Rabu, 13 Oktober 2021

Contoh Soal PG Bahasa Indonesia K13 Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban Part-4

Melanjutkan Contoh Soal PG Bahasa Indonesia K13 Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban bagian ketiga (soal nomor 21-30), pilihan ganda bagian keempat dimulai dari soal nomor 31.

31. (1) Agar selalu terhindar dari bencana alam gempa bumi
    (2) Penduduk dekat gunung berapi harus selalu waspada
    (3) Gempa bumi sering terjadi di daerah gunung yang berapi
    (4) Gempa bumi adalah getaran yang terjadi karena pergerakan lapisan bumi
Urutan kalimat tersebut yang tepat adalah ….
a. (4), (3), (2), (1)
b. (3), (2), (4), (1)
c. (1), (3), (2), (4)
d. (1), (2), (3), (4)
e. (2), (1), (3), (4)
Jawaban: a. (4), (3), (2), (1)
Pembahasan:
Urutan yang benar pada kalimat-kalimat tersebut adalah 4, 3, 2, 1

32. Kata material di atas bermakna ….
a. gedung-gedung
b. bahan bangunan
c. rumah
d. harta benda
e. kerusakan tanah
Jawaban: d. harta benda
Pembahasan:
Kata kerja material adalah kata kerja (verba) yang menunjukan aktifitas fisik yang dapat dilihat secara nyata.

Bacalah teks berikut untuk menjawab soal nomor 33-35!

Bioteknologi berasal dari istilah latin bio (hidup), teknos (teknologi, pencapaian), dan logos (ilmu). Bioteknologi kemudian diartikan sebagai ilmu terapan yang menerapkan prinsip-prinsip sains dan teknologi terhadap serangkaian proses biologis untukmenghasilkan barang dan jasa. Dewasa ini, perkembangan bioteknologi tidak hanya didasari pada biologi, tetapi juga pada ilmu-ilmu terapan dan murni lain, seperti biokimia, komputer, biologi, molekuler, mikrobiologis, genetika, kimia, matematika, dan lainnya.

33. Pernyataan yang sesuai dengan teks di atas adalah ….
a. Bioteknologi merupakan cabang ilmu biologi
b. Bioteknologi bertujuan untuk mencari keuntungan
c. Bioteknologi merupakan penerapan teknologi terhadap proses biologis
d. Perkembangan bioteknologi selalu didasari oleh peristiwa biologis
e. Bioteknologi bukan ilmu murni
Jawaban: c. Bioteknologi merupakan penerapan teknologi terhadap proses biologis
Pembahasan: sebuah pernyataan dalam sebuah teks harus sesuai dengan isi dalam teks tersebut

34. Tanggapan yang sesuai dengan teks di atas adalah ….
a. Istilah bioteknologi berasal dari bahasa Latin
b. Perkembangan bioteknologi seiring dengan perkembangan teknologi komputer
c. Teknologi sangat dibutuhkan dalam mengembangkan ilmu
d. Bioteknologi hanya bisa diterapkan pada tumbuhan dan hewan
e. Bioteknologi sudah semestinya diterapkan untuk kemaslahatan orang banyak
Jawaban: e. Bioteknologi sudah semestinya diterapkan untuk kemaslahatan orang banyak
Pembahasan: Tanggapan adalah pendapat atau reaksi seseorang setelah melihat, mendengar ataupun merasakan sesuatu. Tanggapan dapat berupa persetujuan, sanggahan, pertanyaan atau pendapat. Semua tanggapan harus disampaikan dengan sopan.

35. Paragraf diatas menggunakan pola pengembangan ….
a. definisi
b. contoh
c. proses
d. klasifikasi
e. kronologis
Jawaban: a. definisi
Pembahasan: kalimat definisi adalah suatu kalimat yang memberikan penjelasan umum tentang suatu benda hal, aktivitas, dan lain lain.

Bacalah teks berikut untuk menjawab soal nomor 36-37!

(1) Gempa yang terjadi dalam perut bumi akan mengakibatkan munculnya tekanan ke arah vertikal sehingga dasar lautan akan naik dan turun dalam rentang waktu yang singkat.
(2) Hal ini kemudian akan memicu ketidakseimbangan pada air lautan yang kemudian terdorong menjadi gelombang besar yang bergerak mencapai wilayah daratan.

36. Teks eksplanasi di atas adalah ….
a. penyebab gempa
b. penyebab terjadiya tsunami
c. akibat tsunami
d. akibat gempa
e. proses terjadinya laut
Jawaban: b. penyebab terjadiya tsunami
Pembahasan: teks eksplanasi adalah teks yang berisi tentang paparan suatu fenomena alam. Teks eksplanasi di atas menjelaskan mengenai penyebab terjadinya tsunami.

37. Maksud kata Hal ini pada kalimat (2) adalah ….
a. naik dan turunnya dasar laut
b. tekanan ke arah vertikal dalam perut bumi
c. gempa
d. tsunami
e. gelombang besar yang bergerak
Jawaban: a. naik dan turunnya dasar laut
Pembahasan: Hal ini merupakan kata hubung yang naik dan turunnya dasar laut.

Bacalah teks eksplanasi berikut untuk menjawab soal nomor 18-20!
Pembagian flora dan fauna di Indonesia didasarkan pada faktor geologi. Secara geologis, pulau-pulau di Indonesia bagian barat pernah menyatu dengan benua Asia. Sedangkan pulau-pulau di Indonesia bagian timur pernah menyatu dengan benua Australia.

38. Kalimat yang tepat untuk ditempatkan sebagai kelanjutan teks tersebut adalah
a. Indonesia memiliki keragaman flora dan fauna melebihi wilayah manapun di dunia
b. kedua wilayah tersebut memiliki flora dan fauna yang sangat berbeda
c. Oleh karena itu, Indonesia memiliki dua kelompok flora dan fauna yang jauh berbeda
d. Penyatuan kedua wilayah itu diprediksi akan terjadi lagi pada abad-abad mendatang
e. Perlu ada perhatian serius untuk melindungi flora dan fauna di kedua wilayah itu
Jawaban: b. kedua wilayah tersebut memiliki flora dan fauna yang sangat berbeda
Pembahasan: kalimat yang baik yang dapat dihubungkan dengan teks tesebut harus memiliki kesinambungan dengan teks sebelumnya.

39. Pernyataan yang sesuai dengan teks tersebut adalah ….
a. Apakah faktor geologis memengaruhi jenis flora dan fauna?
b. Mengapa pulau-pulau di Indonesia bagian barat pernah menyatu dengan benua Asia?
c. Mengapa pulau-pulau di Indonesia bagian timur pernah menyatu dengan benua Australia?
d. Apakah benua Australia dan Asia pernah menyatu?
e. Apa pengertian flora dan fauna?
Jawaban: a. Apakah faktor geologis memengaruhi jenis flora dan fauna?
Pembahasan: pernyataan yang sesuai dengan teks di atas harus sesuai dengan isi dalam teks tersebut.

40. Aspek yang dapat dinilai terhadap laporan hasil analisis teks eksplanasi adalah kecuali ….
a. kelengkapan bagian-bagian laporan
b. ketetapan isi pembahasan
c. kebakuan kata
d. kebakuan ejaan/ tanda baca
e. jumlah halaman
Jawaban: e. jumlah halaman
Pembahasan: teks eksplanasi adalah teks yang memaparkan suatu fenomena.

Lanjut ke soal penilaian tengah semester => Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas XI Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

Atau lanjut ke materi setelah UTS (soal nomor 41-50) => Contoh Soal PG Bahasa Indonesia K13 Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban Part-5