-->

Rabu, 10 Februari 2021

Contoh Soal Essay Sejarah Wajib Kelas X Semester 1 K13 Beserta JawabanPart-2

Contoh Soal Essay Sejarah Wajib Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-2 - Melanjutkan soal essai sejarah wajib kelas 10 semester 1 kurtilas bagian ke-1 (soal nomor 1-20) SMA/MA/MAK/SMK/Sederajat, bagian kedua berisikan materi yang diambil dari Bab 1 "Menelusuri Peradapan Awal di Kepulauan Indonesia", dengan soal tentang asal-usul nenek moyang bangsa Indonesia serta kehidupan masyarakat praaksara.
Baca juga soal sejarah peminatan kurikulum 2013: Contoh Soal Sejarah Kelas 10 Semester 1 dan Kunci Jawabannya Essay
Lanjut...

Berikut dibawah ini, soal essay sejarah wajib kelas x semester ganjil kurikulum 2013 edisi revisi lengkap dengan jawaban, dimulai daeri pertanyan nomor 21.

21. Bagaimanakah cara pembuatan gerabah?
Jawaban: Gerabah berasal dari tanah liat yang dibakar. Cara pembuatannya sangat sederhana, yaitu tanah liat dibentuk dengan menggunakan tangan. Lama-lama cara pembuatan dengan tangan ini mengalami perkembangan. Tanah liat disimpan di atas meja yang menggunakan roda. Meja itu diputar untuk memperoleh bentuk yang lebih baik dan indah. Pada sisi gerabah itu mulai dihias dengan pola hias warna. Salah satu jenis hiasan pada gerabah ialah hiasan anyaman. Hiasan itu dibuat dengan menempelkan selembar anyaman atau tenunan pada geragah yang masih basah. Setelah itu, gerabah dijemur dan selanjutnya dibakar.

22. Jelaskan mengenai alat-alat berikut!
a. Menhir
b. Dolmen
c. Sarkofagus
d. Waruga
Jawaban:
a. Menhir adalah tiang atau tugu batu, yang berfungsi sebagai prasasti dan melambangkan kehormatan arwah nenek moyang
b. Dolmen adalah meja batu untuk meletakkan sesaji.
c. Sarkofagus adalah batu besar yang dipahat berbentuk mangkuk terdiri dari dua keeping yang ditangkupkan menjadi satu, berfungsi sebagai peti jenazah.
d. Waruga adalah peti kubur batu berukuran kecil, berbentuk kubus, dan memiliki tutup lempengan batu yang lebar.

23. Gua batu atau tempat tinggal manusia purba disebut….
Jawaban: gua abris sous roches

24. Suku Jawa, Minang, Melayu, dan Bugis merupakan keturunan ras….
Jawaban: Deutro Melayu

25. Kubur batu yang berbentuk kubus disebut…
Jawaban: Waruga

26. Prof. Mohammad Yamin berpendapat, bahwa nenek moyang bangsa Indonesia berasal dari….
Jawaban: daerah Indonesia sendiri

27. Apa saja lima peralatan hidup manusia, yang dihasilkan pada masa perundagian?
Jawaban: Nekara dan moko, kapak corong, bejana perunggu, manik-manik, gerabah, dan mata tombak.

28. Mengumpulkan bahan makanan dari alam untuk dikonsumsi disebut….
Jawaban: meramu

29. Pada zaman batu muda, manusia pendukungnya sudah mengenal sistem perdagangan yang disebut….
Jawaban: sistem barter

30. Sebut dan jelaskan pembagian zaman batu pada masa praaksara!
Jawaban:
a. Zaman Batu Tua (Paleolithikum), pada masa ini manusia purba masih menggunakan alat-alat dari batu yang masih kasar dan belum diasah.
b. Zaman Batu Tengah (Mesolithikum), pada masa ini manusia masih menggunakan peralatan dari batu yang sudah diasah namun belum halus.
c. Zaman Batu Muda (Neolithikum), pada masa ini manusia purba masih menggunakan peralatan dari batu namun telah di asah dengan halus.

31. Corak kebudayaan Mesolithikum yang banyak ditemukan di sepanjang pantai Sumatra Timur berupa….
Jawaban: batu teras

32. Tumpukan kulit kerang yang menggunung atau membentuk bukit disebut….
Jawaban: kjokkenmoddinger

33. Uraikan yang kamu ketahui mengenai zaman perunggu!
Jawaban: zaman Perunggu, manusia purba sudah membuat peralatan dari perunggu yang diperoleh dari campuran logam, tembaga, dan timah. Bentuknya lebih halus dari pada peralatan pada zaman tembaga. Ada dua cara yang umum digunakan dalam pembuatan peralatan dari perunggu, yaitu A Che perdue yaitu teknik cetak hilang dan Bi Valve yaitu teknik setangkup.

34. Bagaimanakah bangsa Proto Melayu masuk ke wilayah Indonesia?
Jawaban: bangsa Proto Melayu memasuki wilayah Indonesia melalui dua jalan, yaitu sebagai berikut.
a. Jalan barat dari Semanjung Malaka ke Sumatera dan selanjutnya menyebar ke beberapa daerah di Indonesia.
b. Jalan timur dari Semananjung Malaka ke Filipina dan Minahasa, serta selanjutnya menyebar ke beberapa daerah di Indonesia. Bangsa Proto Melayu memiliki kebudayaan yang setingkat lebih tinggi dari kebudayaan Homo Sapiens di Indonesia.

35. Sebutkan ciri-ciri bangsa Melayu Tua!
Jawaban: ciri-ciri bangsa Melayu Tua, antara lain sebagai berikut.
a. Kulit sawo matang
b. Rambut lurus
c. Badan tinggi ramping
d. Bentuk mulut dan hidung sedang

36. Apa yang dimaksud hidup semi nomaden?
Jawaban: kehidupan semi nomaden adalah pola kehidupan yang berpindah-pindah dari satu tempat ke tempat yang lain, tetapi sudah disertai dengan kehidupan menetap sementara.

37. Masa zaman prasejarah ketika manusia menciptakan alat dari batu disebut zaman….
Jawaban: batu

38. Berikan tiga contoh alat-alat kehidupan manusia pada masa Mesolithikum!
Jawaban: Sumeralith, flake dan blade, jarum pisau dan sudip.

39. Jelaskan yang kamu ketahui tentang alat serpih, yang digunakan manusia purba pada zaman praaksara!
Jawaban: Alat serpih ini memiliki bentuk yang sederhana dan berdasarkan bentuknya alat ini banyak ditemukan di gua-gua dalam keadan yang utuh. Di samping itu, alat ini juga ditemukan di Sangiran (Jawa Tengah), Cabbenge (Sulawesi Selatan), Maumere (Flores), dan Timor.

40. Manusia purba yang hidupnya berpindah-pindah/belum menetap disebut….
Jawaban: nomaden

Lanjut ke soal nomor 41-60 => Contoh Soal Essay Sejarah Wajib Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-3