-->

Senin, 22 Maret 2021

130 Soal Latihan +Prediksi UNBK Biologi SMA/MA Lengkap dengan Kunci JawabannyaPart-5

130 Soal Latihan +Prediksi UNBK Biologi SMA/MA Lengkap dengan Kunci Jawabannya Part-5 - Melanjutkan soal UNBK biologi bagian ke-1 sampai dengan bagian ke-4 (berisikan soal nomor 1- 80), 130 soal latihan ujian nasional biologi SMA/MA bagian ke-5 dimulai dari pertanyaan nomor 81 berikut ini:

81. Dalam mengklasifikasikan sistem empat kingdom, kelompok tumbuhan yang termasuk Plantaea adalah….
a. Cyanophyta, Bryopyta, dan Spermatophyta
b. Pteridophyta, Bryophyta, dan schizomycophyta
c. Oomycotina, Pteridophyta dan Spermatophyta
d. Zygomycotina, Pteridopyta, dan Spermatophyta
Jawaban: b

82. Air kelapa saat ini banyak dimanfaatkan untuk pembuatan makanan ringan “Nata de Coco” bakteri yang membantu proses pembentukannya adalah….
a. Bacillus thuringiensis
b. Acetobacter xylinum
c. Lactobacillus thermophillus
d. Clostridium acetobotylicum
e. Xanthomonas campestris
Jawaban: b

83. Berikut ini ciri-ciri ganggang:
1) Bnetuk tubuh seperti benang (Filament).
2) Kloroplas berbentuk jala, tubuh tidak bercabang
3) Tiap sel berisi kloroplas berbentuk spiral
4) Pembiakan seksual menghasilkan 4 zoospora haploid
5) pembiakan vegeratif hanya dengan fragmentasi, generative dengan membentuk zigospora.
Ciri-ciri yang dimiliki oleh Spirogyra yaitu….
a. 1), 2), dan 4)
b. 1), 3), dan 5)
c. 2), 3), dan 4)
d. 2), 4), dan 5)
e. 3), 4), dan 5)
Jawaban: e

84. Paku tanduk rusa (Plathycerium cernuum) dimanfaatkan orang untuk….
a. tanaman hias
b. bahan makanan
c. bahan pakaian
d. tanaman peindung
e. obat-obatan
Jawaban: a

85. Kelompok cacing berikut yang cara penularannya melalui  kulit dan makanan adalah….
a. Turbellaria dan Cestoda
b. Trematoda dan Turbellaria
c. Cestoda dan Nematoda
d. Turbellaria dan Nematoda
e. Cestoda dan Trematoda
Jawaban: c

86. Sekelompok siswa mengamati jenis hewan Arthopoda dengan ciri-ciri sebagai berikut.
- kepala dada bersatu
- memiliki sepasang kalisera, sepasang pedipalpus dan 4 pasang kaki
- tidak memiliki antenna
- bernapas dengan paru-paru buku, trakea atau kedua-duanya
Hewan tersebut termasuk dalam kelas….
a. Arachnoidea
b. Arachnida
c. Insecta
d. Diplopoda
e. Chilopoda
Jawaban: a

87. Penyakit karat pada tanaman tembakau disebabkan oleh jamur Phytopthora yang termasuk division….
a. Oomycotina
b. Zygomycotina
c. Ascomcotina
d. Basidiomycotina
e. Deuteromycotina
Jawaban: b

88. Perhatikan diagram siklus hidup jamur berikut ini!

Bagian yang berlabel X adalah…
a. askus
b. askospora
c. basidiospora
d. basidium
e. zigot
Jawaban: d

89. Faktor biotik yang mempunyai pengaruh ekologi terkuak pada ekosistem hutan adalah….
a. gajah
b. kuda
c. orangutan
d. manusia
e. harimau
Jawaban: d

