Sabtu, 20 Februari 2021

Contoh Soal Essay dan Jawaban Sejarah Kelas XI IPA Semester 2 (Part-7)

Soal Sejarah Uji Kompetensi tulisan ini, merupakan lanjutan Contoh Soal Essay dan Jawaban Sejarah Kelas XI IPA Semester 2 bagian keenam (soal nomor 76-90). Dan pada bagian ketujuh, materi soal berisikan tentang Peristiwa G-30 S/PKI dan Lahirnya Pemerintahan Orde Baru.

(Baca juga: Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XI IPA Semester 2 Beserta Jawaban)

Berikut di bawah ini, soal essay sejarah beserta jawaban untuk siswa SMA/MA/Sederajat dimulai dari soal nomor 91 sampai dengan 105.

91. Presiden Soekarno memberikan nama peristiwa Gerakan 30 September 1965 dengan sebutan...
Jawaban: Gestok (Gerakan Satu Oktober)

92. Penculikan para perwira TNI AD merupakan salah satu langkah PKI alam rangka....
Jawaban: menguasai negara

93. Pasukan Bimasakti adalah pasukan khusus bentukan PKI yang bertugas menguasai kota....
Jawaban: Jakarta

94. Antonie C.A Dake berpendapat bahwa dalang peristiwa G-30 S/PKI adalah....
Jawaban:  Soekarno

95. Surat Perintah Sebelas Maret diberikan kepada...
Jawaban: Letjen Soeharto

96. Tap. Mprs No. XIII/MPRS/1966 BERISI TENTANG...
Jawaban: Pembentukan Kabinet Ampera

97. Supersemar menandai babak kehidupan baru bagi bangsa Indonesia, yaitu...
Jawaban: Orde Baru

98. Tindakan pertama yang dilakukan Lejen Soeharto setelah menerima Surat Peirntah 11 Maret adalah...
Jawaban: membubarkan PKI dan ormas-ormasnya

99. Orde Baru dimulai tahun...
Jawaban: 1966

100. Pembangunan yang dilaksanakan pada Orde Baru bertujuan untuk mewujudkan....
Jawaban: tujuan nasional

101. Bagaimana situasi politik di Jakarta menjelang terjadinya peristiwa Gerakan 30 September 1965?
Jawaban: Situasi politik dan keamanan di Jakarta pada saat itu makin memanas dan tidak meentu, terjdi banyak desas desus mengenai adanya:
a. Dewan Jenderal yang melakukan kudeta
b. Usulan pembentukan angaktan ke-5
c. Berita semakin buruknya kesehatan Presiden Soekarno
d. PKI sering melakukan rapat-rapat penting

102. Jelaskan persiapan-persiapan yang dilakukan oleh PKI dalam upaya merebut kekuasaan melalui Gerakan 30 September 1965!
Jwaban: persiapan yang dilakukan oleh PKI, diantaranya:
a. Melaksanakan aksi-aksi sepihak, aksi teror, dan sabotase, seperti Peristiwa Kanigoro (Kediri), Bandar Betsi (Sumatra Utara), Boyolali, Indramayu, dan lain-lain.
b. Menuntut kaum buruh, tani, dan kaum revolusioner berjuang melawan musuh-musuh PKI.
c. Membentuk organisasi massa untuk perjuangannya, seperti BTI, Sobsi, LEKRA, CGMI, HSI, Pemuda Rakyat, dan Gerwani yang diberi latihan kemiliteran.
d. Menyebarkan isu Dewan Jendral berdasarkan dokumen Gilchrist
e. Membnetuk biro khusus yang menentukan bahwa perebutan kekuasaan dibagi dua tahap, yaitu menyingkirkan pimpinan Angkatan Darat dan perebutan kekuasaan serta menganti dasar negara Pancasila dan UUD 1945.
f. Melakukan penyusupan ke jajaran TNI, Orsospol, dan Ormas.
g. Menuntut angkatan kelima di samping empat kekuatan TNI yang beranggotakan kaum buruh dan tani.

103. Apa peranan biro khusus PKI dalam upaya perebutan kekuasaan tahun 1965?
Jawaban: Peranan biro khusus PKI, antara lain:
a. Menyebarkan pengaruh dan ideologi PKI ke dalam instansi-instansi pemerintah militer, pendidikan, dan lain-lain.
b. Menentukan strategi dan tahapan perebutan kekuasaan

104. Dengan dalih apakah PKI melatih kemiliteran para pemuda Rakyat dan Gerwani?
Jawaban: Dalih yang digunakan PKI untuk melatih kemiliteran para Pemuda Rakyat dan Gerwani, yaitu untuk mempersiapkan sukarelawan dan sukarelawati dalam rangka konfrontasi dengan malaysia.

105. Sebutkan enam perwira tinggi TNI AD yang menjadi korban peristiwa Gerakan 30 September 1965!
Jawaban: enam perwira tinggi yang menjadi korban PKI, yaitu:
a. Letjen Achmad Yani
b. Mayjen R. Soeprapto
c. Mayjen M.T. Haryono
d. Mayjen S. Parman
e. Brigjen D.I. Panjaitan
f. Brigjen Soetoyo Siswomihardjo