-->

Sabtu, 20 Februari 2021

Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-4)

Melanjutkan tulisan Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda bagian ketiga (soal nomor 21-30), bagian keempat, berisikan materi yang sama dengan contoh soal essay ekonomi bagian kedua, yaitu tentang Masalah Ekonomi dalam Sistem Ekonomi.

Berikut, contoh soal PG Ekonomi kelas 10 semester ganjil dan kunci jawabannya, dimulai dari soal nomor 31 sampai dengan 40.

31. Landasan idiil demokrasi ekonomi adalah....
a. UUD 1945
b. Pancasila
c. Peraturan pemerintah
d. Peraturan presiden
e. Konstitusional
Jawaban:  b

32. Sistem ekonomi yang digunakan oleh negara indonesia adalah.....
a. sistem ekonomi tradisional
b. sistem ekonomikomando
c. sistem ekonomi campuran
d. sistem ekonomi pasar
e. sistem ekonomi pancasila
Jawaban:  e

33. Masalah pokok ekonomi  yang perlu mendapat perhatian dengan sungguh-sungguh oleh perusahaan  adalah barang apa yang diproduksi dan berapa jumlahnya,hal ini disebabkan karena....
a. pengorbanan sumber daya ekonomi yang sekecil-kecilnya harus mendapat hasil sebesar-besarnya
b. kesalahan dalam pengalokasian sumber daya akan  berpengaruh buruk pada kegiatan ekonomi
c. kelambatan dalam melakukan kegiatan produksi dapat menurunkan produktivitas
d. kegiatan yang hanya  memproduksi satu jenis barang dalam jumlah besar dapat menyebabkan kelebihan produksi
e. penggunaan dana yang boros akan merugikan ekonomi  nasional  secara keseluruhan
Jawaban:  b

34. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Barang dan jasa apa yang harus diproduksi
2) Seberapa banyak kebutuhan berabgai macam orang yang harus dipenuhi
3) Berapa banyak barang yang akan diproduksi
4) Siapa yang harus menerima barang dan jasa yang diproduksi
Dari pernyataan di atas yang merujuk pada masalah ekonomi, yaitu apa yang diproduksi adalah....
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4
e. 3 dan 4
Jawaban:  b

35. Tokoh pencetus ekonomi liberal adalah....
a. Robert Malthus
b. Karl Marx
c. David Ricardo
d. J.M Keynes
e. Adam Smith
Jawaban:  e

36. Sistem ekonomi di mana seluruh kegiatan ekonomi diatur dan dikendalikan oleh pasar adalah sistem ekonomi....
a. tradisional
b. terpusat
c. liberal
d. campuran
e. bebas
Jawaban:  c

37. Berikut ii yang merupakan ciri sistem ekonomi tradisional adalah....
a. sudah ada pembagian kerja
b. setiap individu bebas memiliki alat produksi
c. terdapat persaingan bebas antara pengusaha
d. alat dan sumber produksi dikuasai negara
e. teknik produksi masih sangat sederhana
Jawaban:  e

38. Di bawah ini yang merupakan ciri-ciri ekonomi terpusat adalah....
a. hak milik perseorangan diakui seluas-luasnya
b. indikator kegiatan ekonomi berdasarkan pasar
c. peranan pihak swasta dominan dalam kegiatan ekonomi
d. semua alat produksi miliki pemerintah
e. inisiatif masyarakat berkembang
Jawaban:  d

39. Salah satu ciri sistem perekonomian Indonesia adalah.....
a. potensi inisiatif dan daya kreasi setiap warga dikembangkan sebatas tidak merugikan kepentingan umum
b. pemerintah menguasai sektor-sektor ekonomi penting bersama koperasi
c. hak milik perseorangan diakui dan pemanfaatannya boleh bertentangan dengan kepentingan umum
d. pemusatan kekuatan ekonomi pada satu kelompok
e. bebas mengeksploitasi manusia dan sumber daya alam
Jawaban:  a

40. Kegiatan ekonomi yang dilakukan berdasarkan usaha bersama berasaskan kekeluargaan dan gotong-royong disebut.....
a. demokrasi ekonomi
b. kegiatan ekonomi
c. transaksi ekonomi
d. ekonomi kapitalis
e. ekonomi sosialis
Jawaban:  a

Lanjut ke soal nomor 41-50 => Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-5)