90. Berikut ini beberapa rantai makanan yang ditemukan di alam:
(1) sisa-sisa tumbuhan – cacing tanah – burung jalak – elang
(2) bangkai hewan – belatung – kodok – ular tanah
(3) cairan mawar – kutu daun – kepik – laba-laba – burung pelatuk
(4) nectar – lebah – laba-laba – cecurut – burung hantu
Rantai makanan perumput adalah….
a. ladang berpindah dan pertanian monokultur
b. pertanian organic dan hidroponik
c. kultur jaringan dan radiasi induksi
d. rotasi tanaman dan pembakaran  hutan
e. menjaring ikan dengan sistem pukat harimau
Jawaban: e

91. Dari beberapa sumber daya alam berikut ini yang biasanya dimanfaatkan untuk pembuatan arang atau karbon aktif adalah…
a. damar
b. kayu basi
c. pinus
d. kelapa
e. singkong
Jawaban: d

92. Berikut organ-organ dalam tubuh manusia:
(1) Laring
(2) Lambung
(3) Usus 12 Jari
(4) Ginjal
(5) Kolon
Sistem pencernaan dibangun oleh organ….
a. (1), (2), (3)
b. (1), (3), (5)
c. (2), (3), (4)
d. (2), (3), (5)
e. (3), (4), (5)
Jawaban: d

93. Perhatikan Irisan organ tanaman di bawah ini! Bagian yang ditunjuk berfungsi untuk….

a. mengangkut hasil fotosintesis dari adaun ke akar
b. mengangkut air dan garam mineral tanah
c. tempat menyimpan cadangan makanan sisa fotosintesis
d. melindungi jaringan di sebelah dalamnya
e. menguatkan berdirinya batang
Jawaban: b

94. Kerjasama antara sitokinin, giberelin, dan auksin berfungsi untuk….
a. memperkecil dominasi apical
b. membantu mengatur pembelahan di daerah meristem
c. menunda pengguguran Bunga dan buah
d. membantu proses pertumbuhan dan tunas pada kultur jaringan
Jawaban: e

95. Gerak akar tanaman air kea rah muara sungai disebut….
a. hidrotropisme
b. geotropism
c. haptotropisme
d. reotropisme
e. kemotropisme
Jawaban: d

96. Pada waktu otot berkontraksi ditandai dengan…
a. memendeknya otot 20% dari ukuran semula
b. otot tampak menjadi lebih terang
c. zona H menjadi lebih panjang
d. Zona Z menjadi lebih pendek
e. ukuran panjang aktomiosin bertambah
Jawaban: d

97. Menyusupnya air tanah secara difusi bebas atau transport pasif melalui semua bagian tak hidup dari tumbuhan, dikenal dengan….
a. apoplas
b. simplas
c. vascular
d. intravascular
e. intraselular
Jawaban: a

98. Perhatikan perangkat percobaan pengangkutan dan zat terlarut berikut!
Potongan tanaman pacar air yang sudah direndam dalam eosin +15 menit (II), lalu dibuat sayatan melintang dan diamati di bawah mikroskop.
Bagian yang berwarna merah adalah….
a. floem
b. trakeid
c. xylem
d. floemata
e. kollenkim
Jawaban: c

99. Perhatikan skema proses pembekuan darah berikut!
Komponen (1), (2), dan (3) adalah….
a. thrombin – protrombin – ion kalsium
b. trombokinase – protrombin – ion kalsium
c. protrombin – trombin – ion kalsium
d. trombokinase – trombin – ion kalsium
e. tromboplastin – thrombin – asam sitrat
Jawaban: b

100. Neutrofil merupakan zat sel darah putih yang bersifat fagositosis. Berdasarkan sifat tersebut fungsi khusus neutrophil adalah….
a. menghancurkn bakteri dari jaringan
b. mencegah pembekuan darah dan memakan kuman
c. mengangkut sisa hancuran benda asing ke limpa
d. melawan antigen dan menghancurkan kuman
e. mencerna bakteri dan sisa jaringan mati
Jawaban: e

Lanjut ke soal ujian nasional nomor 101-115 => 130 Soal Latihan +Prediksi UNBK Biologi SMA/MA Lengkap dengan Kunci Jawabannya Part-6