-->

Selasa, 26 Januari 2021

30 Contoh Soal Penjaskes Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi tentang Bela Diri

30 Contoh Soal Penjaskes Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi tentang Bela Diri untuk siswa SMA/MA - Melanjutkan postingan 15 soal tentang permainan bola besar (Bab 1) sampai dengan 15 soal penjas tentang Atletik (Bab 3), tulisan kali ini diambil dari Bab 4, yang berisikan materi "Bela Diri", seperti soal tentang pembelajaran bela diri pencak silat serta pola gerak pencak silat.

Ada 30 butir soal penjas tentang bela diri  di postingan yang sedang anda baca ini, yang terdiri dari 10 pilihan ganda dan 20 essay, yang bisa anda pelajari sebagai referensi belajar online...

Berikut dibawah ini soal pendidikan jasmani  olahraga dan kesehatan kelas xii semester ganjil kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci jawaban, dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

1. Berikut ini yang bukan merupakan jenis-jenis jatuhan adalah….
a. Guntingan
b. Besetan
c. Sabetan
d. Bantingan
e. Pukulan
Jawaban : d

2. Berikut ini merupakan prinsip pencak silat, kecuali….
a. Tidak memancing kericuhan
b. Mencari musuh
c. Memiliki prinsip pembelaan diri
d. Tidak mencelakai diri sendiri
e. Merasa tangguh
Jawaban : b

3. Posisi tangan saat melakukan pukulan sangkal adalah….
a. Tangan diluruskan
b. Tangan ditekuk
c. Tangan diangkat ke atas
d. Tangan digerakan kekanan dan kiri
e. Tangan dilipat
Jawaban : b

4. Berikut ini yang bukan merupakan teknik pukulan adalah pukulan….
a. Belakang
b. depan
c. Badul
d. Samping
e. Menendang
Jawaban : a

5. Teknik serangan dasar pencak silat dengan menggunakan kaki disebut….
a. Pukulan
b. Kuda-kuda
c. Tangkisan
d. Tendangan
e. Hantaman
Jawaban : d

6. Tendangan lurus dapat divariasikan dengan melakukan….
a. Tarian
b. Salto
c. Lompatan
d. Lari
e. Lecutan
Jawaban : c

7. Perkenaan pada tendangan jejag adalah….
a. Paha
b. Tumit
c. Kepala
d. Tangan
e. Kepala
Jawaban : b

8. Perhatikan gambar di bawah ini!

Tendangan tersebut disebut….
a. Jejag
b. Sabit
c. Tendangan T                   
d. Gajul
e. Silatan
Jawaban : d

9. Berikut termasuk teknik dasar tendangan, kecuali….
a. Tendangan sabit
b. Tendangan lurus
c. Tendangan jejag
d. Tendangan golok
e. Tendangan Lurus
Jawaban : d

10. Pencak silat berasal dari negara….
a. Vietnam
b. Thailand
c. Malaysia
d. Indonesia
e. Yunani
Jawaban : d

11. Sebutkan prinsip-prinsip bela diri pencak silat!
Jawaban : Prinsip bela diri pencak silat adalah :
a. Seorang pesilat tidak berubah hal-hal yang dapat mencelakai diri sendiri
b. Tidaj memancing kericuhan
c. Pembelaan diri merupakan prinsip utama dalam pencak silat
d. Tidak mencari musuh

12. Variasi dalam pelaksanaan teknik tending lurus, antara lain dengan….
Jawaban : Lompatan

13. Sebutkan sikap yang harus dilakukan oleh seorang pesilat dalam menghadapi perselisihan!
Jawaban : sikap yang harus dilakukan oleh seorang pesilat dalam menghadapi perselisihan adalah :
a. Pantang surut atau menyerah
b. Tetap berusaha mengalak
c. Jika terpaksa baru menangkis
d. Jika tidak sempat menangkis, harus membuang kekuatan lawan dengan mengikuti arah geraknya, sehingga jika kena tidak terasa sakit
e. Tidak boleh adu tenaga baik jasmani maupun tenaga rohaniah dengan kasar

14. Apakah yang dimaksud pukulan depan?
Jawaban : Pukulan depan adalah pukulan yang dilakukan dengan lintasan lurus ke depan

15. Lama pertandingan pecak silat adalah….ronde
Jawaban : Tiga

16. Perkenaan dari teknik pukulan samping adalah….
Jawaban : Punggung tangan

17. Dari segi teknik, tangkapan dapat dilakukan dari….dan….
Jawaban : Luar dan dari dalam

18. Serangan menjatuhkan lawan dengan perkenaan tulang kering ke sasaran betis dengan lintasan dari luar ke dalam disebut….
Jawaban : Sabetan

19. Perkenaan tendangan belakang adalah….
Jawaban : Telapak kaki atau tumit

20. Olahraga bela diri disebut juga….
Jawaban : Pencak silat

21. Sebutkan sifat yang harus ditanamkan dalam diri pesilat!
Jawaban : sifat yang harus ditanamkan dalam diri pesilat adalah :
a. Harus mempergunakan kepandaiannya untuk menolong orang
b. Tidak boleh menonjolkan diri atau sombong, terlebih-lebih sewenang-wenang
c. Tidak boleh mencari musuh atau mempunyai musuh
d. Tidak boleh menyerang terlebih dahulu bahkan harus menghindari bentrokan atau perselisihan dari kemungkinan adanya kesalah pahaman

22. Dari segi teknik, tangkapan dapat dilaksanakan dari….dan….
Jawaban : Luar dan dari dalam

23. Pelaksanaan pertandingan pecak silat dilakukan di atas gelanggang berbentuk….
Jawaban : Persegi empat

24. Teknik tangkapan yang dilaksanakan dari arah luar tubuh pesilat disebut….
Jawaban : Tangkapan luar

25. Lintasan tendangan gajul adalah dari….ke….
Jawaban : Arah atas ke bawah

26. Pukulan yang dilakukan dengan lintasan lurus ke depan disebut….
Jawaban : Pukulan depan

27. Pukulan yang dilakukan dengan posisi tangan ditekuk….disebut….
Jawaban : Pukulan sangkal/bandul

28. Teknik tendangan menggunakan anggota tubuh….
Jawaban : Kaki/tumit

29. Lintasan tendangan gajul adalah….
Jawaban : Dari arah atas ke bawah

30. Apakah yang dimaksud pukulan lingkar?
Jawaban : Pukulan lingkar adalah pukulan yang dilakukan dengan lintasan pukulan dari arah samping luar tubuh pesilat menuju kearah dalam tubuh pesilat

Lanjut ke soal latihan berikutnya ==> 20 Contoh Soal Penjaskes Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi tentang Aktivitas Kebugaran Jasmani