-->

Kamis, 14 Januari 2021

50 Contoh Soal UAS/PAS Prakarya&KWU kelas XII Semester 1 Kurikukulum 2013 Beserta Jawaban

50 Contoh Soal UAS/PAS Prakarya&KWU kelas XII Semester 1 Kurikukulum 2013 Beserta Jawaban SMA/MA edisi Revisi - Soal Ulangan akhir semester ganjil atau penilaian akhir semester Prakarya kelas 12 semester ganjil K13 postingan ini, berisikan materi prakarya sebelum UTS/PTS Prakarya, mulai dari Bab 1, "Usaha Kerajiann untuk Pasar Lokal" dan Bab 2, "Wirausaha Jasa Profesi dan Profesionalisme" sampai dengan materi setelah UTS, yaitu Bab 3, "Budi Daya Unggas Petelur" dan Bab 4, "Usaha Pengolahan Makanan Khas Daerah".

Note: Untuk soal-soal latihan prakarya mulai dari Bab 1 sampai dengan Bab 4, anda bisa membacanya mulai dari soal pilihan ganda (total 120 soal), silahkan baca mulai dari soal PG tentang usaha kerajinan untuk pasar lokal dan soal essay/uraian (124 soal latihan), baca mulai dari soal essay prakarya usaha kerajinan untuk pasar lokal.

Lanjut ke soal UAS/PAS prakarya..

Ada 50 contoh soal (30 PG + 20 essay/uraian) yang bisa anda jadikan referensi belajar online mata pelajaran prakarya, sebelum menghadapi pekan ulangan akhir semester ganjil yang sebenarnya.

Berikut dibawah ini, soal UAS Prakarya kelas 12 semester 1 dilengkapi kunci jawaban kurtilas edisi revisi, dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

1. Salah satu cara mengendalikan penyakit virus yang menular dengan cara menciptakan kekebalan tubuh adalah….
a. Imunisasi
b. Pengobatan
c. Pemeliharaan
d. Vasinasi
e. Fooging
Jawaban : d

2. Ciri telur ayam yang normal adalah….
a. Telur yang oval
b. Telur yang oval, bersih, dan kulitnya mulus
c. Telurnya kecil atau terlalu besar
d. Kulitnya retak atau keriting
e. Bentuknya lonjong
Jawaban : b

3. Berikut beberapa pedoman teknik untuk memilih bibit/DOC (Day Old Chicken)/ayam umur sehari, Kecuali….
a. anak ayam (DOC) berasal dari induk yang sehat
b. bulu tampak halus dan penuh serta baik pertumbuhannya
c. tidak terdapat kecacatan pada tubuhnya
d. anak ayam memiliki nafsu makan yang baik
e. ukuran berat badan antara 15-20 gram
Jawaban : e

4. Warna pada bulu ayam petelur medium ini kebanyakan warna….
a. putih
b. merah cokelat
c. hitam
d. cokelat
e. merah
Jawaban : d

5. Berikut manfaat unggas petelur, kecuali….
a. diambil telurnya
b. kotorannya sebagai pupuk
c. Teknologi pengolahan mengunakan teknologi modern
d. Kemasan harus terbuat dari bahan plastik
e. Untuk sesaji
Jawaban : e

6. Berikut yang termasuk alasan peluang usaha produk pangan sangat menarik….
a. Produk sangat bervariasi
b. Bahan baku harus import
c. Teknologi pengolahan menggunakan teknologi modern
d. Kemasan harus terbuat dari bahan plastic
e. Pangsa pasar sangat sempit
Jawaban : a

7. Dadih merupakan salah satu makanan khas daerah yang terbuat dari susu kerbau yang difermentasikan secara alamiah. Berasal dari manakah makanan khas ini….
a. Kalimantan Barat
b. Kalimantan Tengah
c. Sumatera barat
d. Sumatera Timur
e. Jawa Tengah
Jawaban : c

8. Bahan pangan dengan bahan hewani contohnya sebagai berikut, kecuali….
a. Daging
b. Kerang
c. Kacang
d. Ikan
e. Telur
Jawaban : c

9. Pangan nabati meliputi berikut, kecuali….
a. Serealia
b. Sayuran
c. Biji-bijian berminyak
d. Kacang-kacangan
e. Teri
Jawaban : e

10. Daerah penghasil telur asin di Jawa Tengah adalah….
a. Semarang
b. Brebes
c. Solo
d. Pati
e. Tegal
Jawaban : c

11. Itik petelur berasal dari….
a. Jakarta
b. Amerika Serikat
c. Asia
d. Amerika Utara
e. Afrika
Jawaban : d

12. Berikut persyaratan proses produksi, kecuali….
a. Adanya prosedur kerja dalam proses produksi
b. Adanya tata letak peralatan proses produksi
c. Adanya dana proses produksi
d. Adanya jenis dan bahan yang akan diproduksi
e. Adanya para karyawan yang mampu mengerjakan proses produksi
Jawaban : c

13. Berikut yang bukan termasuk bahan dalam proses produksi adalah bahan….
a. Baku
b. Bantu
c. Jadi
d. Dasar
e. Sisa
Jawaban : c

Baca juga:
Contoh Soal UAS Prakarya Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban
Contoh Soal UAS Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban

14. Pengertian budi daya ternak dilihat dari bahasa peternakan adalah….
a. usaha yang bergeraka dalam memelihara dan atau memperoduksi hewan-hewan ternak
b. sektor produksi hewan ternak
c. pengembangan ternak
d. penggemukan ternak
e. pengasuhan ternak
Jawaban : b

15. Bulu ayam petelur ringan berwarna….
a. putih
b. hitam
c. merah cokelat
d. cokelat
e. merah
Jawaban : a

Lanjut ke soal nomor 16-30 ==> 50 Contoh Soal UAS/PAS Prakarya&KWU kelas XII Semester 1 Kurikukulum 2013 Beserta Jawaban Part2