-->

Senin, 05 April 2021

35 Contoh Soal PG Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawaban tentang Membangun OpiniPart3

35 Contoh Soal PG Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawaban tentang Membangun Opini Part3 untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK - 35 soal pilihan ganda b. Indonesia kurtilas edisi revisi postingan ini, berisikan materi yang sama dengan 35 soal PG bahasa Indonesia tentang membangun opini bagian ke-1 dan bagian ke-2 (latihan nomor 11-20) yang diambil dari Bab 3, "Membangun Opini/Editorial Publik", dengan pokok bahasan mulai dari soal mengenai mengidentifikasi informasi dalam teks editorial, menyeleksi ragam Informasi dalam teks editorial, menganalisis struktur dan kebahasaan teks editorial sampai dengan soal merancang teks editorial.

Selain itu, bagi anda yang belum membaca materi soal PG B. Indonesia dari Bab 1, "memahami surat lamaran pekerjaan" sampai dengan Bab 2, "cerita sejarah Indonesia", silahkan baca mulai dari soal PG b. Indonesia tentang memahami surat lamaran pekerajaan.

Dimulai dari pertanyaan nomor 21, berikut di bawah ini soal pilihan ganda bahasa Indonesia kelas 12 semester ganjil K13 beserta jawaban.

21. Bacalah teks editorial berikut!
Banjir yang selalu melanda Ibu Kota Jakarta sudah tidak bisa ditoleransi dan di maklumi. Harus ada solusi yang cepat dan tepat untuk mengatasinya sebelum Jakarta benar-benar tenggelam. Salah satu solusi yang diusung Pemkot DKI Jakarta adalah program normalisasi sungai. Program tersebut berupa pengosongan lahan di sekitar sungai-sungai yang ada di Jakarta
Teks di atas termasuk struktur bagian….
a. Pernyataan umum
b. Argumentasi
c. Penegasan ulang
d. Penutupan
e. Koda
Jawaban : a

22. Artikel yang mewakili opini atau sikap media terhadap sebuah isu disebut….
a. Novel
b. Eksposisi
c. Editorial
d. Eksplanasi
e. Deskripsi
Jawaban : c

23. Bacalah paragraf berikut dengan seksama!
Jumlah angkatan kerja yang meningkat setiap tahun merupakan keuntungan sekaligus sebagai tantangan bagi pemerintah dan bangsa Indonesia dalam melaksanakan pembangunan nasional. Menurut pendapat para ahli bahwa manusia sebagai sumber potensial merupakan salah satu modal dasar pembangunan, yaitu sebagai motor penggerak dalam mekanisme kerja dalam proses produksi, serta sebagai sasaran dan hasil produksi itu sendiri.
Opini yang terdapat dalam teks di atas adalah….
a. Jumlah angkatan kerja yang meningkat
b. Setiap tahun merupakan keinginan dan sekaligus sebagai tantangan
c. Melaksanakan pembangunan nasional
d. Manusia sebagai sumber potensi merupakan salah satu modal dasar pembangunan
e. Sebagai sasaran dan hasil produksi itu sendiri
Jawaban : d

24. Cermatilah penggalan teks berikut!
Banjir yang selalu melanda Ibu Kota Jakarta sudah tidak bisa ditoleransi dan dimaklumi. Begitu pun pihak-pihak yang mendatangkan orang-orang yang menyebabkan kebanjiran tersebut harus ditindak tegas oleh seluruh apparat.
Teks di atas termasuk struktur bagian….
a. Orientasi
b. Pernyataan pendapat
c. Argumentasi
d. Tesis
e. Penegasan ulang
Jawaban : e

25. Bentuk alasan/bukti yang digunakan untuk memperkuat pernyataan disebut….
a. Tesis
b. Argumentasi
c. Penegasan ulang
d. Kesimpulan
e. Koda
Jawaban : b

Bacalah teks editorial berikut untuk menjawab soal nomor 26-27!

