-->

Minggu, 31 Januari 2021

Contoh Soal Ekonomi Beserta Jawaban Kelas X Semester 2 Pilihan Ganda (Part-7)

Soal Uji Kompetensi tulisan ini, merupakan lanjutan Contoh Soal Ekonomi Beserta Jawaban Kelas X Semester 2 Pilihan Ganda bagian keenam (soal nomor 66-75), dimana materi soal bagian ketujuah, berbeda dengan materi sebelumnya, yaitu membahas tentang "Uang dan Bank", seperti soal: peranan, lembaga keuangan dalam pereknomian masyarakat, dan kebijakan moneter dan pengaruhnya dalam perekonomian.

Berikut di bawah ini, soal ekonomi dengan jawabannya untuk siswa SMA/MA/Sederajat, dimulai dari soal nomor 76 sampai dengan 85.

76. Berikut ii adalah syarat teknis uang agar dapat digunakan sebagai alat tukar, kecuali....
a. tahan lama (tidak mudah rusak)
b. dapat dibagi (mempunyai pecahan dalam melakukan transaksi sekecil apapun)
c. nilainya stabil
d. harus dapat memberikan kepuasaan pemiliknya
e. mudah dibawa
Jawaban: d

77. Berikut ini adalah fungsi uang.
1) Alat penimbun kekayaan
2) Alat pembayaran
3) Alat tukar
4) Alat satuan hitung
Dari fungsi-fungsi di atas, yang tergolong fungsi asli dari uang adalah....
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 3 dan 4
e. 2 dan 4
Jawaban: d

78. Nilai uang yang melekat dan sesuai dengan angka yang tertera pada uang itu disebut....
a. uang internal
b. uang eksternal
c. uang kertas
d. nilai nominal
e. nilai intrinsik
Jawaban: d


79. Jika suatu negara menggunakan dua jenis logam emas dan perak sebagai standar moneter kemudian ditetapkan dengan perbandingan tertentu berdasarkan nilai intrinsiknya, maka standar ini dinamakan standar....
a. kembar
b. pincang
c. tunggal
d. pararel
e. kertas
Jawaban: a

(Artikel lainnya: Contoh Soal UAS Ekonomi Kelas X Semester 2 (PG dan Essay) beserta Jawaban )

80. Teori nilai uang yang mempersoalkan sebab akibat terjadinya perubahan nilai uang disebut teori....
a. barang
b. metalistik
c. nominalis
d. statis
e. permintaan uang
Jawaban: e

81. Seseorang memegang uang tunai karena didorong alasan kemudahan dalam membayar keperluan hidupnya disebut....
a. motif spekulasi
b. motif transaksi
c. motif berjaga-jaga
d. motif internal
e. motif eksternal
Jawaban: b

82. Orang selalu berkeingan untuk memiliki unag. Menurut J. M. Keynes dorongan tersebut dikenal dengan motif...
a. spekulasi dan berjaga-jaga
b. komunikasi dan spekulasi
c. spekulasi dan antisipasi
d. berjaga-jaga dan komunikasi
e. berjaga-jaga dan antisipasi
Jawaban: a

83. Berikut ini adalah faktor-faktor yang memengaruhi penawaran uang, kecuali....
a. tingkat pendapatan masyarakat
b. peningkatan produksi barang dan jasa
c. tingkat suku bunga
d. harga-harga barang
e. selera masyarakat
Jawaban: b

84. Pinjaman yang dititipkan ke bank dan dapat diambil sewaktu-waktu disebut...
a. loan deposit
b. time deposit
c. derivative deposit
d. primary deposit
e. demand deposit
Jawaban: a

85. Suatu lembaga keuangan yang secara langsung mempunyai kewenangan untuk memengaruhi jumlah uang yang beredar adalah....
a. BPPN
b. Departemen keuangan
c. Bank Indonesia
d. Bank Umum
e. Bank Perkeriditan Rakyat
Jawaban: c

Lanjut ke soal nomor 86-95 => contoh soal ekonomi dan jawabannya kelas 10 semester 2 bagian kedelapan