Selasa, 19 Oktober 2021

Contoh Soal PG Biologi Peminatan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta JawabanPart-11

Contoh Soal PG Biologi Peminatan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-11 - Melanjutkan postingan soal pilihan ganda biologi bagian ke-10 (soal nomor 91-100), untuk siswa SMA/MA K13, bagian ke-11 berisikan materi yang sama, yaitu soal tentang "Ekologi serta Perubahan Lingkungan dan daur ulang limbah".

Note: bagi anda yang belum membaca dari bagian pertama/materi bagian ke-1, bisa memulainya dari SINI.

Berikut dibawah ini, soal pilihan ganda biologi peminatan kelas 10 semester genap kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci jawaban, dengan pertanyaan dimulai dari nomor 101.

101. Sumber daya tumbuhan dan hewan yang perlu kita selamatkan terutama adalah….
a. padang rumput
b. savanna
c. rimba
d. laut
e. danau
Jawaban: c. rimba
Pembahasan:
Hutan merupakan sumber keanekaragaman hewan dan tumbuhan dan sumber plasma nuftah (bahan genetik). Dengan menyelamatkan hutan, berarti hewan dan tumbuhan akan tetap terpelihara.

102. Dalam hidup nya manusia tergantung dari alam. Hubungan timbal balik makhluk hidup dan lingkungannya dipelajari dalam ilmu….
a. ekosistem
b. taksonomi
c. genetika
d. morfologi
e. ekologi
Jawaban: e. ekologi
Pembahasan:
Ekosistem mempelajari hubungan timbal antara makhluk hidup dengan lingkungannya bidang ilmu yang mempelajari disebut ekologi.

103. Bila salah satu jenis populasi tumbuhan dalam hutan dimusnahkan, maka….
a. ekosistem hutan tersebut akan labil
b. banyak tumbuhan itu saja yang akan musnah
c. akan diikuti musnahnya populasi yang lain
d. tidak akan ada spesies hewan yang ikut musnah
e. hanya populasi tumbuhan saja yang akan musnah
Jawaban: c. akan diikuti musnahnya populasi yang lain
Pembahasan:
Ekosistem hutan sangat bergantungan jadi jika salah satu populasi musnah  maka populasi yang lain juga akan musnah.

104. Berikut adalah faktor-faktor lingkungan.
1. Salinitas
2. PH
3. Predator
4. Topografi
5. Detritivor
6. Decomposer
Yang termasuk ke dalam biotik adalah….
a. 1 – 2 – 4
b. 2 – 5 – 6
c.  4 – 5 – 6
d. 2 – 3 – 5
e. 3 – 5 – 6
Jawaban: d. 2 – 3 – 5
Pembahasan:
Salinitas, PH, topografi merupakan faktor biotik.

105. Berikut adalah akibat apabila salah satu jenis populasi tumbuhan dalam hutan dimusnahkan  adalah….
a. ekosistem hutan tersebut akan labil
b. hanya tumbuhan itu saja yang akan musnah
c. akan diikuti musnahan nya populasi yang lain
d. tidak aka nada spesies hewan yang ikut musnah
e. hanya populasi tumbuhan saja yang akan musnah
Jawaban: a. ekosistem hutan tersebut akan labil
Pembahasan:
Ekosistem adalah hubungan timbal balik antara makhluk hidup dengan lingkungannya. Ekosistem akan stabil jika keanekaragaman komponennya besar. Jika salah satu populasi musnah maka keanekaragaman ekosistem berkurang sehingga ekosistem menjadi labil.

106. Semua macam spesies yang terdapat dalam suatu habitat disebut….
a. populasi
b. komunitas
c. ekosistem
d. bioster
e. bioma
Jawaban: b. komunitas
Pembahasan:
Komunitas adalah semua spesies yang terdapat dalam suatu habitat.

107.  Perhatikan salah satu daur biogeokimia berikut!

Pada daur oksigen seperti pada skema X, Y, dan Z secara berurutan adalah….
a. O2, Fotosintesis, dan CO2
b. O2, Respirasi aerob, dan CO2
c. CO2, Fotozintesis, dan O2
d. CO2, Respirasi aerob, dan O2
e. O2, CO2, dan fotosintesis
Jawaban: d. CO2, Respirasi aerob, dan O2
Pembahasan:
Dalam daur oksigen, tumbuhan melepaskan oksigen  (Y) sebagai salah satu ahsil dari reaksi kimia fotosintesis disamping hasil lainnya berupa glukosa. Oksigen tersebut dilepaskan oleh tumbuhan ke udara (Z). oksigen selanjutnya dibutuhkan organisme yang melakukan respirasi seluler melalui peristiwa pernapasan (respiresi). Melalui peristiwa respirasi juga oksigen dilepaskan di lingkungan dalam bentuk senyawa CO2 dimana CO2 digunakan oleh tumbuhan dalam peristiwa fotosintesis. Reaksi fotosintesis secara sederhana adalah sebagai berikut 6CO2 + C6H12O6 + 6O2.

108. Berikut adalah macam-macam bioma.
1. hutan hujan tropis
2. taiga
3. gurun
4. padang rumput
5. tundra
6. hutan gugur
Urutan bioma mulai dari katulistiwa menuju kutub adalah….
a. 1 – 2 – 3 – 4 – 5 – 6
b. 2 – 3 – 4 – 1 – 6 – 5
c. 4 – 3 – 1 – 2 – 5 – 6
d. 1 – 4 – 3 – 5 – 6 – 2
e. 3 – 4 – 1 – 6 – 2 – 5
Jawaban: d. 1 – 4 – 3 – 5 – 6 – 2
Pembahasan:
Dari katulistiwa sampai kutub cuaca semakin dingin

109. Dalam ekosistem air, terdapat interaksi antara hiu dan ikan remora yang dikenal dengan tipe komensalisme yaitu….
a. hiu dan remora saling menguntungkan
b. remora mendapatkan keuntungan dan hiu tidak dirugikan
c. hiu sebagai pemakan remora yang bertubuh kecil
d. terjadi perebutan makanan antara hiu dan remora
e. remora memperoleh makanan dari dalam tubuh hiu
Jawaban: b. remora mendapatkan keuntungan dan hiu tidak dirugikan
Pembahasan:
Komensalisme yaitu hubungan dimana yang satu mendapatkan keuntungan dan yang lain tidak dirugikan.

110. Suatu habitat ekosistem darat mempuntai ciri-ciri sebagai berikut.
1) curah hujan tinggi +225 cm per tahun
2) flora dan fauna heterogen
3) terdapat iklim mikro
4) matahari bersinar sepanjang tahun
5) tumbuhan khas liana
Berdasarkan ciri-ciri habitat tersebut, bioma yang sesuai adalah….
a. hutan gugur
b. hutan hujan tropis
c. taiga
d. tundra
e. padang rumput
Jawaban: d. tundra
Pembahasan:
Ciri-ciri diatas sesuai dengan bioma tundra.

Lanjut ke soal nomor 111-120 => Contoh Soal PG Biologi Peminatan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-12