-->

Senin, 05 April 2021

Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-6

Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-6 berisikan materi yang sama dengan soal essai PAI kelas 11 semester satu kurikulum 2013 bagian kelima (soal nomor 46-55), yaitu bab tentang "Tata Cara Penyelenggaraan Jenazah".

( Baca juga materi yang sama dalam bentuk PG: Contoh Soal PG Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-4 )

Berikut, soal-soal Agama Islam dengan kunci jawaban dimulai dari soal nomor 56.

56. Pada waktu mengantar jenazah, hendaknya bersikap….
Jawaban: Khusuk dan tawaduk, dan dilandasi dengan niat yang ikhlas karena Allah dan sesuai dengan ketentuan syara’.

57. Membaca surah al-Fatihah dalam salat jenazah dilakukan setelah….
Jawaban: Takbir pertama.

58. Pelaksanaan takziah sebaiknya dilakukan sebelum jenazah dimakamkan. Dengan maksud untuk….
Jawaban: Membantu mengurus atau paling tidak menyalatkan dan mengantar jenazah ke makam.

59. Posisi kepala ketika menguburkan jenazah adalah disebelah….
Jawaban: Utara.

60. Anggota keluarga yang ditinggalkan memiliki kewajiban untuk menyediakan …. bagi jenazah.
Jawaban: Kain kafan.

61. Kata ziarah dalam bahasa Arab yang artinya….
Jawaban: Mengunjungi.

62. Hukum menyalatkan salat jenazah adalah….
Jawaban: Fardu kifayah.

63. Jumlah kain kafan untuk jenazah wanita adalah….
Jawaban: Jumlah kain kafan untuk jenazah wanita adalah 5 (lima).

64. Mengkafani jenazah maksudnya yaitu….
Jawaban: Maksudnya yaitu membungkus jenazah dengan kain kafan.

65. Ketika mendengar ada orang yang meninggal kita harus mengucapkan….
Jawaban: Kita harus mengucapkan ”Inna lillahi wa inna ilaihi raji’un”.

66. Sebutkan rukun salat jenazah!
Jawaban:
Rukun salat jenazah adalah sebagai berikut:
a. Salat jenazah dilakukan dengan niat yang ikhlas karena Allah Swt.
b. Takbir empat kali.
c. Membaca surat al-Fatihah sesudah takbir pertama.
d. Membaca salawat Nabi Muhammad saw. setelah takbir kedua.
e. Membaca doa setelah takbir ketiga.
f. Berdoa setelah takbir keempat.
g. Berdiri jika kuasa.
h. mengucapkan salam.

67. Tuliskan firman Allah yang menjelaskan bahwa umat-Nya harus mengucapkan kalimat istirja jika menerima musibah!
Jawaban: Surah al-Baqarah ayat 156

68. Bagaimana cara memakaikan kain kafan pada jenazah?
Jawaban:
Cara memakaikan kain kafan pada jenazah adalah sebagai berikut:
a. Hamparkan selembar tikar dan bentangkan 4 ruas tali di atasnya yang letaknya dari tempat kepala sampai mata kaki jenazah.
b. Setiap helaian kain kafan diberikan harum-haruman.

69. Apa tujuan takziah dilakukan ketika jenazah masih dirumah?
Jawaban: Takziah bertujuan untuk menghibur, menyabarkan memberi semangat kepada orang yang tertimpa musibah, dan mendoakan agar jenazah mendapat ampunan.

70. Bagaimana pembuatan lubang kubur?
Jawaban: Lubang kubur dibuat memanjang dari arah utara ke arah selatan, panjang lubang disesuaikan dengan panjang jenazah. Lubang lahatnya dalamnya harus cukup sehingga bau mayatnya tidak tercium keluar.
Sebelum jenazahnya dikuburkan hendaknya lubang kubur dan liang lahat sudah selesai dibuat. Jenazah diletakan di pinggir atas lubang sejajar dengan lubang kubur. Kemudian tiga laki-laki dan keluarga terdekat turun ke lubang kubur. Dan mengangkat jenazah dengan hati-hati dengan posisi miring dan kepala disebelah utara.

Lanjut ke soal nomor 71-85 => Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-7