     Beberapa waktu yang lalu banjir besar melanda Jakarta. Ribuan rumah tenggelam. Kerugian mencapai 39,5 miliar rupiah dan menelan korban 10 orang meninggal. Seorang penduduk di luar Jakarta menyurati redaksi sebuah surat kabar. Surat tersebut berisi pernyataan terhadap kondisi Jakarta. Menurutnya, Jakarta ternyata tidak seperti kota metropolitan yang selama ini terlihat megah dalam sinetron.
    Orang Jakarta mengatakan bahwa banjir yang melanda Jakarta kiriman dari Bogor. Orang Bogor membantahnya. Mereka menyatakan bahwa yang membuat kerusakan adalah orang Jakarta sendiri dengan menggusur petani dan membuat villa dan hotel di puncak.

26. Masalah yang diungkapkan dalam teks editorial tersebut adalah….
a. Banjir melanda Jakarta sehingga menimbulkan banyak kerugian
b. Jakarta selama ini terlihat megah dalam sinetron
c. Banjir yang melanda Jakarta adalah kiriman dari Bogor
d. Masyarakat Jakata-lah yang membuat kerusakan
e. Orang Jakarta menggusur petani membuat vila dan hotel di puncak
Jawaban : a

27. Opini pada teks editorial tersebut terdapat pada kalimat….
a. Sepuluh orang meninggal dalam banjir tersebut
b. Seorang penduduk luar Jakarta menyurati redaksi sebuah surat kabar
c. Orang Jakarta mengatakan bahwa banjir kali ini kiriman dari Bogor
d. Kerugian mencapai 39,5 miliar rupiah dan sepuluh orang meninggal
e. Beberapa waktu yang lalu bajir besar melanda Jakara
Jawaban : c

28. Berikut yang tidak termasuk dalam tipe editorial adalah….
a. Interprestasi
b. Kritik
c. Persuasi
d. Pujian
e. Ejekan
Jawaban : e

29. Teks editorial sama dengan….
a. Eksposisi
b. Tajuk rencana
c. Eksplanasi
d. Naratif
e. Deskripsi
Jawaban : b

30. Teks editorial memiliki karakter unik yang biasa dikatakan sebagai….
a. Isi
b. Judul
c. Pengantar
d. Penutup
e. Daftar
Jawaban : c

31. Berikut hal-hal yang harus ada dalam sebuah teks editorial, kecuali….
a. Terdapat pengantar, isi tulisan, dan simpulan
b. Penjelasan yang obyektif
c. Disampaikan dalam sudut pandang berita yang actual
d. Opini penulis disampikan secara professional
e. Simpulan panjang dan mengulangi isi tulisan
Jawaban : e

32. Berikut kaidah penulisan editorial dapat disimpulkan dalam empat kata kerja, kecuali….
a. Selecting
b. Collecting
c. Connecting
d. Nothing
e. Correcting
Jawaban : d

33. Berikut yang bukan langkah-langkah dalam menulis teks editorial adalah….
a. Tentukan topik yang signifikan dengan sudut pandang
b. Kumpulan berbagai informasi dan fakta
c. Hindari kalimat fakta dalam membuat teks editorial
d. Kemukakan isu tertentu secara objektif
e. Berikan terlebih dahulu sudut pandang
Jawaban : c

Baca juga:
- Rangkuman Materi UN/UNBK Bahasa Indonesia SMA/SMK/MA/MAK: Contoh Soal dan Pembahasan Per SKL
Contoh Soal USBN Bahasa Indonesia SMA dan Kunci Jawabannya

34. Pembuatan teks editorial tidak lebih dalam….kata
a. 100
b. 500
c. 1000
d. 1500
e. 2000
Jawaban : b

35. Salah satu unsur yang terdapat dalam teks editorial adalah…
a. Logis
b. Panjang
c. Berbelit
d. Tidak jelas
e. Menyatakan kesalahan
Jawaban : a

Lanjut ke soal penilaian akhir semester ganjil ==> 45 Contoh Soal UAS/PAS Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban