-->

Jumat, 05 Maret 2021

Contoh Soal Essay Ekonomi Peminatan Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta JawabanPart-3

Contoh Soal Essay Ekonomi Peminatan Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-3 - Soal essai/uraian ekonomi peminatan kelas xii semester ganjil K13 bagian ketiga ini, berisikan postingan lanjutan essay ekonomi peminatan bagian ke-1 dan bagian ke-2 (latihan nomor 11-25) dengan masih berisikan materi "Akuntansi Sebagai Informasi Bagi Dunia Usaha" yang diambil dari Bab 1.

Baca juga:
Contoh Soal USBN Ekonomi SMA Kurikulum 2013 Beserta Jawaban
Contoh Soal USBN Ekonomi dan Kunci Jawabannya (KTSP)
50 Soal UN Ekonomi SMA dan Kunci Jawaban (Latihan Ujian Nasional)

Dimulai dari pertanyaan nomor 26, berikut dibawah ini soal ekonomi kurtilas kelas 12 semester gasal edisi revisi dilengkapi dengan kunci jawaban.

26. Jelaskan sejarah akuntansi di Indonesia!
Jawaban : Akuntansi di indonesia di kenal sejak tahun 1642, sejak zaman VOC dan pemerintah colonial Belanda. Sistem yang dipakai adalah sistem kontinental. Namun pada tahun 1980an, dengan semakin besarnya pengaruh inventasi dari Amerika Serikat, Sistem anglo saxon lebih dominan. Akhirnya, sistem inilah yang digunakan oleh pemerintah sampai sekarang.

27. Akuntansi apakah yang mengkhususkan diri dalam penyajian laporan transaksi yang dilakukan oleh pemerintah? Jelaskan!
Jawaban : Akuntansi yang mengkhususkan diri dalam penyajian laporan transaksi yang dilakukan oleh pemerintah yaitu akuntansi pemerintah.

28. Tuliskan beberapa pihak ekstern dan intern yang memerlukan informasi akuntansi!
Jawaban :
a. Pihak ekstern yang memerlukan informasi akuntansi adalah pemimpin perusahaan
b. Pihak intern yang memerlukan informasi akuntansi adalah investor, pemegang saham, karyawan, kreditor, Badan-badan pemerintah, pelanggan dan masyarakat.

29. Sebutkan bidang-biang akuntansi yang kamu ketahui!
Jawaban :
a. Akt keuangan
b. Akt anggaran
c. Akuntansi pendidikan
d. Auditing
e. Akt manajement
f. Akuntansi perpajakan
g. Akuntansi biaya
h. Akuntansi pemerintah

30. Sebutkan jenis-jenis profesi akuntansi yang ada di Indonesia!
Jawaban : Jenis-jenis profesi akuntan yang ada di indonesia yaitu :
a. Akuntan perusahaan
b. Akuntan pemerintah
c. Akuntan publik
d. Akuntan pendidikan

31. Jelaskan alasan mengapa seseorang perlu belajar sistem informasi akuntansi!
Jawaban : Financial accounting standards board mendefinisikan akuntansi sebagai sistem informasi. Didalam standar akuntansi keuangan tersebut juga disebutkan bahwa tujuan utama akuntansi adalah untuk menyediakan informasi yang berguna bagi para pengambil keputusan. SIA dipelajari agar memberikan sebuah pemahaman yang kuat atas tiga konsep dasar berikut :
a. Pemakaian informasi di dalam pengambilan keputusan
b. Sifat, desain, pemakaian, dan implementasi SIA
c. Pelaporan informasi keuangan.

32. Dalam akuntansi ada aturan etika bagi seorang akuntan dalam menjalankan tugas. Coba Anda sebutkan tiga di antaranya!
Jawaban : Aturan etika bagi seorang akuntan dalam menjalankan tugas antara lain :
a. Independensi, integritas dan objektivitas
b. Tanggungjawab kepada klien
c. Tanggungjawab kepada rekan seprofesi
d. Standar umum dan prinsip akuntansi

33. Apakah manfaat laporan keuangan bagi pemilik perusahaan?
Jawaban : Manfaat laporan keuangan bagi karyawan untuk menilai kemamouan perusahaan dalam memberikan jasa, mamfaat pensiun, dan kesempatan kerja

34. Apa pengertian dari SIA dan jelaskan pula peran SIA dalam rantai nilai!
Jawaban : Berikut merupakan pengertian SIA dan penjelasannya.
a. Sistem informasi akuntansi merupakan sistem informasi fungsional yang mendasari sistem informasi fungsional yang lainnya seperti sistem informasi keuangan, sistem informasi pemasaran, sistem informasi produksi, dan sistem informasi sumber daya manusia . Sistem-sistem informasi lain membutuhkan data keuangan dari sistem informasi akuntansi
b. Peran SIA dalam Rantai Nilai!
Pada umumnya organisasi bertujuan menyediakan nilai untuk pelanggan. Hal tersebut membutuhkan pelaksanaan berbagai kegiatan yang berbeda-beda, dan dapat dikonsrptualisasikan dalam bentuk rantai nilai (value chain). Rantai nilai organisasi terdiri dari lima aktivitas utama (primary activities) yang secara langsung memberikan nilai kepada para pelanggan, yaitu:
1) Inbound logistics
Terdiri dari penerimaan, penyimpanan, dan distribusi bahan-bahan masukan yang digunakan oleh organisasi untuk menghasilkan produk dan jasa yang dijualnya.
2) Operasi (operations)
Adalah aktivitas-aktivitas yang mengubah masukan menjadi jasa atau produk yang sudah jadi
3) Outbond logistics
 Ada Mlah aktivitas-aktivitas yang melibatkan distribusi produk yang sudah jadi ke para pelanggan
4) Pemasaran dan penjualan
Mengarah pada aktivitas-aktivitas yang berhubungan dengan membantu para pelanggan untuk membeli jasa atau produk yang dihasilkan organisasi
5) Pelayanan (service)
Memberikan dukungan pelayanan purna jual kepada para pelanggan.
Setiap sisitem informasi akuntansi akan melaksanakan lima fungsi utamanya yaitu :
1) Mengumpulkan dan menyimpan data daro semua aktivitas dan transaksi perusahaan
2) Memproses data menjadi informasi yang berguna pihak manajemen.
3) Manajemen data-data yang ada kedalam kelompok-kelompok yang sudah ditetapkan oleh perusahaan
4) Mengendalikan control data yang cukup sehingga aset dari suatu organisasi atau perusahaan terjaga
5) Penghasil informasi yang menyediakan informasi melakukan perencanaan, mengeksekusi perencanaan dan mengontrol aktivitas.

35. Jelaskan proses akuntansi secara garis besar!
Jawaban : Proses kegiatan akuntansi secara garis besar terdiri atas tahap tahap pencatatan (jurnal, buku besar, dan buku besar pembantu), tahap pengikhtisaran (Neraca sisa, ayatjurnal penyesuaian, kertas kerja, jurnal penutup, neraca sisa setelah penutupan dan jurnal pembalik) dan tahap pelaporan (Laporan laba/rugi, laporan perubahan modal, neraca, laporan arus kas).

Lanjut ke soal nomor 36-45 ==> Contoh Soal Essay Ekonomi Peminatan Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-4