-->

Minggu, 07 Maret 2021

30 Contoh Soal PG Geografi Peminatan Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban Tentang Pertambangan, Kehutanan, Kelautan, PariwisataPart2

30 Contoh Soal PG Geografi Peminatan Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban Tentang Pertambangan, Kehutanan, Kelautan, Pariwisata Part2 - Soal pilihan ganda geografi peminatan postingan bagian ke-2 merupakan lanjutan 30 contoh soal PG geografi peminatan (latihan nomor 1-15), yaitu, soal mengenai persebaran sumber daya kehutanan, pertambangan, kelautan, pariwisata dan pengelolaannya yang diambil dari Bab 3.

Belum membaca soal-soal PG dari Bab 1, "kondisi wilayah dan posisi strategis Indonesia sebagai poros martim Indonesia" sampai Bab 2, "Persebaran Flora dan Fauna"? Silahkan baca 60 soal pilihan ganda sebelumnya, mulai dari Contoh Soal PG Geografi Peminatan Kelas XI Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Edisi Revisi

Lanjut ke materi soal persebaran sumber daya....

Dimulai dari pertanyaan nomor 16, berikut dibawah ini soal geografi peminatan kelas 11 semester ganjil kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci jawaban.

16. Berikut merupakan peranan usaha pertambangan di Indonesia, kecuali….
a. Menambah pendapatan negara
b. Memperluas lapangan pekerjaan
c. Memajukan bidang transportasi dan telekomunikasi
d. Memajukan industri dalam negeri
Jawaban : e

17. Berikut yang tidak termasuk hasil olahan minyak bumi….
a. Avtur
b. Bensin
c. Gas alam cair
d. Minyak tanah
e. Solar
Jawaban : c

18. Dalam memanfaatkan sumber daya alam khususnya barang tambang harus menggunakan prinsip….
a. Daur ulang
b. Memakai ulang
c. Ekoefisensi
d. Boros
e. Penggunaan sejenis barang tambang
Jawaban : c

19. Berikut langkah-langkah yang dapat di ambil dalam proses produksi suatu industri dalam menerapkan prinsip ekofisensi, kecuali….
a. Meminimalkan penggunaan bahan baku dan energi
b. Meminimalkan pelepasan limbah beracun ke lingkungan
c. Menghasilkan produk yang dapat didaur ulang
d. Penganekaragaman sumber daya alam
e. Mampu menghasilkan produk yang tahan lama
Jawaban : a

20. Integrated Coastal Zone Management atau ICZM merupakan cara terpadu untuk mengelola….
a. Pariwisata
b. Pertambangan
c. Kelautan
d. Keutanan
e. Ekonomi
Jawaban : c

21. Hutan hujan tropis merupakan jenis hutan yang membutuhkan curah hujan yang ….
a. Tinggi
b. Rendah
c. Sedang
d. Tidak ada
e. Jarang
Jawaban : a

22. Pelapukan batuan granit akan membentuk barang tambang berupa….
a. Batu gamping
b. Kaolin
c. Tembaga
d. Besi
e. Timah
Jawaban : b

23. Daerah pegunungan kapur akan menghasilkan barang tambang berupa….
a. Koalin
b. Tembaga
c. Timah
d. Gamping
e. Almunium
Jawaban : d

24. Di sekitar Danau Matana, Danau Towuti, dan di Kolaka (Sulawesi selatan) di temukan tambang….
a. Emas
b. Nikel
c. Tembaga
d. Marmer
e. Pasir kuarsa
Jawaban : b

25. Berikut merupakan daerah pertambangan emas dan perak, kecuali….
a. Tembagapura di Papua
b. Batu Hijau di Nusa Tenggara
c. Tasikmalaya di Jawa Barat
d. Melaboh di Nanggroe Aceh Darussalam
e. Ombilin di Sumatera Barat
Jawaban : e

26. Tambang yang dapat digunakan sebagai perhiasan serta pisau pemotong kaca adalah….
a. Perak
b. Tembaga
c. Perunggu
d. Intan
e. Marmer
Jawaban : d

27. Upaya yang dapat menghilangkan dampak dari kegiatan tambang dapat dilakukan dengan….
a. Eksploitasi
b. Eksplorasi
c. Reklamasi
d. Grand desain
e. Rehabilitasi
Jawaban : d

28. AMAL merupakan salah satu upaya yang dilakukan untuk mengurangi dampak negatif dari kegiatan….
a. Kehutanan
b. Pertambangan
c. Pertanian
d. Pariwisata
e. Kalautan
Jawaban : b

29. Berikut yang sangat berpotensi dalam merusak lingkungan, yaitu….
a. Kehutanan
b. Pertambangan
c. Pertanian
d. Pariwisata
e. Kelautan
Jawaban : b

30. Berikut merupakan potensi kelautan yang ikut menjaga kelestarian lingkungan yaitu….
a. Ikan
b. Bakau
c. Terumbu karang
d. Mutiara
e. Barang tambang
Jawaban : b

Lanjut ke soal berikutnya ==> 30 Contoh Soal PG Geografi Peminatan Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban Tentang Ketahanan Pangan Nasional