-->

Sabtu, 23 Januari 2021

Contoh Soal Essay Biologi Kelas XII Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta JawabanPart3

Contoh Soal Essay Biologi Kelas XII Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part3 - Melanjutkan soal essai biologi peminatan kelas 12 semester ganjil SMA/MA kurtilas edisi revisi sebelumnya atau essay biologi bagian ke-2 (soal nomor 11-20) yang diambil dari Bab 2. Bagian ketiga yang sedang anda baca ini diambil dari Bab 1 "Pertumbuhan dan perkembangan makhluk hidup" atau sama dengan soal essay biologi bagian ke-1, karena berisikan materi soal essay tentang konsep pertumbuhan dan perkembangan makhluk hidup serta faktor-faktor yang memengaruhi pertumbuhan dan perkembangan.

Berikut dibawah ini, soal essay/uraian biologi kelas xii semester ganjil K13 dilengkapi kunci jawaban, dengan pertanyaan dimulai dari nomor 21.

21. Sitokinin adalah hormon pertumbuhan yang berperan dalam….
Jawaban: pembelahan sel

22. Pembelahan sel pada vertebrata yang menghasilkan formasi sel-sel berbentuk bola padat atau menyerupai buah anggur disebut….
Jawaban: morula

23. Tumbuhan lumut dan paku mengalami pergiliran keturunan dalam daur hidupnya yang disebut….
Jawaban: metagenesis

24. Apabila embrio yang keluar dari telur terus menerus mengalami perubahan maka hewan tersebut mengalami….
Jawaban: metamorphosis sempurna

25. Apabila embrio yang keluar dari telur bentuknya menyerupai hewan dewasa makan hewan tersebut mengalami….
Jawaban: metamorphosis tidak sempurna

26. Selama perkembangan, tumbuhan akan mengalami pertambahan besar yang disebabkan oleh….
Jawaban: banyaknya sel pada jaringan

27. Kemampuan untuk membentuk jaringan penutup luka pada tanaman dipengaruhi oleh hormon….
Jawaban: traumalin

28. Hormon yang berfungsi memacu pertumbuhan akar tanaman dinamakan….
Jawaban: rizokalin

29. Pada pertumbuhan tumbuhan dikenal istilah etilosi, yaitu pertumbuhan yang….
Jawaban: amat cepat pada tempat yang gelap

30. Bentuk awal embiro yang berkembang dari proses pelekukan blastula, sehingga terbentuk embrio yang memiliki tiga lapisan embrional disebut….
Jawaban: gastrula

31. Sebutkan dan jelaskan fungsi fase pertumbuhan dan perkembangan pada hewan!
Jawaban: pertumbuhan dan perkembangan pada hewan dapat dibagi menjadi dua fase, yaitu fase embrionik dan fase pasca embrionik. Fase embrionik adalah pertumbuhan dan perkembangan yang dimulai dari zigot sampai terbentuknya embrio sebelum lahir atau menetas.  Sedangkan fase pasca embrionik merupakan pertumbuhan dan perkembangan yang dimulai sejak lahir atau menetas hingga hewan itu dewasa.

32. Apakah pengaruh cahaya dan air terhadap pertumbuhan tanaman?
Jawaban: pengaruh cahaya dan air terhadap pertumbuhan tanaman, yaitu pada tumbuhan hijau, cahaya memang sangat diperlukan untuk keperluan fotosintesis, tetapi terhadap pertumbuhan, cahaya bersifat menghambat, karena pada daerah pertumbuhan terdapat zat tumbuh yang disebut auksin.

33. Mengapa pada musim kemarau pohon jati menggugurkan daunnya?
Jawaban: pada musim kemaru, pohon jati yang menggugurkan daunnya untuk mengurangi penguapan.

34. Sebutkan fungsi asam absisat bagi pohon jati di musim kemarau!
Jawaban: fungsi dari asam absisat bagi pohon jati di musim kemarau, yaitu menghambat pertumbuhan bila kondisi buruk sehingga tanaman berada dalam keadaan dorman dengan cara pohon jati meranggas.

35. Sebutkan tiga lapisan yang terbentuk dari hasil proses organogenesis!
Jawaban: tiga lapisan yang terbentuk pada proses organogenesis adalah sebagai berikut.
a. Lapisan ektoderm, berkembang menjadi rambut, kulit, sistem saraf, dan indra
b. Lapisan mesoderm, berkembang menjadi otot, rangka, alat reproduksi, alat peredaran darah, dan alat eksresi.
c. Lapisan endoderm, berkembang menjadi alat pencernaan dan alat pernapasan

36. Auksin yang dibentuk pada ujung kecambah dipengaruhi oleh cahaya. Apabila disinari pada satu titik saja, kecambah tersebut akan….
Jawaban: tumbuh ke arah datangnya cahaya

37. Pada kondisi cekaman lingkungan, suatu daun tumbuhan menjadi layu. Akibatnya, tumbuhan menjalankan mekanisme penutupan stomata karena aktivitas….
Jawaban: asam abisat

38. Terbentuknya kalus pada batang dikotil yang luka disebabkan oleh pengaruh hormon….
Jawaban: asam traumalin

39. Phtohormon yang dapat memercepat pematangan buah, merangsang pembungaan, merangsang penuaan dan pengguguran daun, serta menghambat pemanjangan batang adalah….
Jawaban: gas etilene

40. Pergiliran cara perkembangbiakan antara seksual dengan aseksual disebut….
Jawaban: metagenesis

41. Tahapan metamorphosis pada kupu-kupu adalah….
Jawaban: telur ---> larva --> pupa --> imago (kupu-kupu dewasa)

42. Hormon yang memengaruhi pertumbuhan batang adalah….
Jawaban: kaulokalin

43. Asam traumalin merupakan hormon yang berfungsi untuk….
Jawaban: menyembuhkan luka

44. Fase generataif pada peristiwa pergiliran keturunan tumbuhan lumut adalah….
Jawaban: tumbuhan lumut itu sendiri, yang mengasilkan anteridium dan arkegonium

45. Fase generatif pada peristiwa pergilirian keturunan tumbuhan paku adalah….
Jawaban: protalium, yang menghasilkan anteridium dan arkegonium

Lanjut ke soal nomor 46-70 => Contoh Soal Essay Biologi Kelas XII Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part4