-->

Minggu, 17 Januari 2021

50 Contoh Soal UTS/PTS Sosiologi Peminatan Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

50 Contoh Soal UTS/PTS Sosiologi Peminatan Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban - Soal ulangan tengah semester atau penilaian tengah semester ganjil sosiologi peminatan kelas xii semester ganjil K13 edisi revisi berisikan materi "Perubahan Sosial Beserta Dampaknya dalam Kehidupan Masyarakat", seperti materi soal tentang perubahan sosial dalam masyarakat serta perubahan sosial dan dampaknya. Selain itu, bagi siswa SMA/MA yang saat ini masih menggunakan KTSP, bisa membaca postingan yang telah admin publish sebelumnya: Contoh Soal UTS Sosiologi Kelas XII Semester 1 dan Kunci Jawabannya

Ada 50 butir soal sosiologi peminatan (30 PG + 20 essai) yang bisa anda pelajari sebagai bahan referensi belajar online, sebelum menghadapi ujian yang sebenarnya. Selain itu bagi guru mapel sosiologi, soal-soal mid semester ganjil ini, bisa dijadikan acuan dalam pembuatan soal atau bisa juga dijadikan perbendaharaan soal/bank soal.

Baca juga:
Contoh Soal USBN Sosiologi SMA dan Kunci Jawabannya
Soal UN/UNBK Sosiologi dan Kunci Jawaban Lengkap dengan Pembahasan

Berikut dibawah ini, soal sosiologi dan jawabannya kelas 12 semester gasal kurtilas edisi revisi, dimulai dari pertanyaan nomor 1.

1. Perubahan sosial adalah perubahan yang berkaitan dengan aspek statis dan dinamis dalam masyarakat. Secara sederhana, ruang lingkup perubahan tersebut meliputi….
a. persebaran penduduk dan masalah sosial
b. keteraturan sosial dan kontrol sosial
c. situasi sosial dan kondisi sosial
d. struktur sosial dan proses sosial
e. pola hubungan dan sistem sosial
Jawaban : d

2. Perubahan yang terjadi pada masyarakat akan mengalami berbagai aspek kehidupan, kecuali….
a. Lembaga-lembaga sosial
b. Nilai dan norma
c. Sejarah suatu masyarakat
d. Sistem organisasi ke masyarakatan
e. Stratifikasi sosial dan kekuasaan
Jawaban : c

3. Perubahan yang merupakan lanjutan dari perubahan terdahulu disebut….
a. Perubahan mendasar
b. Perubahan revolusi
c. Perubahan struktural
d. Perubahan menyebar
e. Perubahan proses
Jawaban : e

4. Contoh dari perubahan cepat dan mendasar adalah….
a. Model pakaian
b. Revolusi industry
c. Hukum pewarisan
d. Undang-undang perkawinan
e. Pembuatan alat-alat
Jawaban : b

5. Faktor penghalang terjadinya suatu perubahan adalah….
a. Masyarakat yang terbuka terhadap hal-hal yang baru
b. Masyarakat yang memiliki inovasi tinggi
c. Adanya kepentingan-kepentingan yang sudah tertanam kuat
d. Bertambah dan berkurangnya penduduk
e. Kuatnya hubungan dengan masyarakat sekitarnya
Jawaban : c

6. Perubahan mengarah kepada kemajuan suatu masyarakat disebut perubahan….
a. Regres
b. Progres
c. Positif
d. Negatif
e. Besar
Jawaban : b

7. Masyarakat pedalaman cenderung statis karena jauh dari informasi dan pengetahuan mengenai dunia luar. Mereka jarang mengalami perubahan karena dihambat oleh faktor….
a. Pandangan konsevatif
b. Sikap apriori yang berlebihan
c. Pesimis
d. Curiga terhadap perubahan
e. Kurang berhubungan dengan masyarakat lain
Jawaban : e

8. Perancangan undang-undang yang menangani masalah prostitusi yang masih menjadi bahan pertentangan publik merupakan salah satu contoh dari perubahan….                                                 
a. Struktural
b. Proses
c. Besar
d. Kecil
e. Tidak dikehendaki
Jawaban : b

9. Bangsa indonesia diwajibkan untuk menanam tanaman perkebunan oleh Belanda pada masa sistem tanam paksa merupakan bentuk dari….
a. Penetrasi
b. Difusi
c. Sintesis
d. Penetration pacifique
e. Penetration violente
Jawaban : e

10. Agama islam berkembang Karena dibawa oleh pedagang Arab dan diterima masyarakat dengan masih memakai budaya asli Indonesia yaitu Hindu-Buddha proses tersebut melalui proses….
a. Sintesis
b. Difusi
c. Akulturasi
d. Asimilasi
e. Imitasi
Jawaban : c

11. Perhatikan faktor-faktor perubahan sosial berikut!
(1) Pertumbuhan penduduk
(2) Penemuan-penemuan baru
(3) Konflik
(4) Bencana alam
(5) Amalgamasi
Berdasarkan pernyataan diatas yang merupakan faktor perubahan sosial internal ditunjukan pada nomor….
a. (1),(2), dan (3)
b. (2),(3), dan (4)
c. (3),(4), dan (5)
d. (4),(5), dan (1)
e. (5),(1), dan (3)
Jawaban : a

12. Berikut ini yang bukan merupakan sikap superordinat adalah….
a. meremehkan keberadaan pihak lain
b. merasa rendah diri terhadap pihak lain
c. menganggap rendah eksistensi orang lain
d. menganggap  diri paling bener
e. malas membangun hubungan dengan pihak yang lebih rendah
Jawaban: b

13. Adanya bedol desa dikarenakan tergenang banjir merupakan faktor eksternal perubahan sosial berupa….
a. peperangan
b. lingkungan alam
c. budaya alam
d. konflik
e. revolusi
Jawaban : b

14.Discovery dapat menjadi invensi apabila masyarakat….
a. menolak
b. mengakui, menerima, dan menerapkan
c. mengabaikan
d. apatis
e. acuh
Jawaban : b

15. Perhatikan gambar di bawah ini!



Penemuan kereta api super cepat di Jepang merupakan inovasi dari kereta biasa. Faktor pendorongan dilakukannya inovasi terhadap penemuan tersebut adalah….
a. Kesadaran akan kekurangan hasil budaya
b. meningkatnya kesejateraan hidup masyarakat
c. Kebutuhan alat transportasi yang meningkat
d. Kualitas dari lingkungan sosial dan budaya
e. Situasi yang mendadak dan mendesak
Jawaban : c

Lanjut ke soal mid nomor 16-30 ==> 50 Contoh Soal UTS/PTS Sosiologi Peminatan Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part2