Senin, 08 Februari 2021

35 Contoh Soal PG Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawaban tentang Membangun Opini

35 Contoh Soal PG Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawaban tentang Membangun Opini untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK edisi revisi - Soal-soal pilihan ganda Bahasa Indonesia kelas xii semester ganjil K13 postingan ini, berisikan materi yang diambil dari Bab 3, "Membangun Opini/Editorial Publik", seperti soal mengidentifikasi informasi dalam teks editorial dan soal mengenai menyeleksi ragam informasi dalam teks editorial. Materi membangun opini ini, merupakan materi setelah siswa menyelesaikan 40 contoh soal UTS/PTS b. Indonesia.

Sebelumnya, admin telah mempublish soal PG b. Indonesia (sebelum UTS) tentang memahami surat lamaran pekerajaan (Bab 1) sampai dengan soal PG cerita sejarah Indonesia (Bab 2) dengan total halaman sebanyak 65 soal pilihan ganda, dan bisa anda baca mulai dari tulisan soal PG B. Indonesia kelas 12 tentang memahami surat lamaran pekerjaan.

Berikut di bawah ini, soal PG B. Indonesia kelas xii semester ganjil kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci jawaban, dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

1. Bacalah teks di bawah ini!
Kelulusan Ujian Nasional (UN) jenjang SMA/MA/SMK di Merauke, Papua, mencapai 95%. Hanya saja, hal itu dinilai bukan patokan kelulusan. Hal itu tidak usah dibanggakan, ujar Kepala Dinas Pendidikan dan pengajaran Merauke Vicentius Mekiuw di Merauke, Sabtu (26/5)
Kalimat utama dalam paragraf di atas adalah….
a. Kelulusan ujian nasional (UN) jenjang SMA/MA/SMK di Merauke, Papua, mencapai 95%
b. Hanya saja, hal itu di nilai bukan patokan kualitas kelulusan
c. Hal itu tidak usah dibanggakan, ujar Kepala Dinas Pendidikan dan pengajaran Merauke Vicentius Mekiuw di Merauke
d. Kelulusan ujian nasional (UN) jenjang SMA/MA/SMK di Merauke, Papua, mencapai 85%
e. Hanya saja, hal itu dinilai patokan kualitas kelulusan
Jawaban : a

2. Fakta dalam paragraf di atas….
a. Di Wilayah Barat, Pendidikan relatif maju
b. Lulusan UN bisa langsung bersaing secara setara di kancah perguruan tinggi terkenal
c. Sebaliknya, siswa dari Merauke, jika ingin masuk PTN terkenal, harus matrikulasi satu tahun kalau mau setaraf dengan lulusan setingkat dari jawa
d. Kelulusan ujian nasional (UN) jenjang SMA/MA/SMK di Merauke, Papua mencapai 95%
e. Menyimak pernyataan di atas menguatkan apa yang selama ini diwancanakan, khususnya saat UN tiba, yaitu adanya kesenjangan taraf pendidikan di Tanah Air.
Jawaban : d

3. Hal yang dibahas dalam teks adalah….
a. Kelulusan UN
b. Patokan Kelulusan
c. Dinas Pendidikan
d. Kualitas Pendidikan
e. Membangun Kelulusan
Jawaban : a

4. Perhatikan penggalan berikut!
Dua solusi yang ditawarkan dalam editorial ini adalah pemanfaatan kemajuan teknologi melalui palapa ring.
Makna kata “palapa ring” adalah….
a. Program pemerintah untuk pembangunan pendidikan di indonesia
b. Program pemerintah untuk menaikan mata uang di indonesia
c. Program pemerintah untuk menarik minat turis asing ke indonesia
d. Program pemerintah untuk pembangunan ekonomi di indonesia
e. Program pemerintah untuk pembangunan budaya di indonesia
Jawaban : a

