-->

Jumat, 12 Maret 2021

Contoh Soal Essay Prakarya & KWU kelas XII Semester 1 kurikukulum 2013 Beserta JawabanPart8

Contoh Soal Essay Prakarya & KWU kelas XII Semester 1 kurikukulum 2013 Beserta Jawaban Part8 - Postingan bagian ke-8 Prakarya dan kewirausahaan ini, merupakan lanjutan soal essay/uraian prakarya kelas 12 semester ganjil K13 bagian ke-7 (latihan nomor 71-85) dengan materi yang sama, "Budi Daya Unggas Petelur" yang diambil dari Bab 3. Selain itu, bagi siswa SMA/MA/SMK/MA yang belum membaca soal-soal essay prakarya dari bagian pertama (Bab 1), bisa membacanya mulai dari postingan: soal prakarya tentang Usaha Kerajinan untuk Pasar Lokal.

Dimulai dari pertanyaan nomor 86, berikut dibawah ini soal prakarya dan kunci jawaban kurtilas edisi revisi.

86. Jelaskan pengertian pangan menurut UU Nomor 18 Tahun 2012!
Jawaban : Menurut UU Nomor 18 Tahun 2012, pangan adalah segala sesuatu yang berasal dari sumber hayati produk pertanian, perkebunan, kehutanan, perikanan, peternakan, perairan, dan air, baik yang diolah maupun tidak diolah yang diperuntukkan sebagai makanan atau minuman bagi konsumsi manusia, termasuk bahan tambahan pangan, bahan baku pangan, dan bahan lainnya yang digunakan dalam proses penyiapan, pengolahan, dan/atau pembuatan makanan atau minuman

87. Jelaskan yang dimaksud ayam ras petelur tipe ringan!
Jawaban : Ayam ras petelur tipe ringan atau ayam ras petelur putih adalah ayam ras petelur khusus dibudidayakan sebagai penghasil telur saja sehingga produksi daging sedikit

88. Jelaskan cara menentukan lokasi kandang!
Jawaban : Menentukan lokasi kandang atau lokasi yang dipilih harus merupakan perpaduan antara tempat yang cocok untuk kehidupan unggas petelur, harga tanah relatif murah serta mudah dijangkau alat transportasi dan komunikasi. Syarat mutlak lainnya adalah tersedia sumber air yang cukup.Jenis tanah yang dipilih adalah yang mudah menyerap air seperti tanah berpasir

89. Tuliskan kegiatan yang dilakukan pascapanen telur!
Jawaban : Kegiatan pascapanen yang biasa dilakukan adalah pengawetan. Dengan pengawetan, maka nilai ekonomis telur itik akan lebih lama dibanding jika tidak dilakukan pengawetan.Telur yang tidak diberikan perlakuan pengawetan hanya dapat tahan 14 hari jika disimpan pada temperatur ruangan bahkan akan segara membusuk

90. Jabarkan pengertian budidaya ternak di bidang bisnis!
Jawaban : Dari bidang bisnis maka pengertian budi daya ternak adalah bisnis atau usaha bergerak memelihara dan atau memproduksi hewan-hewan ternak

91. Jabarkan yang dimaksud proposal usaha!
Jawaban : Proposal usaha adalah suatu dokumen yang menyatakan keyakinan akan kemampuan sebuah bisnis untuk menjual barang atau jasa dengan menghasilkan keuntungan yang memuaskan dan menarik bagi penyandang dana

92. Terangkan ciri-ciri dari ayam ras petelur tipe medium!
Jawaban : Ciri-ciri dari rasa ayam petelur tipe medium adalah memiliki ukuran dan bobot badan berada di antara ayam petelur tipe ringan dan ayam ras pedaging, ukuran telur yang dihasilkan besar, dalam satu kelompok ayam, ada yang bersifat suka mengeram, serta bersifat relatif tenang

93. Sebutkan kegunaan peralatan panen!
Jawaban : Peralatan panen sangat dibutuhkan saat panen yang berguna untuk mempermudah dan mempercepat panen telur

94. Tuliskan syarat ayam petelur yang akan dipelihara!
Jawaban : Ayam petelur yang akan dipelihara haruslah memenuhi syarat, antara lain sebagai beriku.
a. Ayam petelur harus sehat dan tidak cacat fisiknya
b. Pertumbuhan dan perkembangan normal
c. Ayam petelur berasal dari bibit yang diketahui keunggulannya

95. Jelaskan tentang budi daya ternak unggas petelur!
Jawaban : Budi daya ternak unggas petelur ialah pengembangbiakan ternak unggas petelur dengan maksud diambil telurnya

96. Terangkan pengertian ayam ras petelur!
Jawaban : Ayam ras petelur adalah jenis ayam unggul yang induk atau nenek moyangnya merupakan ayam import yang telah mengalami perbaikan genetic melalui proses persilangan dan seleksi dengan tujuan produksi sebagai penghasil telur

97. Jabarkan ciri-ciri ayam ras petelur tipe ringan!
Jawaban : ciri-ciri ayam ras petelur tipe ringan ialah badan ramping mungil, bulunya berwarna putih bersih berjengger merah, mampu bertelur lebih dari 260 butir pertahun, relative sensitive terhadap cuaca panas dan keributan, mudah kaget yang berdampak pada penurunan produksi

98. Tuliskan fungsi utama kandang!
Jawaban : Fungsi utama kandang adalah untuk menjaga supaya ternak tidak berkeliaran dan memudahkan pemantauan serta perawatan ternak

99. Uraikan syarat kandang yang baik!
Jawaban : Syarat kandang yang baik ialah penerangan dan/atau pemanasan kandang sesuai dengan aturan yang ada tata letak kandang agar mendapat sinar matahari pagi dan tidak melawan arah mata angina kencang serta sirkulasi udara yang baik jangan membuat kandang dengan permukaan lahan yang berbukit karena akan menghalangi sirkulasi udara dan membahayakan aliran air permukaan jika turun hujan, sebaiknya kandang di bangun dengan sistem terbuka agar hembusan angin cukup memberikan kesegaran di dalam kandang.

100. Sebutkan peralatan yang disediakan di dalam kandang!
Jawaban : Alat-alat yang disediakan di dalam kandang antara lain tempat pakan (feeder), tempat minum (drinking), pemanas, layar atau tirai penutup kandang, dan alat semprot desinfektan.

Lanjut ke soal nomor 101-110 ==> Contoh Soal Essay Prakarya & KWU kelas XII Semester 1 kurikukulum 2013 Beserta Jawaban Part9