-->

Kamis, 21 Januari 2021

50 Contoh Soal UAS/PAS Sosiologi Peminatan Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta JawabanPart2

50 Contoh Soal UAS/PAS Sosiologi Peminatan Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part2 untuk siswa SMA/MA - Soal penilaian akhir semester ganjil sosiologi peminatan kelas 12 kurtilas edisi revisi postingan ini, merupakan lanjutan 50 contoh soal sosiologi peminatan sebelumnya (soal UAS nomor 1-15) dengan materi yang sama, yaitu soal tentang perubahan sosial beserta dampaknya dalam kehidupan masyarakat sampai dengan permasalahan sosial yang disebabkan oleh perubahan sosial akibat pengaruh globalisasi.
Baca juga : 95 Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya (KTSP)
Dimulai dari pertanyaan nomor 16, berikut dibawah ini soal sosiologi peminatan kelas 12 semester ganjil K13 edisi revisi dilengkapi kunci jawaban.

16. Integritas sosial yang akhir-akhir ini terancam pudar pada masyarakat Indonesia dikarenakan semakin menipiskan rasa….
a. Demokratis
b. Modern
c. Sosial
d. Nasionalisme
e. Hedonisme
Jawaban : d

17. Agama Kristen berkembang karena dibawa oleh penjajah Belanda melalui proses….
a. Sintesis
b. Difusi
c. Akulturasi
d. Asimilasi
e. Imitasi
Jawaban : b

18. Untuk mengatasi disintegarasi bangsa perlu diadakan proses akomodasi baru (rekonsiliasi) yang bertujuan untuk menjaga….
a. Sarah dan tujuan reformasi
b. Sumber kekayaan kebudayaan daerah
c. Kesinambungan perkembangan masyarakat
d. Amanat penderitaan rakyat
e. Negara dari pengaruh luar yang negatif
Jawaban : c

19. Berikut yang bukan merupakan sikap-sikap yang masih dipertahankan oleh masyarakat tradisional adalah….
a. Konservatif
b. Gotong-royong
c. Solidaritas
d. Individualistis
e. Kolot
Jawaban : d

20. Kenakalan remaja dapat dipengaruhi oleh adanya perubahan nilai dan norma di antaranya karena….
a. Kurang kerja sama dalam keluarga, sekolah, dan masyarakat
b. Televisi menayangkan tindakan negatif yang mudah ditiru
c. Banyak hiburan orang dewasa yang mudah dikonsumsi sembarang usia
d. Banyaknya siswa laki-laki dari pada perempuan
e. Kurang berfungsinya peranan keluarga
Jawaban : a

21. Berikut fungsi pendidikan sebagai saluran globalisasi, kecuali….
a. Transmisi budaya masyarakat
b. Mengajarkan peranan sosial
c. Menjamin integrase sosial
d. Sumber inovasi sosial
e. Membuat anak menjadi minder
Jawaban : e

22. Ciri perubahan sosial yang menyangkut sesuatu yang menjadi pendoman masyarakat dalam bertindak adalah….
a. rusaknya lingkungan fisik dan sosial
b. nilai dan norma titik berfungsi di masyarakat
c. tumbuhnya anomi dan anarki berkepanjangan
d. masa transisi di segsla sektor kehidupan
e. tindakan main hakim sendiri dan rendahnya kesadaran hukum
Jawaban : b

23. Suatu proses perubahan sosial dalam masyarakat yang sedang memperbarui dirinya dengan berusaha mendapatkan karakteristik yang dimiliki masyarakat modern disebut….
a. Globalisasi
b. Modernisasi
c. Asimilasi
d. Akulturasi
e. Akomodasi
Jawaban : b

24. Suatu perubahan yang berpengaruh terhadap masyarakat dan lembaga-lembaganya seperti dalam sistem kerja, sistem hak milik, kekeluargaan, dan stratifikasi masyarakat termasuk dalam bentuk perubahan….
a. Kecil
b. Besar
c. Yang direncanakan
d. Yang tidak direncanakan
e. Revolusi
Jawaban : c

25. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Berpikir secara rasional, realistis, dan objektif
(2) Memiliki harga diri dan kepercayaan pada diri sendiri
(3) Memiliki pengetahuan yang luas
(4) Berfoya-foya
(5) Memaksakan kehendak orang lain
Pernyataan tersebut yang merupakan unsur-unsur kepribadian bangsa indonesia ditujukan oleh pernyataan nomor….
a. (1), (2), dan (3)
b. (1), (2), dan (4)
c. (1), (2), dan (5)
d. (2), (3), dan (4)
e. (3), (4), dan (5)
Jawaban : a

26. Faktor penghalang terjadinya perubahan adalah….
a. Masyarakat yang terbukti terhadap hal-hal yang baru
b. Masyarakat yang memiliki inovasi tinggi
c. Adanya kepentingan-kepentingan yang sudah tertanam kuat
d. Bertambah dan berkurangnya penduduk
e. Kuatnya hubungan masyarakat sekitarnya
Jawaban : c

27. Manusia dan masyarakat termasuk kebudayaan akan mengalami perkembangan sesuai dengan tahapan-tahapan tertentu dari bentuk yang sederhana ke bentuk yang kompleks dan akhirnya sampai ke tahap yang sempurna. Pelopor dari teori ini adalah….
a. Auguste Comtte
b. Marx Weber
c. Karl Marx
d. George Simmel
e. Anthony Giddens
Jawaban : a

28. Berikut yang bukan termasuk syarat modernisasi adalah…
a. Terciptanya iklim yang favourable (menyenangkan)
b. Dorongan masyarakat untuk melakukan perubahan
c. Sistem administrasi negara yang baik
d. Sentralisasi wewenang dalam perencanaan sosial
e. Sistem pengumpulan baik data yang baik dan teratur
Jawaban : b

29. Globalisasi adalah sebagai keseluruhan proses di mana penduduk dunia tergabung ke dalam masyarakat dunia yang tunggal, masyarakat yang global merupakan pendapat yang dikemukakan oleh….
a. Peter Drucker
b. Rosabeth Moss Kanter
c. Piotr Zstompka
d. Martin Albrow
e. Kennedy
Jawaban : d

30. Berikut yang termasuk saluran utama globalisasi adalah
a. Pendidikan
b. Perdagangan
c. Pariwisata
d. Media massa
e. Politik
Jawaban : d

Lanjut ke soal nomor 31-50 ==> 50 Contoh Soal UAS/PAS Sosiologi Peminatan Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part3