5. Perhatikan penggalan berikut!
Meskipun lulus dengan presentasi tinggi, dari kawasan Indonesia Timur masih timbul kerisauan tenteng cara bersaing dengan lulusan asal Jawa. Ini kerisauan yang harus dipikirkan upaya mengatasinya. Sejumlah putra Indonesia timur, seperti seperti dari Papua atau NTT, berhasil menujukkan intelegensia tinggi, seperti unggul dalam olimpiade fisika. 
Amanat dari teks di tersebut adalah….
a. Pelajar Indonesia Timur harus belajar lebih keras lagi.
b. Pemerintah harus mengatasi upaya pemerataan pendidikan di Indonesia.
c. Semua siswa-siswi di Indonesia harus berprestasi unggul.
d. Putra indonesia timur tahun depan harus menang dalam olimpiade.
e. Lulusan dari Jawa harus bisa mengungguli lulusan lainnya.
Jawaban : b

6. Bacalah teks berikut!
(1) Udara di Bogor terasa dingin. (2) Kali ini dinginnya melebihi hari-hari sebelumnya. (3) Dinginnya suhu udara di Bogor mencapai 240C. (4) Data tingkat suhu udara , terdapat di papan informasi pengukur suhu di jalan-jalan besar di Kota Bogor.
Dua Kalimat pendapat pada teks tersebut ditandai dengan nomor….
a. (1) dan (2)
b. (2) dan (3)
c. (1) dan (3)
d. (2) dan (4)
e. (3) dan (4)
Jawaban : a

7. Bacalah teks berikut!
(1) Pemkot Depok telah menertibkan 700 Pedagang Kaki Lima (PKL) yang mengelar dagangannya di pinggir jalan. (2) Hal ini dinilai sebagai penyebab kemacetan. (3) Di samping itu, keberadaan PKL juga dianggap menimbulkan kesan semrawut. (4) Penertiban yang berlangsung tanggal 26 Desember itu di sambut dengan senang oleh para pengguna jalan
Dua kalimat pendapat pada teks tersebut ditandai dengan nomor….
a. (1) dan (2)
b. (1) dan (4)
c. (2) dan (3)
d. (3) dan (4)
e. (2) dan (4)
Jawaban : c

8. Bacalah teks berikut!
(1) Indonesia dewasa ini dihadapkan pada isu hypercomplexity. (2) Hiperkompleksitas tak jarang menuntut kecakapan matematika untuk meresponnya . (3) padahal, menurut berita, banyak ketidak lulusan UN disebabkan nilai matematika hanya dua. (4) ini tantangan yang perlu kita jawab karena matematika menjadi ilmu pengetahuan dasar bagi pengembangan sains dan teknologi yang dibutuhkan di era modern. (5) pencapaian yang dilakukan pemerintah hendaknya semakin membaik, bukan memburuk dari tahun ke tahun.
Kalimat yang tidak padu terdapat dalam nomor…
a. (5)
b. (4)
c. (3)
d. (2)
e. (1)
Jawaban : a

9. Bacalah teks berikut!
Indonesia dewasa ini dihadapkan pada isu hypercompexity. Hal ini menuntut tersedianya sumber daya insani unggul sebanyak-banyaknya dari berbagai penjuru. Hiperkompleksitas tak jarang menuntut kecakapan matematika untuk meresponnya. Padahal, menurut berita, banyak ketidaklulusan UN disebabkan nilai matematika hanya dua. Ini tantangan yang perlu kita jawab…
Kalimat yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut yaitu…
a. Matematika menjadi ilmu pengetahuan dasar bagi pengembangan sains dan teknologi yang dibutuhkan di era modern
b. Mari kita jadikan pasca-UN sebagai momentum berbenah
c. Sebagai bangsa pembelajaran, jangan lagi kita mendengar kabar serupa tahun depan, karena hakikat pembelajaran adalah dicapainya perbaikan, bukan pencapaian yang selalu sama dengan kemarin, apalagi lebih buruk
d. Pencapaian yang dilakukan pemerintah hendaknya semakin membaik, bukan memburuk dari tahun ke tahun
e. Pemanfaatan kemajuan teknologi melalui program palapa ring dan belajar dengan pengalaman yang ada
Jawaban : a

10. Berikut yang tidak termasuk ciri kalimat fakta adalah…
a. Nyata
b. Jelas
c. Objektif
d. Tidak bisa diubah
e. Tabu
Jawaban : e

Lanjut ke soal nomor 11-20 ==> 35 Contoh Soal PG Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawaban tentang Membangun Opini Part2