-->

Sabtu, 06 Maret 2021

Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) SMA Kelas X Semester 1 K13

Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) SMA Kelas X Semester 1 kurikulum 2013 tulisan berikut ini, berisikan materi yang sama dengan Contoh Soal PAI Kelas 10 Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda bagian pertama, yaitu tentang: Asmaul Husna.

Berikut di bawah ini, contoh soal-soal Pendidikan AGama Islam dan Budi Pekerti Kelas 10 Semester ganjil dengan jawabannya, untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK/Sederajat.

1. Salah satu sifat makhluk adalah fana yang artinya.....
Jawaban: tidak kekal

2. Nama-nama Allah yang agung dan mulia itu merupakan suatu kesatuan yang menyatu dalam kebesaran dan kehebatan milik...
Jawaban: Allah

3. Allah adalah Dzat yang paling tepat untuk diserahi segala urusan. Maka Allah disebut....
Jawaban: Al Wakil

4. Mengutamakan keluhuran budi merupakan cermin dari pemahaman Asmaul Husna....
Jawaban: Al Karim

5. Selalu bersikap optimis dalam segala hal baik dalam belajar maupun bekerja merupakan wujud dari pemamahan Asmaul Husna....
Jawaban: Al Wakil

6. Setiap manusia akan dimintai....
Jawaban: pertanggungjawaban di akhirat

7. Allah bersifat kekal, maka mustahil....
Jawaban: fana

8. Tidak membeda-bedakan dalam memutuskan sesuatu merupakan cermin dari perilaku....
Jawaban: adil

9. Ayat Al-Qur’an yang menjelaskan tentang Asmual Husna Al Akhir adalah....
Jawaban: Q.S. Al Hadid [57]: 3

10. Nama Allah yang terbaik dan terindah disebut....
Jawaban: Asmaul Husna

11. Apa yang dimaksud dengan Asmaul Husna?
Jawaban: Asmaul Husna adalah nama-nama Allah yang baik dan indah.

12. Sebutkan sikap yang mencerminkan pemahaman terhadap makna Asmaul Husna Al Karim!
Jawaban:
a. Menanamkan sifat mulia/luhur budi dalam diri seorang muslim, karena Allah Mahamulia dan mencintai orang yang bersifat mulia.
b. Menanamkan sifat pemurah dalam diri seorang muslim
c. Menumbuhkan rasa cinta yang dalam pada diri seorang muslim kepada Allah SWT.
d. Memuliakan kita Al-Qur’anul Karim
e. Menumbuhkan sikap memuliakan tetangga dan tamu
f. Menumbuhkan sikap pemaaf
g. Mendorong kita untuk selalu berdo’a  kepada Allah

13. Tulislah ayat Al-Qur’an yang berkaitan dengan Asmaul Husna Al Mu’min!
Jawaban:





 Artinya:
“Yang Telah memberi makanan kepada mereka untuk menghilangkan lapar dan mengamankan mereka dari rasa ketakutan”. (QS. Quraisy [106]:4)

14. Jelaskan maksud dari taufiqiyah!
Jawaban: Taufiqiyah, yaitu tidak ada ruang sedikit pun bagi akal untuk menentukannya. Akal kita tidak mungkin sampai pada segala sesuatu yang menyangkut hak Allah, termasuk dalam masalah nama-nama-Nya.

15. Sebutkan perilaku orang yang mengamalkan Asmaul Husna Al’Adl!
Jawaban:
a. Bersikap adil terhadap teman dan sesama manusia
b. Tidak membeda-bedakan dalam berteman
c. Memberikan sesuatu sesuai dengan haknya
d. Bersikap adil ketika memutuskan suatu perkara

Lanjut ke soal nomor 16-30 => Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) SMA Kelas X Semester 1 K13 (Part-2)