-->

Minggu, 28 Februari 2021

Contoh Soal Essay Ekonomi Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya (Part-5)

Berisikan materi yang sama dengan Soal PG Ekonomi bagian ke-9 dan soal ekonomi ke-10, yaitu tentang "Manajemen". Essay bagian ke-5 merupakan lanjutan Contoh Soal Essay Ekonomi Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya bagian ke-4 (soal nomor 46-60).

Berikut, soal essay ekonomi kelas 10 semester genap dan kunci jawabannya untuk siswa SMA/SMK/MAK/MA/Sederajat, dimulai dari soal nomor 61.

61. Management berasal dari bahasa Prancis, yaitu menagement yang artinya….
Jawaban: melaksanakan dan mengatur.

62. Element dasar yang dijadikan acuan manajer dalam melaksanakan kegiatan untuk mencapai tujuan disebut….
Jawaban: planning atau perencanaan.

63. Fungsi manajemen yang meliputi planning, organizing, actuating, dan controlling dikemukakan oleh….
Jawaban: G.R. Terry.

64. Fungsi manajemen yang diakronimkan POAC dikemukakan oleh….
Jawaban: G.R. Terry.

65. Bidang manajemen yang bertujuan menciptakan nilai tambah pada perusahaan demi kepuasan konsumen adalah….
Jawaban: produksi.

66. Kegiatan mempelajari pasar dan menyusun rencana program pemasaran dilakukan oleh bidang manajemen….
Jawaban: pemasaran.

67. Fungsi manajemen yang diakronimkan PO3C dikemukakan oleh….
Jawaban: Henry Fayol.

68. Tindakan untuk mengusahakan semua anggota organisasi agar berusaha mencapai tujuan sesuai perencanaan manajemen disebut….
Jawaban: organizing.

69. Unsur manajemen yang paling pokok dan menentukan dalam manajemen, yaitu….
Jawaban: planning.

70. Unsur manajemen informasi memiliki tiga kegiatan utama, yaitu….
Jawaban: menerima atau penerimaan data (input), pemasaran data, memperoleh informasi berdasarkan data yang masuk (output).

71. Jelaskan pengertian manajemen menurut Malayu S.P. Hasibuan!
Jawaban: Manajemen adalah suatu seni untuk melaksanakan suatu pekerjaan malalui orang lain.

72. Unsur manajemen apa yang paling pokok? Jelaskan!
Jawaban: unsur manajemen yang paling pokok adalah manusia, karena mempunyai peran, pikiran, dan gagasan untuk mancapai tujuan yang diinginkan.

73. Sebutkan fungsi manajemen menurut James A. F. Stoner!
Jawaban: Fungsi manajemen menurut James A. F. Stoner ada 4, yaitu perencanaan (planning), pengorganisasian (organizing), kepemimpinan (leading), dan pengendalian (controlling).

74. Berilah gambaran mengenai bidang manajemen pemasaran!
Jawaban: Pemasaran identik dengan perdagangan atau penjualan barang kepada konsumen. Adapun manajemen pemasaran dilakukan oleh perusahaan berdasarkan analisa situasi dan tujuan yang telah ditetapkan.

75. Sebutkan pengorganisasian manajemen di bidang kurikulum!
Jawaban:
Pengorganisasian manajemen di bidang kurikulum, yaitu:
a. Pembagian tugas mengajar.
b. Penyusunan jadwal pelajaran.
c. penyusunan jadwal perbaikan.
d. Penyusunan jadwal kegiatan pengayaan.
e. Penyusunan jadwal ekstrakulikuler.

Lanjut ke soal Ujian Akhir Semester/Ujian Kenaikan Kelas (UKK) => Contoh Soal UAS Ekonomi Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban