-->

Sabtu, 03 April 2021

Contoh Soal Essay PKN Kelas XI Semester 2 K13 Beserta Jawaban

Contoh soal essay PKN Kelas XI Semester 2 K13 Beserta Jawaban yang admin publish ini, berisikan materi soal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Semester genap kelas 11 kurikulum 2013 edisi revisi. Dengan materi yang sama dengan soal PG kewarganegaraan bagian ke-1 sampai bagian ke-3, yaitu tentang pokok bahasan Dinamika Peran Indonesia dalam Perdamaian Dunia, seperti: Peran Indonesia dalam menciptakan perdamaian dunia melalui hubungan Internasional dan Peran Indonesia dalam menciptakan perdamaian dunia melalui organisasi internasional.

Sebelum lanjut, bagi anda yang kebetulan menggunakan KTSP, bisa membaca dan mempelajari tulisan yang telah dipublish sebelumnya, yaitu: Contoh Soal dengan Jawaban PKN Kelas XI Semester 2 (Essay).

Berikut, soal essai/uraian PKN kelas xi semester dua K13 (kurtilas) dengan kunci jawaban.

1. Sebutkan beberapa faktor pendorong terbentuknya organisasi ASEAN!
Jawaban: Ada beberapa faktor yang mendorong terwujudnya hubungan kerja sama antarnegara di Asia Tenggara, antara lain:
a. Persamaan letak geografis, yakni sama-sama berada di kawasan Asia tenggara
b. Persamaan dasar-dasar kebudayaan, yaitu berasal dari rumpun bahasa Melayu Austronesia
c. Kesamaan pahampolitik. Tujuan kerja sama ini adalah untuk mengakrabkan hubungan kedua negara-negara penganut paham yang sama

2. Bagaimanakah keanggotaan PBB!
Jawaban: Keanggotaan PBB terbuka bagi semua negara dengan syarat-syarat sebagai berkut:
a. Negara yang bisa menjadi anggota PBB adalah negara yang cinta damai
b. Negara tersebut mau menerima kewajiban-kewajiban yang tertera dalam Piagam PBB
c. Oleh PBB negara yang bersangkutan dinilai dapat dan mau melaksanakan kewajiban-kewajibannya
d. Diterima oleh Majelis Umum setelah mendapat rekomendasi dari Dewan Keamanan

3. Jelaskan latar belakang pembentukan GNB!
Jawaban: Latar belakang berdinya GNB adalah:
a. munculnya dua blok yaitu Blok Barat dan Blok Timur yang bersaing untuk memperebutkan pengaruh dunia internasional. Blok Barat diikat dalam suatu pertahanan yang bernama NATO (North Atlantic Treaty Organization), sedangkan Blok Timur terikt dalam Pakta Warsawa
b. Adanya kecemasan negara-negara yang baru saja mencapai kemerdekaannya. Mereka merasa cemas karena persaingan antara blok adidaya tersebut

4. Siapakah tokoh bangsa Indonesia yang mewakili Indonesia dalam pendirian ASEAN!
Jawaban: Adam Malik

5. Jelaskan fungsi dari departemen luar negeri!
Jawaban: Departemen luar negeri mempunyai fungsi eksekutif yakni mengimplementasikan politik luar negeri dan mengelola hubungan international

6. Jelaskan pengertian hubungan internasional!
Jawaban: Hubungan internasional adalah hubungan yang diadakan oleh suatu bangsa atau negara yang satu dengan yang lainnya.

7. Apa makna bebas dalam pengertian sistem politik luar negeri yang bebas aktif?
Jawaban: Bebas, artinya Indonesia tidak terikat oleh suatu ideology atau politik dari negara manapun sehingga Indonesia bebas berhubungan dengan negara manapun

8. Jelaskan makna yang terkandung dalam UUD 1945 Pasal 11!
Jawaban: Batang tubuh UUD 1945 Pasal 11 yang berbunyi “presiden dengan persetujuan DPR menyatakan perang, membuat perdamaian, dan perjanjian dengan negra lain”. Hal ini bermakna bahwa negara Indonesia menjalankan hubungan internasional dengan negara lain yang dilaksanakan oleh presiden

9. Jelaskan yang dimaksud perwakilan non diplomatik!
Jawaban: Perwakilan non diplomatik adalah perwakilan negara untuk negara lain yang tidak mempunyai status diplomatik dan tidak mempunyai efek diplomatik

10. Jelaskan kerjasama antaranggota ASEAN di bidang ekonomi!
Jawaban: Beberapa bentuk kerja sama ekonomi antar negara-negara di Asia Tenggara sebagai berikut:
a. Pabrik pupuk di Aceh yaitu Aceh Asean Fertilizer(AAF)
b. Pabrik abu soda di Thailand
c. Pabrik urea di Malaysia
d. PT. Pusri di Palembang, Indonesia

Lanjut ke soal nomor 11-30 => Contoh Soal Essay PKN Kelas XI Semester 2 K13 Beserta Jawaban Part-2