-->

Selasa, 26 Januari 2021

Contoh Soal Essay Sejarah Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban (Part-6)

Melanjutkan tulisan Contoh Soal Essay Sejarah Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban bagian ke-5 (soal nomor 61-75), essay bagian ke-6 berisikan materi yang sama dengan Contoh Soal Pilihan Ganda Sejarah Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban bagian ke-6, yaitu tentang "Proses Jatuhnya Pemerintahan Orde Baru dan Terjadinya Reformasi.

Berikut, contoh soal essay sejarah kelas XII semester ganjil dan jawabannya, dimulai dari soal nomor 76 sampai dengan 90.

76. Suksesnya reformasi di Indonesia merupakan kewajiban dari ....
Jawaban: bangsa Indonesia

77. Partai pemenang pemilu 1997 adalah ....
Jawaban: Golkar

78. Perubahan radikal untuk perbaikan di berbagai bidang kehidupan dalam suatu masyarakat atau negara disebut ....
Jawaban: reformasi

79. Mundurnya Soeharto sebagai Presiden RI berarti ....
Jawaban: berakhirnya Orde Baru

80. Di bidang militer, pelaksanaan reformasi dilakukan melalui ....
Jawaban: penghapusan dwifungsi ABRI

81. Apa yang dimaksud dengan reformasi?
Jawaban: pengertian reformasi menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia adalah perubahan radikal untuk perbaikan bidang sosial, politik, atau agama dalam suatu masyarakat atau negara. Dilihat dari asal katanya, reformasi berasal dari kata reform (bahasa Inggris). Menurut versi Websters Ninth Collegiate Dictionary, reform berarti perubahan bentuk. Dari kedua definisi tersebut, reformasi dapat diartikan sebagai pembentukan yang baru ke arah yang lebih baik.

82. Bagaimana langkah awal pelaksanaan gerakan reformasi?
Jawaban: langkah awal pelaksanaan gerakan reformasi diawali pada tanggal 5 Maret 1998 Ketua Senat Mahasiswa Universitas Indonesia (SM UI) ke Gedung DPR/MPR untuk menyampaikan sumbangan pikiran. Mereka menginginkan reformasi. Pada saat kedatangannya bersamaan dengan pelaksanaan Sidang Umum DPR/MPR. Perwakilan mahasiswa UI itu diterima oleh fraksi ABRI.

83. Apa tujuan pelaksanaan gerakan reformasi?
Jawaban: tujuan gerakan reformasi adalah untuk memperbaiki tatanan bidang politik, ekonomi, dan hukum dalam kehidupan masyarakat, bangsa, dan negara Indonesia agar sesuai dengan nilai-niali Pancasila dan UUD 1945.

84. Apa yang menjadi agenda gerakan reformasi?
Jawaban:
a. Adili Soeharto dan kroninya
b. Amandemen UUD 1945
c. Penghapusan dwifungsi ABRI
d. Otonomi daerah yang seluas-luasnya
e. Pemerintahan yang bersih dari KKN (korupsi, kolusi, dan nepotisme)

85. Sebelum terjadinya reformasi, Pemerintahan Indonesia menganut sistem sentralistik, apa maksudnya?
Jawaban: sistem sentralistik artinya sistem yang berorientasi ke pusat (sentral).


86. Krisis ekonomi yang menyertai krisis politik di Indonesia pada mulanya disebabkan oleh....
Jawaban: krisis moneter

87. Salah satu sebab krisis ekonomi di Indonesia tidak kunjung berakir adalah.....
Jawaban: terjadinya KKN

88. Gerakan reformasi di Indonesia dipelopori oleh ....
Jawaban: mahasiswa dan kaum intelektual

89. Pemerintahan Orde Baru dianggap penuh dengan ....
Jawaban: KKN

90. Orde Lama berlangsung selama ....
Jawaban: 21 tahun

Lanjut ke soal nomor 91-105 => Contoh Soal Essay Sejarah Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban (Part-7)