-->

Jumat, 05 Maret 2021

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawaban (PG)Part5

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawaban (PG) Part5 - Melanjutkan soal b. Indonesia kelas xii semester ganjil k13 bagian ke-4 (soal nomor 31-40), untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK/Sederajat bagian kelima yang sedang anda baca ini, berisikan materi yang sama dengan sebelumnya, yaitu soal tentang cerita sejarah Indonesia (bab 2).

Bagi anda yang ingin membaca dari awal/Bab 1, "memahami surat lamaran pekerjaan", silahkan baca mulai dari sini.

Berikut dibawah ini, soal bahasa Indonesia kelas 12 semester ganjil kurtilas edisi revisi beserta jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 41.

41. Bacalah teks berikut!
        Latar belakang datangnya bangsa Barat datang ke Indonesia karena jatuhnya Konstantinopel.Namun tidak hanya itu, mereka datang ke indonesia dengan tujuan untuk mencari rempah-rempah dan menguasai beberapa daerah di indonesia.
Konjungsi yang digunakan dalam kalimat tersebut adalah….
a. Dan
b. Karena, namun
c. Namun
d. Karena
e. Tidah hanya
Jawaban : b

42. Bacalah teks berikut!
      Penemuan Mesin Uap yang paling berpengaruh pada peristiwa Revolusi indistri di dunia adalah James Watt. Penemuannya tersebut mendapatkan hak paten pada tahun 1768.Lulusan insinyur dari Skotlandia ini diabadikan namanya sebagai satuan daya mesin dan listrik.
Frasa Revolusi Industri yang membangun teks cerita sejarah tersbut adalah….
a. Verba modifikatif
b. Verba apositif
c. Nomina modifikatif
d. Nomina koordinatif
e. Nomina apositif
Jawaban : e

43. Bacalah teks berikut!
         Perang Dunia I, konflik internasional mencekam terukir dalam sejarah dunia. Perang ini menelan korban paling banyak. Tidak hanya korban jiwa, korban harta benda pun luar biasa jumlahnya. Kerugian ini dikarenakan persenjataan mesin seperti senapan dan gas beracun sudah dipakai.
Penulisan frasa verba apositif pada teks cerita sejarah tersebut yang tepat adalah….
a. Perang Dunia I, konflik internasional mencekam terukir dalam sejarah dunia.
b. Perang ini menelan korban paling banyak
c. Persenjataan mesin
d. Tidak hanya korban jiwa, namun korban harta benda
e. senapan dan gas beracun sudah dipakai
Jawaban : e

44. Bacalah teks berikut!
      Borobudur adalah salah satu bangunan bersejarah yang dimasukkan dalam situs warisan budaya dunia. Borobudur adalah sebuak kuil Buddha terbesar di dunia. Tak heran bila perayaan hari raya Waisak lokasi ini dijadikan pusat perayaan hari Waisak.
Kata “dimasukkan” dan “dijadikan” pada teks cerita sejarah tesebut membentuk kata….
a. Verba
b. Nomina
c. Adjektiva
d. Numeralia
e. Adverbial
jawaban : a

45. Bacalah teks berikut!
    (1) Siasat Teuku Umar untuk menghancurkan Belanda dengan menyerahkan diri bersama 250 orang pasukannya. (2) Dengan dibantu istrinya Cut Nyak Dien, dia melawan Belanda.
(3) Akibatnya, dia dianggap pengkhianat negara oleh rakyat Aceh. (4) Padahal,siasat ini dipakai untuk mengetahui taktik dan kekuatan Belanda. (5) Dengan cara ini, Teuku Umar dapat menekan Belanda.
Kalimat tidak padu pada teks cerita sejarah tersbut ditunjukkan pada nomor….
a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)
e. (5)
jawaban : e

