawaban: c

55. Di bawah ini yang termasuk tujuan konsumsi adalah....
a. melakukan usaha
b. mengurangi pengangguran
c. memanfaatkan hasil produksi
d. memenuhi kebutuhan hidup
e. menghabiskan atau mengurangi nilai barang dan jasa
Jawaban: e

56. Faktor yang memengaruhi konsumsi adalah....
a. teknologi
b. biaya produksi
c. masalah ekonomi
d. kemungkinan laba
e. pendapatan
Jawaban: e

57. Berikut ini adalah kegiatan-kegiatan ekonomi
1) Menjual barang faktor produksi
2) Membeli barang konsumsi
3) Membayar harga barang faktor produksi
4) Membayar harga barang konsumsi
5) Membeli barang faktor produksi
6) Menerima harga barang konsumsi
Kegiatan ekonomi yang dilakukan rumah tangga konsumsi adalah....
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 2, dan 4
c. 1, 3, dan 5
d. 2, 4, dan 6
e. 4, 5, dan 6
Jawaban: b

58. Di bawah ini yang bukan termasuk ke dalam kegiatan yang dilakukan rumah tangga produksi, yaitu....
a. memproduksi barang dan jasa
b. membayar pajak pada pemerintah
c. membeli barang faktor produksi
d. menerima upah dan bunga modal
e. menjual barang dan jasa
Jawaban: d

59. Berikut ini faktor produksi yang dibutuhkan oleh produsen untuk menghasilkan barang dan jasa, kecuali....
a. alam
b. modal
c. tenaga kerja
d. keahlian
e. tingkat pendidikan
Jawaban: e

60. Pelaku ekonomi yang berperan mengatur kegiatan ekonomi di dalam suatu negara disebut rumah tangga....
a. konsumen
b. produsen
c. pemerintah
d. luar negeri
e. konsumsi
Jawaban: c

Lanjut ke soal nomor 61-70 => Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-7)