-->

Selasa, 16 Maret 2021

Contoh Soal Essay PKN Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-3

Berisikan materi yang berbeda dengan Contoh Soal Essay PKN Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban bagian kedua (soal nomor 21-35), soal essai/uraian Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan bagian ketiga berisikan materi yang sama dengan soal pilihan ganda bagian ketiga, yaitu tentang "Sistem dan Dinamika Demokrasi Pancasila".

Berikut, contoh soal essay PKN kelas 11 semester satu kurikulum 2013 dengan kunci jawabannya, dimulai dari soal nomor 36.

36. Hasil pemilihan umum untuk Presiden dan Wakil Presiden tahun 2004 terpilih pasangan ….
Jawaban: Susilo Bambang Yudhoyono dan Jusuf Kalla

37. Presiden Soekarno mengeluarkan Surat Perintah ditujukan kepada Men/Pangad Letjen ….
Jawaban: Supersemar

38. Pelaksanaan demokrasi Pancasila pada intinya dilandasi sila Pancasila khususnya sila ke ….
Jawaban: 4

39. Memilih ketua OSIS merupakan salah satu contoh berperilaku demokratis di lingkungan ….
Jawaban: sekolah

40. Demokratis Pancasila harus bersendikan hukum sebagaimana dijelaskan di dalam Penjelasan UUD 1945, yaitu negara hukum yang berprinsip ….
Jawaban: demokratis

41. Istilah demokrasi berasal dari dua kata dalam bahasa yunani, yaitu demos dan kratos. Kratos/ Cratein yang berarti ….
Jawaban: Pemerintahan

42. Pelaksanaan demokrasi liberal di Indonesia ditandai dengan berlakunya ….
Jawaban: UUDS 1950

43. Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia demokrasi merupakan istilah politik yang artinya ….
Jawaban: pemerintahan rakyat

44. Presiden Soeharto menyatakan berhenti sebagai presiden pada tanggal ….
Jawaban: 21 Mei 1998

45. Pada waktu berlakunya Konstitusi RIS 1949 bentuk pemerintahannya adalah ….
Jawaban: republik dengan sistem kabinet parlementer

46. …. Rakyat secara langsung mengemukakan kehendaknya.
Jawaban: demokrasi langsung

47.  …. Gabungan antara demokrasi langsung dan demokrasi perwakilan
Jawaban: referendum

48. …. Lembaga yang berwenang menyelenggarakan kekuasaan yudikatif
Jawaban: pengadilan

49. …. Maklumat Pemerintah tanggal 14 November 1945
Jawaban: sistem parlementer

50. …. Demokrasi yang dilaksanakan berdasarkan atas kebebasan individu
Jawaban: demokrasi liberal

51. ….  Demokrasi yang menggabungkan kebaikan serta membuang keburukan demokrasi formal dan demokrasi material.
Jawaban: demokrasi gabungan

52. …. Suatu bentuk pemerintahan dimana kekuasaan tertinggi ditangan rakyat.
Jawaban: demokrasi

53.…. Lembaga yang merupakan wakil rakyat.
Jawaban: MPR

54. …. Demokrasi menurut Undang-Undang Dasar Negara Kesatuan Republik Indonesia Tahun 1945 ditunjukan untuk membangun negara kemakmuran (welfare state) oleh dan untuk sebesar-besarnya rakyat Indonesia.
Jawaban: demokrasi dengan kemakmuran

55. …. Karakter utama Demokrasi pancasila
Jawaban: kerakyatan

Lanjut ke soal nomor 56-65 => Contoh Soal Essay PKN Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-4