-->

Kamis, 21 Januari 2021

35+ Contoh Soal Essay Sejarah Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013

35+ Contoh Soal Essay Sejarah Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 Edisi revisi untuk siswa SMA/MA/Sederajat - Soal-soal essay/uraian sejarah Indonesia (wajib) kelas xii semester ganjil K13 postingan ini, berisikan materi yang sama dengan 30 contoh soal PG sejarah wajib kelas 12 yang telah admin posting sebelumnya, diambil dari Bab 1, "Perjuangan Menghadapi Ancaman Disintegrasi Bangsa", seperti soal mengenai berbagai pergolakan di dalam Negeri 1948-1965) serta soal tentang dari konflik menuju konsensus suatu pembelajaran.

Selain itu, bagi anda yang saat ini menggunakan kurikulum 2006 atau KTSP, admin telah mempublish tulisannya yang bisa anda baca pada: Contoh Soal Essay Sejarah Kelas XII IPA Semester 1 Beserta Jawaban dan soal essay/uraian sejarah kelas 12 IPS semester 1

Oke, lanjut ke soal essay/uraian sejarah Indonesia...

Berikut di bawah ini, soal essay/uraian sejarah Indonesia dan kunci jawaban untuk siswa kelas 12 semester 1 kurtilas edisi revisi, dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

1. Munculnya pemberontakan PKI Madiun 1948 tidak lepas dari terbentuknya Front Demokrasi Rakyat yang dipimpin oleh….
Jawaban : Mr. Syarifuddin Prawiranegara

2. Pemberontakan PKi Madiun tahun 1948 dipimpin oleh….
Jawaban : Amir Syarifuddin

3. Pada bulan dan tahun berapakah seorang PKI kawakan MUsso kembali ke Indonesia….
Jawaban : Agustus 1948

4. Ketika menumpas pemberontakan RMS Letnan Kolonel Slamet Riyadi gugur dalam memperebutkan benteng….
Jawaban : Nieuw Victoria

5. Tokoh yang memproklamasikan berdirinya RMS adalah….
Jawaban : Mr. Dr. Robert Steven Soumokil

6. Tuliskan program-program FDR (Front Demokrasi Rakyat)!
Jawaban : program-program FDR antara lain :
a. Menuntut dibatalkannya perjanjian Renville
b. Penghentian perundingan-perundingan dengan Belanda sampai Belanda bersedia menarik diri dari Indonesia
c. Menuntut dibubarkannya kabinet Hatta
d. Membentuk cabinet baru yang mengikutkan FDR/PKI

7. Kapan diproklamasikan berdirinya Republik Soviet Indonesia?
Jawaban : Pada tanggal 18 September 1948 diproklamasikan berdirinya Republik Soviet Indonesia

8. Siapakah yang memimpin gerakan APRA?
Jawaban : Pada bulan Januari 1950 di Jawa Barat muncul gerakan Angkatan Perang Ratu Adil (APRA) yang dipimpin oleh mantan Kapten Raymond Westerling

9. Siapakah Andi aziz itu?
Jawaban : Seorang mantan perwira KNIL

10. Sebutkan usaha pemerintah dalam menumpas PRRI di Sumatra dan Permesta di Indonesia bagian Timur!
Jawaban : Berbagai operasi yang dilaksanakan antara lain :
a. Operasi Tegas di bawah pimpinan kolonel Kaharuddin Nasution untuk menguasai daerah Riau
b. Operasi 17 Agustus dibawah pimpinan Kolonel Ahmad yani untuk mengamankan daerah Sumatra Barat
c. Operasi Sapta Marga di bawah pimpinan Brigadir Jendral Djatikusumo untuk mengamankan daerah Sumatra utara, dan
d. Operasi sadar di bawah pimpinan Letnan Kolonel Dr. Ibnu Sutowo untuk mengamankan daerah Sumatra selatan

11. Jelaskan pengertian integerasi nasional!
Jawaban : Integrasi nasional merupakan usaha atau proses menyatukan perbedaan yang ada pada suatu negara sehingga terciptanya keserasian dan keselarasan secara nasional

12. Sebutkan beberapa hal yang harus diperhatikan dalam upaya membangun integrase nasional bangsa indonesia!
Jawaban : Beberapa faktor yang perlu diperhatikan untuk membangun integrase nasional
a. Adanya kemampuan dan kesadaran bangsa dalam mengelola perbedaan SARA dan keanekaragaman budaya serta adat istiadat
b. Adanya kemampuan untuk mereaksi penyebaran ideologi asing
c. Adanya kemampuan untuk mereaksi dan mencegah dominasi ekonomi asing
d. Mampu berperan aktif dalam percaturan dunia di era globalisasi dalam berbagai aspeknya
e. Bertekad untuk membangun sistem budaya sesuai dengan Pancasila dan UUD 1945
f. Menyelenggarakan berbagai kegiatan budaya dengan cara melakukan pengkajian kritis dan sosialisasi terhadap identitas nasional

13. Apakah yang dimaksud pahlawan nasional?
Jawaban : Pahlawan nasional adalah gelar yang diberikan kepada warga Negara Indonesia atau seseorang yang berjuang melawan penjajahan di wilayah yang sekarangmenjadi wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia yang gugur atau meninggal dunia demi membela bangsa dan negara, atau yang semasa hidupnya melakukan tindakan kepahlawanan atau menghasilkan prestasi dan karya yang luar biasa bagi pembangunan dan kemajuan bangsa dan negara Republik Indonesia

14. Sebutkan beberapa contoh pejuang wanita di indonesia!
Jawaban : Cut Nyak Dien, Kristina Marta Tiahuhu, Kartini, Dewi Sartika, dan lain-lain

15. Beri contoh perilaku yang dilakukan oleh pelajar untuk meneladani nilai-nilai perjuangan bangsa!
Jawaban : Rajin belajar, menjaga persatuan bangsa, pantang menyerah dalam menggapai cita-cita, dan lain-lain

16. Tokoh pemimpin pasukan untuk melakukan operasi militer si Sulawesi adalah….
Jawaban : Letnan Kolonel Ahmad Junus Mokoginta

17. Pada tanggal 5 Agustus 1950 terjadi pertempuran anatara….
Jawaban : APRIS dan KL-KNIL

18. Penyebab timbulnya pemberontakan DI/TII Aceh adalah….
Jawaban : Kekecewaan Daud Beureuh atas status aceh menjadi Karesidenan

19. Negara federal yang ingin dipertahankan ileh Andi Aziz dalam pemberontakannya adalah….
Jawaban : Negara Indonesia Timur

20. Pemberontakan DI/TII pertama kali meletus di daearah….
Jawaban : jawa Barat

Lanjut ke soal nomor 21-39 ==> 35+ Contoh Soal Essay Sejarah Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 Part2