-->

Jumat, 29 Januari 2021

Contoh Soal Essay Geografi Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban 2

Soal Uji Kompetensi tulisan ini, merupakan lanjutan dari Contoh Soal Essay Geografi Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban bagian pertama (soal nomor 1-25), bagian kedua berisikan materi tentang Antroposfer, seperti pengertian, SDM, pertumbuhan dan kepadatan penduduk, dan lain-lain.
Baca juga, materi yang sama dalam bentuk Pilihan Ganda:
1#. Contoh Soal PG Geografi Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban 4
2#. Contoh Soal PG Geografi Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban 5
3#. Contoh Soal PG Geografi Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban 6 

Berikut di bawah ini, contoh soal Essay Geografi dengan jawaban, dimulai dari soal nomor 26 sampai dengan 50.

26. Segala potensi dan kemampuan yang dimiliki oleh manusia untuk meningkatkan kesejahteraan, serta kelangsungan hidup disebut ....
Jawaban: SDM

27. Faktor yang menyebabkan berdampaknya angka kematian dinamakan ....
Jawaban: positive checks

28. Pengelompokan penduduk atas dasar kriteria tertentu disebut ....
Jawaban: komposisi penduduk

29. Grafik susunan penduduk menurut umur dan jenis kelamin pada saat tertentu yang dibentuk piramida dinamakan ....
Jawaban: piramida penduduk

30. ..... adalah perbandingan antara banyaknya jumlah penduduk laki-laki dengan banyaknya penduduk perempuan pada duatu daerah dalam waktu tertentu.
Jawaban: sex ratio

31. Piramida yang meggambarkan penduduk suatu negara sedang mengalami pertumbuhan disebut piramida ....
Jawaban: penduduk muda

32. Keseimbangan dinamis antara kekuatan-kekuatan yang menambah dan mengurangi jumlah penduduk disebut ....
Jawaban: pertumbuhan penduduk

33. Gambaran atau perkiraan jumlah penduduk pada masa yang akan datang disebut ....
Jawaban: proyeksi penduduk

34. Sensus yang dilaksanakan pada saat pemerintahan kolonial Hindia-Belanda dikenal dengan sebutan ....
Jawaban: gamate volktelling

35. Pencacahan jumlah penduduk yang hanya dikenakan pada penduduk yang benar-benar mendiami wilayah sensus disebut ....
Jawaban: sensus de’jure

36. Faktor yang menghambat pertumbuhan tingkat kelahiran disebut ....
Jawaban: preventive cheks

37. Usia produktif adalah berkisar ....
Jawaban: 15-64 tahun

38. Child bearing adalah kelompok wanita usia subur. Kelompok penduduk ini berkisar usia ....
Jawaban: 15-44 tahun

39. ..... adalah pertumbuhan penduduk yang di peroleh dengan cara mengurangi angka kelahiran dengan angka kematian.
Jawaban: pertumbuhan penduduk alami

40.Pertumbuhan penduduk, jika tingkat pertambahannya berkurang 1% merupakan kategori pertambahan penduduk ....
Jawaban: rendah

41. Sebutkan faktor-faktor pronatalitas!
Jawaban:
a. Nikah usia muda
b. Tingkat kesehatan masyarakat meningkat
c. Anggapan banyak anak banyak rejeki

42. Sebutkan perbedaan antara sensus dengan survei!
Jawaban: perbedaan antara sensus dengan survei adalah sensus penduduk yang dimintai keterangan semua orang, sedangkan survei penduduk yang dimintai keterangan hanya sebagian orang atau keluarga sebagai sampel.

43. Apa yang dimaksud pertumbuhan penduduk alami dan pertumbuhan penduduk total?
Jawaban:
a. Pertumbuhan penduduk alami adalah pertumbuhan penduduk karena adanya kelahiran dan kematian.
b. Pertumbuhan penduduk total adalah pertumbuhan jumlah penduduk yang dipengaruhi oleh angka kelahiran kematian, dan imigrasi penduduk

44. Mengapa persebaran penduduk di Indonesia tidak merata?
Jawaban: persebaran penduduk di Indonesia tidak merata karena pembangunan yang belum merata di berbagai daerah.

45. Sebutkan upaya-upaya pemerintah dalam meningkatkan kualitas kependudukan di Indonesia!
Jawaban:
a. Melaksanakan gerakan belajar 9 tahun
b. Melaksanakan program KB
c. Memberikan pelatihan
d. Meningkatkan gizi balita

46. Apa yang dimaksud komposisi penduduk?
Jawaban: komposisi penduduk adalah pengelompokkan penduduk atas dasar kriteria tertentu.

47. Jelaskan yang dimaksud dengan sex ratio!
Jawaban: sex ratio adalah perbandingan antara jumlah penduduk laki-laki dengan perempuan pada suatu daerah tertentu

48. Apa yang dimaksud kepadatan penduduk ekonomi!
Jawaban: kepadatan penduduk ekonomi adalah perbandingan antara jumlah penduduk dan luas lahan menurut kapasitas produksinya.

49. Sebutkan tiga bentuk piramida penduduk!
Jawaban:
a. Piramida penduduk muda
b. Piramida penduduk tetap
c. Piramida penduduk tua

50. Sebutkan ciri-ciri khas dalam pelaksaan sensus penduduk!
Jawaban:
a. Bersifat individu
b.Bersifat Universal
c. Pencacahan diselenggarakan serentak di seluruh Indonesia
d. Dilaksanakan secara periodek

Lanjut ke soal nomor 51-75 => Contoh Soal Essay Geografi Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban 2