-->

Senin, 05 April 2021

Contoh Soal Essay Biologi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-5

Contoh Soal Essay Biologi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-5 berisikan soal-soal essai biologi Bab 3, soal tentang Struktur dan Fungsi Jaringan Penyusun Organ pada Sistem Koordinasi. Tentunya berbeda dengan soal essay biologi sebelumnya (Bab 2), yang berisikan materi soal biologi tentang Struktur dan Fungsi Jaringan pada Sistem Ekskresi (soal nomor 36-45).

Dimulai dari pertanyaan nomor 46, berikut dibawah ini soal essay biologi kelas 11 semester genap K13 edisi revisi untuk siswa SMA/MA dilengkapi dengan kunci jawaban, dan dimulai dari pertanyaan nomor 46.

46. Jelaskan fungsi sel saraf!
Jawaban: sel saraf adalah sebuah sel yang berfungsi untuk menghantarkan impuls (rangsangan).

47. Sebutkan fungsi dari dendrit!
Jawaban: dendrit berfungsi untuk menerima dan menghantarkan rangsangan ke badan sel.

48. Apa yang anda ketahui mengenai kelenjar adrenal?
Jawaban: Kelenjar adrenal terletak diatas ginjal mereka berbentuk segitiga dan memiliki dua bagian korteks adrenal dan medulaadrenal bagian luar dari kelenjar adrenal, korteks adrenal, mengeluarkan hormon yang disebut kortikosteroid yang mengontrol tingkat garam dan air dalam tubuh, lalu metabolisme, sistem kekebalan tubuh, perkembangan seksual dan fungsi dan respon tubuh terhadap stress.

49. Sebutkan macam-macam indra pada manusia!
Jawaban: mata untuk melihat, kulit untuk meraba, lidah untuk mengecap, hidung untuk mencium, dan telinga untuk mendengar.

50. Tuliskan skema terjadinya gerak refleks!
Jawaban: jalannya rangsangan pada gerak refleks adalah rangsang – urat saraf sensorik urat saraf konduktor – urat saraf motorik – gerakan otot.

51. Unit terkecil penyusunan sistem saraf adalah ….
Jawaban: Sel saraf

52. Pertemuan antara ujung neurit (akson) di sel saraf satu dan ujung dendrit di sel saraf lainnya disebut ….
Jawaban: Sinapsis

53. Sel saraf yang banyak terdapat di dalam kotak dan sumsum tulang belakang disebut ….
Jawaban: Sel saraf penghubung

54. Tubuh manusia memproduksi banyak bahan kimia yang disebut ….
Jawaban: Hormon
Baca juga: Contoh Soal USBN Biologi SMA dan Kunci Jawabannya
55. Hormon yang memicu produksi susu pada ibu menyusui adalah ….
Jawaban: Proklatin

Lanjut ke soal nomor 56-65 => Contoh Soal Essay Biologi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-6