Sabtu, 16 Oktober 2021

Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 1 K13 Beserta JawabanPart3

Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part3 - Soal-soal pilihan ganda biologi kelas 12 semester ganjil kurikulum 2013 edisi revisi SMA/MA postingan ketiga ini berisikan materi soal yang berbeda dengan PG biologi peminatan bagian ke-1 dan bagian ke-2 (soal nomor 11-20). Bila sebelumnya, diambil dari Bab 1, maka untuk bagian ke-3 yang sedang anda baca ini, materi diambil dari Bab 2 "Enzim dan Metabolisme Sel", yaitu soal tentang enzim dan fungsinya.
Bagi anda yang saat ini menggunakan KTSP, silahkan baca: Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawaban
Berikut dibawah ini, soal PG biologi peminatan kelas xii semester ganjil kurtilas dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 21.

21. Dalam percobaan mengenai enzim, seorang siswa berhasil menyimpulkan suatu kesimpulan mengenai peranan dari enzim katalase. Kesimpulan paling tepat yang dibuat oleh siswa itu adalah….
a. enzim katalase berperan dalam pembentukan gelembung gas
b. enzim kattalase berperan penting dalam sistem pencernaan
c. enzim katalase berperan untuk menguraikan racun dari H2O2 menjadi H2O dan O2
d. enzim katalase berperan untuk membunuh mikroorganisme berbahaya serta sebagai pengurai racun
e. enzim katalse berperan untuk menetralkan asam dalam tubuh.
Jawaban: c

22. Enzim yang hanya aktif dalam kondisi lingkungan tertentu. Dalam keadaan tidak aktif, enzim disebut….
a. koenzim
b. kofaktor
c. apoenzim
d. zirnogen
e. katalisator
Jawaban: d

23. Berikut yang tidak termasuk koenzim adalah….
a. Fe
b. NADH
c. FADH
d. Koenzim A
e. Vitamin B
Jawaban: a

24. Peran enzim katalase sebagai biokatalisator adalah mengubah….
a. C6H12O6 menjadi CO2 dan H2O
b. CO2 dan H2O menjadi C6H12O6
c. H2O2 menjadi O2 dan H2O
d. O2 dan H2O menjadi H2O2
e. C6H12O6 menjadi CH3CH2OH dan CO2
Jawaban: c

25. Berikut ini adalah jenis enzim yang termasuk dalam golongan karbohidrase, kecuali….
a. katalase
b. hydrolase
c. karboksilase
d. sitokrom
e. selulose
Jawaban: d

26. Daging yang dibekukan di dalam lemari es tidak membusuk. Kejadian ini dapat dijelaskan sebagai….
a. daging tersebut tidak mengalami metabolism
b. di dalam lemari es tidak berlangsung respirasi aerobik
c. ada suhu rendah enzim mikroorganisme pembusuk tidak bekerja
d. di dalam lemari es tidak ada cahaya
e. di dalam lemari es tidak ada O2
Jawaban: c

27. Enzim merupakan biokatalisator pada proses-proses metabolism dalam tubuh makhluk hidup. Karena itu enzim mempunyai sifat-sfiat berikut, kecuali….
a. sifatnya sama dengan sifat protein pada umumnya
b. bekerja baik ekstra maupun intraseluler
c. banyak dihasilkan organel mitokondria
d. hanya bekerja pada substrat tertentu yang sesuai
e. oleh enzim, segala proses kimia berjalan cepat dan memerlukan sedikit energi
Jawaban: c

28. Golongan enzim protase berfungsi untuk membantu dalam mensistesis….
a. protein
b. karbohidrat
c. oksigen
d. lemak
e. asam
Jawaban: a

29. Enzim yang dipakai pada proses sintesis untuk menghasilkan energi dalam sel disebut….
a. koenzim
b. haloenzim
c. endoenzim
d. eksoenzim
e. apoenzim
Jawaban: b

30. Enzim memiliki sifat sebagai berikut, kecuali….
a. berperan sebagai biokatalisator
b. bekerja pada suhu dan pH tertentu
c. kerjanya dipengaruhi oleh ketersediaan air
d. terdiri dari zat protein
e. setiap enzim dapat bekerja untuk berbagai zat
Jawaban: e

Lanjut ke soal nomor 31-40 => Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part4