-->

Sabtu, 06 Maret 2021

Contoh Soal Essay Ekonomi dan Jawaban Kelas XI Semester I (Part-3)

Soal Uji Kompetensi ketiga berikut ini, merupakan lanjutan Contoh Soal Essay Ekonomi dan Jawaban Kelas XI Semester I bagian kedua (soal nomor 16-30). Berbeda dengan bagian ke-2, Materi ekonomi bagian ke-3 berisikan tentang "Pasar Modal".
Baca juga materi yang sama dalam bentuk PG:
1#. Contoh Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Ekonomi Kelas XI Semester 1 (Part-7)
2#. Contoh Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Ekonomi Kelas XI Semester 1 (Part-8)
3#. Contoh Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Ekonomi Kelas XI Semester 1 (Part-9)
 Oke, di bawah ini, contoh Soal Essay Ekonomi beserta jawaban untuk siswa SMA/Sederajat, dimulai dari soal nomor 31 sampai dengan 45.

31. Pasar tempat bertemunya permintaan dan penawaran dana-dana jangka panjang dalam bentuk penjulan dan pembelian surat berharga disebut ....
Jawaban: pasar modal

32. ..... adalah setiap surat berharga yang diterbitkan perusahaan yang go public.
Jawaban: efek

33. Tanda penyitaan atau pemilikan seseorang atau badan usaha dalam suatu perusahaan disebut ....
Jawaban: saham

34. ..... merupakan tanda untuk membeli saham, biasanya pada waktu dan harga yang sudah tertentu.
Jawaban: saham preferen

35. Bursa Efek Jakarta dan Bursa Efek Surabaya digabung menjadi Bursa Efek Indonesia pada tahun....
Jawaban: 2007

36. Saham yang dipasarkan pada bursa efek sekurang-kurangnya ..... lembar saham.
Jawaban: 1.000.000

37. Pernyataan pendaftaran, baik dalam penawaran umum atau sebagai perusahaan publik dilakukan oleh ....
Jawaban: Bapepam-LK

38. Dana berlebih dari perusahaan yang dimanfaatkan dalam pasar modal disebut ....
Jawaban: ekuitas

39. Perbankan dapat mencatatkan saham mereka di bursa maksimum hanya .... dari total saham.
Jawaban: 99%

40. Saham perbankan yang tidak dicatatkan di bursa, harus dimiliki oleh ....
Jawaban: WNI atau perusahaan Indonesia

41. Jelaskan yang dimaksud pasar modal!
Jawaban: pasar modal adalah pasar tempat bertemunya permintaan dan penawaran dana-dana jangka panjang dalam bentuk penjualan dan pembelian surat berharga

42. Jelaskan perbedaan pasar uang dan pasar modal!
Jawaban: pasar modal merupakan tempat bertemunya permintaan dan penawaran dana-dana jangka panjang, sedangkan pasar uang merupakan tempat bertemunya permintaan dan penawaran dana-dana jangka pendek.

43. Sebutkan manfaat bursa efek!
Jawaban:
a. Mempermudah pengusaha dalam memperoleh dana (tambahan modal)
b. Pemanfaatan dana yang berlebih di perusahaan
c. Memperlancar perluasan produksi
d. Membantu pemerintah untuk menghimpun dana dari masyarakat

44. Apa saja tugas perusahaan penilai di pasar modal?
Jawaban:
a. Melakukan penilaian terhadap aktiva perusahaan
b. Menentukan nilai wajar atas suatu aktiva tetap emiten dalam proses go public dan akuisisi
c. Menyusun standar kerja profesi dalam rangka menyeragamkan metode penilaian.

45. Siapakah yang menjadi pelaku di pasar modal?
Jawaban: pelaku pasar modal, antara lain sebagai berikut:
a. Bapepam-LK
b. Perusahaan efek
c. Lembaga penunjang, yaitu BAE, wali amanat, dan pemeringkat efek
d. Emiten