-->

Rabu, 10 Maret 2021

Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-5

Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-5 berisikan materi soal yang berbeda dengan soal essay PAI kelas 11 semester satu kurikulum 2013 bagian keempat (soal nomor 36-45), dimana bagian ke-5 berisikan Bab tentang Tata Cara Penyelenggaran Jenazah, dengan sub bab diantaranya: penyelenggaraan jenazah, takziah dan ziarah kubur serta peragaan tata cara pengurusan jenazah.

( Baca juga materi yang sama dalam bentuk PG: Contoh Soal PG Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-4 )

Berikut di bawah ini, soal essay PAI dengan kunci jawaban untuk siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat dimulai dari soal nomor 46.

46. Bagaimana hukum menyalatkan jenazah bagi umat muslim?
Jawaban: Hukum menyalatkan jenazah bagi umat muslim adalah fardu kifayah.

47. Apa yang dimaksud salat gaib?
Jawaban: Salat gaib adalah salat jenazah yang dilakukan apabila jenazahnya tidak ada dalam pelaksanaan salat.

48. Apa syarat sahnya salat jenazah?
Jawaban:
Syarat sahnya salat jenazah adalah sebagai berikut:
a. Suci dari hadas besar dan kecil, suci badan, pakaian jauh dari najis, menutup aurat, dan menghadap kiblat.
b. Salat dilakukan setelah salat jenazah dimandikan dan dikafani.
c. Letak jenazah di sebelah orang yang menyalatkan.

49. Sebutkan kewajiban seorang muslim terhadap orang yang telah meninggal!
Jawaban:
Kewajiban seorang muslim terhadap orang yang telah meninggal adalah sebagai berikut.
a. Menutup matanya dan mendoakannya.
b. Menutup mayat dengan kain hingga menyelimuti seluruh tubuhnya.
c. Menyegerakan penyelenggaraan jenazahnya.
d. Menyembunyikan rahasia si mayat.
e. Menyegerakan pelunasan hutang-hutangnya.
f. Mengqada nazar jenazah oleh walinya.

50. Siapakah yang boleh memandikan jenazah yang masih anak-anak?
Jawaban: Jenazah yang masih anak-anak boleh dimandikan oleh siapa pun, yang terpenting orang tersebut mengetahui tata cara memandikan jenazah.

51. Apakah anda biasa melakukan ziarah kubur? Kapan Anda biasa melakukannya?
Jawaban: biasa, melakukanya pada hari sebelum puasa Ramadhan dan setelah hari raya idul fitri.

52. Mengapa takziah itu sebaiknya dilakukan sebelum jenazah dimakamkan?
Jawaban: Pelaksanaan takziah sebaiknya dilakukan sebelum jenazah dimakamkan. Dengan maksud untuk membantu mengurus atau paling tidak menyalatkan dan mengantar jenazah ke makam.

53. Jelaskan yang dimaksud ziarah kubur!
Jawaban: Kata ziarah dalam bahasa Arab artinya mengunjungi. Sehingga ziarah kubur ialah mengunjungi atau mendatangi kuburan seseorang yang sudah meninggal.

54. Sebutkan cara-cara melakukan takziah!
Jawaban:
Cara-cara melakukan takziah adalah sebagai berikut.
a. Membuatkan makanan untuk keluarga yang mendapat musibah dan sanak saudaranya, karena ketika itu mereka sudah tidak sempat lagi memikirkan makanan dan minuman karena hatinya sedang mengalami kesusahan.
b. Segera mengurusi jenazah sesuai dengan syariat Islam, meliputi pemandian, pengkafanan, menyalatkan, dan menguburkan.

55. Bagaimana hukum melaksanakan ziarah kubur?
Jawaban: Hukum melaksanakan ziarah kubur adalah sunah.

Lanjut ke soal nomor 56-70 => Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-6