-->

Jumat, 01 Januari 2021

50 Contoh Soal UTS/PTS PAI Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

50 Contoh Soal UTS/PTS PAI Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban - Soal ulangan tengah semester atau penilaian tengah semester ganjil Pendidkan Agama Islam dan Budi Pekerti K13 edisi revisi kelas xii untuk siswa SMA/MA posingan ini, berisikan materi soal mulai dari Bab 1 "Hari Akhir" sampai dengan Bab 2, yang berisikan soal tentang "Qada dan Qadar". Selain itu, bagi anda yang mencari referensi soal agama Islam dengan kurikulum 2006/KTSP, bisa membaca postingan admin, pada tulisan: Contoh Soal UTS PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban

Sebelum materi uts/pts ini, admin telah mempublish soal-soal latihan tentang hari akhir (Bab 1) sampai soal qada dan qadar, dimana ada 75 soal pilihan ganda dan 65 esasy/uraian, yang bisa anda baca mulai dari:
- contoh soal PG PAI kelas 12 semester 1 kurikulum 2013 edisi revisi dan
- contoh soal essay PAI kelas 12 semester 1 kurikulum 2013 edisi revisi

Ada 50 butir soal (25 PG + 25 essay) yang bisa siswa pelajari sebagai referensi sebelum menghadapi ujian yang sebenarnya. Dan bagi guru mapel agama Islam, soal yang sedang anda baca ini bisa dijadikan acuan dalam pembuatan soal ataupun bank soal.

Berikut dibawah ini, soal UTS/PAI kelas 12 semester ganjil kutilas dilengkapi kunci jawaban yang berisikan soal tentang hari akhir serta qada dan kadar dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

1. Di bawah ini merupakan tanda-tanda beriman kepada Qada dan Qadar adalah….
a. Menyadari bahwa keberhasilan itu semata-mata hasil usahanya sendiri
b. Tidak mau berusaha karena nasib manusia sudah ada ketentuannya
c. Manusia akan memperoleh ampunan dosa tanpa adanya persyaratan
d. Bersyukur bila memperoleh kenikmatan dan bersabar bila dikenai musibah
e. Masuk surga atau neraka semata-mata karena kehendak dan ketentuan allah, bukan karena amal manusia
Jawaban : d

2.

Hadis di atas menunjukkan adanya kiamat….
a. Kubra
b. Sugra
c. Utama
d. Besar
e. Mutlak
Jawaban : b

3. Meski kita sudah berusaha dengan maksimal dalam mencapai cita-cita tetapi terkadang berbeda antara harapan dengan kenyataan. Dibalik semua itu tersimpan hikmah yang pada intinya baik untuk dunia akhirat seseorang. Di antara hikmah beriman kepada hari akhir dalam kehidupan sehari-hari adalah….
a. Menumbuhkan kepatuhan dan kepercayaan kepada sesame manusia
b. Memelihara nilai-nilai semangat kebangsaan di lingkungan masyarakat
c. Motivasi diri untuk terus beramal saleh dan memperbanyak beribadah
d. Senantiasa hidup hati-hati, karena hidup itu hanya untuk diri sendiri
e. Membenci segala perbuatan tak perlu dan rasa senang melakukan olah rasa
Jawaban : c

4. Orang yang tidak adil dalam memberi keputusan keyika hari kiamat dibangkitkan dalam keadaan….
a. Buta
b. Seperti babi hutan
c. Wajah seperti monyet
d. Mulutnya berbau
e. Kaki pincang
Jawaban : a

5. Saksi utama pada hari kiamat selain Allah Swt adalah….
a. Orang tua
b. Teman
c. Sahabat
d. Diri sendiri
e. Saudara
Jawaban : d

6. Hari akhir juga disebut yaumud din artinya….
a. Pembalasan
b. Keputusan
c. Penimbangan
d. Kegoncangan
e. Kehinaan
Jawaban : b

7. Malaikat yang menjaga pintu surga adalah malaikat….
a. Malik
b. Ridwan
c. Raqib
d. Mikail
e. Jibril
Jawaban : b

8. Kehidupan yang hakiki adalah kehidupan di….
a. Dunia
b. Alam kubur
c. Akhirat
d. Langit
e. Alam barzah
Jawaban : c

9. Manusia yang diberi catatan amalnya dengan cara terhormat dari sebelah kanan ia akan masuk….
a. Surga
b. Neraka
c. Jahana,
d. Hawiyah
e. Hutamah
Jawaban : a

10. Hamba sahaya melahirkan tuannya adalah tanda….kiamat
a. Mutlak
b. Besar
c. Kecil
d. Baku
e. Utama
Jawaban : c

11. Pada hari kiamat manusia seperti anai-anai yang berterbangan, hal itu dijelaskan dalam surah….
a. Al-Baqarah
b. Az-zalzalah
c. Ad-Dhuha
d. AL-Insyirah
e. Al-Qari’ah
Jawaban : e

12. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Matahari terbit dari barat
2) Banyak terjadi gempa bumi
3) Keluarnya yakjuj dan makjuj
4) Banyak manusia yang ingin mati
5) Lenyapnya Al-Qur’an
6) Perzinaan meluas
Yang termasuk tanda-tanda kiamat kecil adalah….
a. 2),4) dan 6)
b. 1),2) dan 4)
c. 1),3) dan 5)
d. 1),3) dan 6)
e. 2), 5) dan 6)
Jawaban : a

