Kamis, 14 Oktober 2021

Contoh Soal PG Biologi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

Contoh Soal PG Biologi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban berisikan materi soal biologi semester genap kelas 11, yang diambil dari Bab 1, "Struktur dan Fungsi Jaringan Pada Sistem Respirasi", seperti soal tentang  Mekanisme Pernapasan pada manusia dan hewan (burung dan serangga) serta soal kelainan dan penyakit yang terjadi pada sistem pernapasan. Sebelumnya, admin telah mempublish soal biologi dengan kurikulum 2006 atau KTSP yang bisa anda baca disini.
Baca juga: Contoh Soal Essay Biologi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban
Berikut dibawah ini soal pilihan ganda biologi K13 (kurtilas) edisi revisi dilengkapi dengan kunci jawaban untuk siswa SMA/MA.

1. Oksigen dari alveolus masuk ke dalam darah melalui proses ….
a. difusi
b. respirasi
c. bernapas
d. osmosis
e. transpor aktif
Jawaban: a. difusi

2. Rongga hidung meneruskan udara masuk ke dalam paru-paru melewati ….
a. pleura
b. diafragma
c. laring
d. alveolus
e. esophagus
Jawaban: c. laring

3. Alat pernapasan pada belalang …
a. kulit
b. paru-paru
c. trakea dan insang
d. trakea
e. paru-paru
Jawaban: d. trakea

4. Fungsi kantung udara ketika burung terbang yaitu …
a. sebagai alat pernapasan
b. memperkeras suara
c. meringankan tubuh
d. mencegah pengeluaran panas tubuh
e. melindungi tubuh dari kedinginan
Jawaban: a. sebagai alat pernapasan

5. Untuk memenuhi kebutuhan oksigen ketika istirahat, burung memiliki perlengkapan pernapasan, yakni ….
a. pleura
b. paru-paru
c. kantung udara
d. mioglobin
e. labirin
Jawaban: b. paru-paru

6. Salah satu gangguan pada sistem pernapasan yang disebabkan oleh bakteri tuberculosis adalah ….
a. TBC
b. influenza
c. asma
d. pneumonia
e. kanker paru-paru
Jawaban: a. TBC

7. Di bawah ini merupakan faktor yag mempengaruhi frekuensi pernafasan manusia adalah ….
a. warna eritrosit
b. diameter bronkus
c. jumlah alveolus
d. aktivitas tubuh
e. konsentrasi darah
Jawaban: d. aktivitas tubuh

8. Paru-paru manusia dilapisi oleh selaput tipis yang berguna untuk memisahkan paru-paru dari rongga dada, apabila selaput ini meradang maka gangguan ini disebut …
a. dermatitis
b. bronkitis
c. pleuritis
d. neuritis
e. faringitis
Jawaban: c. pleuritis

9. Pada penderita penyakit pneumonia, alveolus terkena infeksi ….
a. oksihemoglobin
b. karbohidrat
c. karbon dioksida
d. karbon monoksida
e. cairan
Jawaban: e. cairan

10. Keracunan gas CO2 dapat menyebabkan sesak napas, karena …
a. kadar HB berkurang
b. kadar CO lebih rendah dari yang biasanya
c. terjadinya gangguan pencernaan makanan
d. terjadinya gangguan pada pencernaan makanan
e. afnitas HB terhadap CO lebih tinggi daripada terhadap O2
Jawaban: e. afnitas HB terhadap CO lebih tinggi daripada terhadap O2

Lanjut ke soal nomor 11-25 => Contoh Soal PG Biologi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-2