46. Perhatikan urutan peristiwa kronologi berikut!
Tahun 800 M: Borobudur didirikan
Wangsa Syailendra.
Tahun 1814: ditemukan Raffles
Tahun 1875-1982: dipugar oleh Indonesia
Dan UNESCO
Penulisan teks cerita sejarah yang tepat berdasarkan data tersebut ialah….
a. Candi Borobudur didirikan oleh Wangsa Syailendra tahun 800 M. Keberadaannya dan mulai dipugar tahun 1975-1982 oleh Pemerintah Indonesia dibantu UNESCO
b. Candi Borobudur didirikan oleh Wangsa Syaildendra tahun 800 M. Keberadaannya ditemukan oleh Raffles pada tahun 1814
c. Candi Borobudur didirikan oleh Wangsa Syailendra Keberadaannya ditemukan oleh Raffles dan mulai dipugar tahun 1975-1982 oleh Pemerintahan Indonesia dibantu UNESCO
d. Candi Borobudur didirikan oleh Wngsa Syailendra tahun Keberadaannya ditemukan oleh Raffles pada tahun 1814 dan dipugar oleh Pemerintahan Indonesia dibantu UNESCO
e. Candi Borobudur didirikan oleh Wangsa Syailendra tahun 800 M. Keberadaannya ditemukan oleh raffles pada tahun 1814 dan mulai dipugar tahun 1975-1982 oleh Pemerintahan Indonesia dibantu UNESCO
Jawaban : c

47. Bacalah teks berikut!
(1) Lebih dari 100 juta orang di berbagai
      Pasukan militer terlibat dalam perang
      Ini.
(2) Perang Dunia II merupakan perang
      Terbesar dalam sejarah dunia
(3) Korabn Perang Dunia II mencapai
      50 hingga 70 juta jiwa, termasuk
      Warga sipil.
(4) Akhir Perang Dunia II ditandai
      Dengan kemenangan blok sekutu
      Atas blok poros
(5) Maka, perang ini pun disebut-sebut
    sebagai konflik yang paling mematikan
    dalam sejarah umat manusia.
(6) Perang ini pun disebut sebagai
      Perang paling canggih karena
      Mengerahkan segala kemampuan   
      Ekonomi, industri, dan ilmiah dari
      Masing-masing negara.
Susunan kalimat yang benar agar menjadi teks cerita sejarah yang tepat adalah nomor….
a. (2)-(1)-(4)-(3)-(6)-(5)
b. (2)-(6)-(1)-(3)-(4)-(5)
c. (2)-(3)-(6)-(5)-(1)-(4)
d. (2)-(3)-(6)-(1)-(5)-(4)
e. (2)-(1)-(6)-(3)-(5)-(4)
jawaban : b

48. Bacalah teks berikut!
    Perang Diponegoro (1) adalah perang besar yang terjadi tanah Jawa (2). Perang ini terjadi antara pasukan Belanda melawan penduduk pribumi antara tahun 1825 hingga 1830. Sesuai dengan namanya, penduduk pribumi dipimpin oleh panegran Diponegoro (3), sedangkan pasukan Belanda (4) di bawah pimpinan Jendral De Kock (5). Tidak sedikit pula kaum pribumi yang menyatakan dukungannya pada Belanda pada perang ini. Oleh karena terjadi secara menyeluruh di wilayah Jawa, perang ini disebut juga Perang Jawa.
Penulisan huruf capital yang tidak tepat terdapat pada frasa pada kalimat nomor….
a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)
e. (5)
jawaban : c

49. Langkah pertama menyusun teks cerita sejarah pribadi adalah….
a. Menetukan peristiwa sejarag yang ada dalam sebuah reks cerita sejarah.
b. Mencari tahu peristiwa apa yang akan diceritakan
c. Mengumpulkan berbagai sumber sejarah yang mendukung teks cerita sejarah yang ada produksi
d. Menulis dengan baik dan benar sesuai kejadian dan peristiwa yang sesungguhnnya.
e. Menulis teks secara tepat
jawaban : a

50. Aktivitas atau kegiatan yang tidak dapat dipisahkan dalam rangkaian kegiatan menulis disebut….
a. Merevisi
b. Mengabstraksi
c. Mengonstruksi
d. Menyimpulkan
e. menyusun
jawaban : a

Lanjut ke soal nomor 51-65 ==> Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawaban (PG) Part6