13. Iman kepada hari akhir dapat dibuktikan dengan penghayatan yang baik dan diwujudkan dalam bentuk sikap maupun perbuatan dalam kehidupan sehari-hari.Perbuatan yang mencerminkan iman kepada hari akhir adalah….
a. Menghadiri undangan tepat waktu sebagai pengalaman ajaran agama Islam
b. Memberikan santunan pada kaum dhuafa agar bebas dari kemiskinan
c. Belajar dengan keras agar dapat diterima di perguruan tinggi yang diinginkan
d. Mematikan TV agar tidak terkena virus budaya yang merusak generasi muda
e. Bertaubat dengan beramal saleh untuk meraih kebahagiaan di surga
Jawaban : e

Baca juga:
- Contoh Soal UTS PAI Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban 
120+ Soal PTS PAI Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

14. Hari kiamat juga disebut yaum al qiyamah yaitu hari….
a. Yang paling akhir
b. Kegoncangan
c. Penegakan keadilan
d. Ancaman
e. Hari penimbangan
Jawaban : c

15. Hari ketika Allah Swt. Menghinakan orang-orang yang durhaka kepada-nya disebut yaum….
a. Az zalzalah
b. Al khizy
c. Al wazni
d. Al akhir
e. Al baqa
Jawaban : b

16. Dalam Al-Qur’an surah an-Nisa ayat 65 kata Qada diartikan sebagai….
a. Ukuran
b. Keadilan
c. Hukum
d. Kemampuan
e. Iklas
Jawaban : c

17. Iman kepada Qada dan Qadar berfungsi untuk….
a. Membina sikap mental kekerasan
b. Menambah sifat berani
c. Menimbulkan sifat optimis,giat bekerja dan tawakkal
d. Membuat hati gelisah
e. Membina sikap mental keperkasaan
Jawaban : c

18. Allah meciptakan langit dan bumi untuk diolah oleh….
a. Hewan
b. Setan
c. Jin
d. Malaikat
e. Manusia
Jawaban : e

19. Ahlak yang diajarkan agama Islam dalam memahami Qada dan Qadar adalah….
a. Setiap keburukan kesalahan manusia dan kebaikan adalah anugrah-Nya
b. Berbuat baiklah, sebagimana anda ingin diperlakukan dengan baik
c. Keteladanan merupakan kunci keberhasilan pergaulan sesame
d. Sibukkanlah mencari kekurangan yang ada dalam diri
e. Kesuksesan dunia menentukan kesuksesan akhirat
Jawaban : a

20. Pernyataan yang termasuk dalam contoh ketentuan dari takdir mubram adalah….
a. Hidup yang benar, beriman atau kafir, sukses atau gagal, sedih atau gembira
b. Karir yang bagus, rumah tangga yang sejahtera, anak-anak yang salih
c. Kaya dan miskin, cerdas dan bodoh, sehat dan sakit, sejahtera dan sengsara
d. Saat kematian datang, kelahiran,jenis,kelamin,siapa orang tua kita
e. Harapan serta cita-cita,harta,jabatan,ilham,dan ilmu pengetahuan
Jawaban : d

21. Tidak semua doa yang dipanjatkan dikabulkan oleh Allah Swt. Pernyataan di bawah ini kemungkinan belum dikabulkannya doa tersebut,kecuali….
a. Saatnya belum tepat
b. Sebagai tabungan di akhirat
c. Ditangguhkan sampai di akhirat
d. Tidak baik hasilnya
e. Sebagai hukuman
Jawaban : e

22. Perhatikanlah pernyataan berikut ini!
1) Penuh optimis dalam menjalani hidup
2) Senantiasa berorientasi kepada prestise
3) Tidak memiliki harga diri dalam bergaul
4) Pandai memanfaatkan kesempatan dalam hidup
5) Memiliki etos kerja yang tinggi dalam beraktifitas
6) Tidak mudah putus asa bila menghadapi kegagalan
Pernyataan di atas yang tidak termasuk hikmah beriman kepada Qada dan Qadar adalh nomor….
a. 1),2) dan 4)
b. 2),3) dan 5)
c. 2),3) dan 4)
d. 1),4) dan 6)
e. 1), 5) dan 6)
Jawaban : c

23. Seorang muslim yang hidupnya di landasi dengan keimanan yang benar terhadap Qada dan Qadar, maka akan menjadikan hidupnya menjadi orang yang….
a. Adil dan jujur
b. Disiplin dan Kreatif
c. Sabar dan tawakkal
d. Penuh toleransi
e. Dermawan dan sederhana
Jawaban : c

24. Anjuran untuk memperhatikan langit dan bumi terdapat dalam surah Yunus ayat….
a. 111
b. 12
c. 103
d. 101
e. 100
Jawaban : d

Baca juga:
- Contoh Soal USBN PAI SMA Kurikulum 2006 Beserta Jawabannya
 Contoh Soal USBN PAI SMA Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya

25. Sesungguhnya, pada penciptaan langit dan bumi ada tanda kekuasaan allah bagi orang yang….
a. Berakal
b. Sombong
c. Ingkar
d. Berbudaya
e. Berbudi
Jawaban : a

Lanjut ke soal mid nomor 26-50 ==> 50 Contoh Soal UTS/PTS PAI Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part2