Jumat, 15 Oktober 2021

Contoh Soal PAI Kelas 10 Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-5)

Melanjutkan tulisan Contoh Soal PAI Kelas 10 Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda bagian keempat (soal nomor 30-40), bagian kelima soal PG PAI dan Budi Pekerti, berisikan materi yang sama dengan contoh soal essay PAI kelas 10 bagian kelima, yaitu tentang Hadist.

Berikut, contoh soal PG Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti dengan jawabannya untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK/Sederajat, dimulai dari soal nomor 41 sampai dengan 50.

41. Menurut macam periwayatannya hadits dibagi menjadi.... macam.
a. enam
b. lima
c. empat
d. tiga
e. dua
Jawaban: e

42. Hadits merupakan mubayyin bagi Al-Qur’an. Arti mubayyin adalah....
a. penjelas
b. penyempurna
c. pelengkap
d. terjemahan
e. arti
Jawaban: a

43. Sumber hukum kedua dalam menetapkan hukum setelah Al-Qur’an adalah...
a. ijtihad
b. hadits
c. qiyas
d. ijma’ ulama
e. fatwa ulama
Jawaban: b

44. Hukum mengunakan hadits sebagai landasan hukum adalah...
a. haram
b. sunnah
c. makruh
d. mubah
e. wajib
Jawaban: e

45. Orang yang meriwayatkan hadits disebut...
a. sanad
b. rawi
c. sahabat
d. tabi’in
e. tabi’ut tabi’in
Jawaban: b

46. Imam At Tirmidzi membagi hadits ahad menjadi....
a. dua macam
b. tiga macam
c. empat macam
d. lima macam
e. enam macam
Jawaban: b

47. Hukum menggunakan hadits maudu’ adalah....
a. wajib
b. sunnah
c. makruh
d. mubah
e. haram
Jawaban: e

48. Berikut merupakan hadits yang terputus sanadnya, kecuali...
a. hadits mu’allaq
b. hadits mursal
c. hadits dhaif
d. hadits mu’dal
e. hadits syaz
Jawaban: a

49. Arti dari maudu’ adalah....
a. dilarang
b. ditinggalkan
c. diharamkan
d. terputus
e. lemah
Jawaban: a

50. Hukum mengingkari hadits adalah....
a. wajib
b. sunnah
c. makruh
d. mubah
e. haram
Jawaban: e


Lanjut ke materi Penilaian Tengah Semeter Satu => 120+ Soal PTS PAI Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

Atau lanjut ke bagian setelah UTS

Soal nomor 51-60 => Contoh Soal PAI Kelas 10 Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-6)